Креветки и грибы в стиле Ахильо (Эби то массюруму но ахидзё) – это блюдо современной японской кухни с испанскими корнями. Блюда, заимствованные в японскую кухню из западной и очень полюбившиеся жителям Страны Восходящего Солнца, японские повара называют «блюда ёсёку». Ахильо – это испанское угощение из креветок, приготовленных в большом количестве оливкового масла с добавлением чеснока. В стиле Ахильо готовят не только креветки, но и устрицы, кальмары, брокколи, помидорки черри, морской гребешок, различные грибы. Испанцы подают это угощение как закуску или в качестве аперитива, она отлично сочетается с вином. В ароматное масло можно макать багет и угощаться, это великолепное дополнение к креветкам. Японцы считают это блюдо праздничным и готовят его на Новый год, Рождество, дни рождения. Рецепт чрезвычайно прост, а блюдо получится очень аппетитным.
Время на подготовку: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сыромороженые креветки в панцире (тигровые или аргентинские) - 10 шт.,
- шампиньоны (небольшие) - 6 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- сушеный острый красный перец – 1 шт.,
- оливковое масло – 200 мл,
- морская соль - 1 ч.л.
Креветки разморозить при комнатной температуре, затем очистить от панциря, оставив хвостик.
Затем удалить пищевод у креветки, сделав продольный надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Шампиньоны разрезать вдоль пополам.
В толстостенный сотейник налить оливковое масло и поставить сотейник на плиту на маленький нагрев. Добавить в сотейник чеснок и сушеный острый перец. Готовить до появления чесночного аромата.
СОВЕТ: Если добавить по щепотке сушеного тимьяна и розмарина, то аромат блюда будет богаче.
Как только появился аромат чеснока, аккуратно поместить в сотейник подготовленные креветки.
СОВЕТ: Перед закладкой креветок в масло стоит их промокнуть бумажным полотенцем.
Увеличить нагрев до среднего и готовить 3 минуты. За это время креветки должны изменить цвет.
По истечении времени поместить в сотейник половинки шляпок шампиньонов и готовить еще 3 минуты. Затем добавить соль и перемешать содержимое сотейника. Готово.
Снять сотейник с плиты - и можно подавать угощение прямо в сотейнике, подставив под него деревянную подставку. По желанию блюдо можно посыпать мелко нарубленной петрушкой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.