Кисло-сладкие фрикадельки с окарой

   Кисло-сладкие фрикадельки с окарой (Окара никуданго но амадзу ан) – это блюдо японской кухни, которое украсит ваше домашнее меню. Если вы сами приготовите домашнее молоко из соевых бобов, у вас останется замечательный продукт – окара. Это осадок, который отцеживают от соевого молока. Окара - жмых из соевых бобов (пульпа), сгустки, которые напоминают творог. В Китае соевую пульпу называют «доучжа», в Японии – «окара», в Корее – «биджи». В азиатской кухне, а также в вегетарианской, окара – довольно востребованный продукт, ведь она богата растительным белком, клетчаткой, кальцием и железом, которые содержатся в соевых бобах. Она почти не имеет вкуса, как и тофу. Из окары готовят котлеты, фрикадельки, вегетарианские бургеры, жарят окару с овощами, добавляют в супы и рагу. Вегетарианцы нередко используют окару как основу для паштетов, добавляя в нее жареные грибы с луком, свежую зелень и чеснок, специи, соусы и приправы.

   В этом рецепте мы расскажем, как приготовить фрикадельки из мясного фарша с добавлением окары в пикантном кисло-сладком соусе на основе японского цитрусово-соевого соуса Понзу и насыщенного томатного соуса ОК. Окара придает фрикаделькам объем и делает их воздушными, мягкими и нежными. Приятный кисло-сладкий томатный соус ОК придаст блюду весьма аппетитную вкусовую гамму.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для фрикаделек:

  • мясной фарш (50% говядины и 50% свинины) – 100 г,
  • окара – 100 г,
  • репчатый лук - 1/2 шт. (примерно 70 г),
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – по необходимости.

для кисло-сладкого соуса:

  • соус Понзу - 3 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • мирин - 3 ст.л.,
  • томатный соус насыщенный ОК - 1 ст.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

 

Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать луковицу пополам. Одну половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

В миску с бортиками поместить мясной фарш. Добавить измельченный репчатый лук, выпустить сырое куриное яйцо и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для фрикаделек – окару, соль и черный молотый перец.

02.JPG 03.JPG

Хорошо перемешать содержимое миски до равномерного смешивания фарша.

Затем смоченными в воде руками сформировать из фарша круглые фрикадельки (примерно 12-13 штук).

В сковороду налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды примерно на 5 см. Поставить сковороду на плиту и нагреть масло до 170⁰С.

Когда масло разогреется, опустить в горячее масло по одной фрикадельке и готовить их до золотистой корочки, примерно 3 минуты. Готовые фрикадельки вынуть из горячего масла и переложить на тарелку.

04.JPG 05.JPG

В пиале приготовить крахмальную суспензию – размешать в воде кукурузный крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием крахмальной суспензии ее надо обязательно перемешать еще раз.

Отмерить в чистую сковороду в нужном количестве ингредиенты для кисло-сладкого соуса - соус Понзу, сахар-песок, мирин и томатный соус насыщенный ОК. На среднем огне довести соус до закипания, помешивая. Затем, после закипания соуса, добавить в сковороду крахмальную суспензию и продолжить готовить соус, помешивая, до его сгущения.

06.JPG 07.JPG

Когда соус достаточно загустеет, переложить в сковороду с соусом обжаренные фрикадельки. Затем обвалять их в соусе и готовить еще примерно 1 минуту, до прогрева.

08.JPG 09.JPG

Готовые фрикадельки переложить на сервировочную тарелку и полить соусом, в котором они готовились. Перед подачей сдобрить фрикадельки колечками зеленого лука. Подавать угощение горячим. Эти фрикадельки отлично дополнит отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
146 руб.195 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
116 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
960 руб.1 280 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
260 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
5 680 руб.7 100 руб.
Большая сковородка с удобной ручкой. Подходит для индукционной плиты. Сковорода Plasma IH Happycall 3001-0107 удобна в и...
AlfaSystems GoPro GP261D21