Кисло-сладкие фрикадельки с окарой (Окара никуданго но амадзу ан) – это блюдо японской кухни, которое украсит ваше домашнее меню. Если вы сами приготовите домашнее молоко из соевых бобов, у вас останется замечательный продукт – окара. Это осадок, который отцеживают от соевого молока. Окара - жмых из соевых бобов (пульпа), сгустки, которые напоминают творог. В Китае соевую пульпу называют «доучжа», в Японии – «окара», в Корее – «биджи». В азиатской кухне, а также в вегетарианской, окара – довольно востребованный продукт, ведь она богата растительным белком, клетчаткой, кальцием и железом, которые содержатся в соевых бобах. Она почти не имеет вкуса, как и тофу. Из окары готовят котлеты, фрикадельки, вегетарианские бургеры, жарят окару с овощами, добавляют в супы и рагу. Вегетарианцы нередко используют окару как основу для паштетов, добавляя в нее жареные грибы с луком, свежую зелень и чеснок, специи, соусы и приправы.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить фрикадельки из мясного фарша с добавлением окары в пикантном кисло-сладком соусе на основе японского цитрусово-соевого соуса Понзу и насыщенного томатного соуса ОК. Окара придает фрикаделькам объем и делает их воздушными, мягкими и нежными. Приятный кисло-сладкий томатный соус ОК придаст блюду весьма аппетитную вкусовую гамму.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
для фрикаделек:
- мясной фарш (50% говядины и 50% свинины) – 100 г,
- окара – 100 г,
- репчатый лук - 1/2 шт. (примерно 70 г),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- соль – ½ ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для кисло-сладкого соуса:
- соус Понзу - 3 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- мирин - 3 ст.л.,
- томатный соус насыщенный ОК - 1 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать луковицу пополам. Одну половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
В миску с бортиками поместить мясной фарш. Добавить измельченный репчатый лук, выпустить сырое куриное яйцо и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для фрикаделек – окару, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать содержимое миски до равномерного смешивания фарша.
Затем смоченными в воде руками сформировать из фарша круглые фрикадельки (примерно 12-13 штук).
В сковороду налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды примерно на 5 см. Поставить сковороду на плиту и нагреть масло до 170⁰С.
Когда масло разогреется, опустить в горячее масло по одной фрикадельке и готовить их до золотистой корочки, примерно 3 минуты. Готовые фрикадельки вынуть из горячего масла и переложить на тарелку.
В пиале приготовить крахмальную суспензию – размешать в воде кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальной суспензии ее надо обязательно перемешать еще раз.
Отмерить в чистую сковороду в нужном количестве ингредиенты для кисло-сладкого соуса - соус Понзу, сахар-песок, мирин и томатный соус насыщенный ОК. На среднем огне довести соус до закипания, помешивая. Затем, после закипания соуса, добавить в сковороду крахмальную суспензию и продолжить готовить соус, помешивая, до его сгущения.
Когда соус достаточно загустеет, переложить в сковороду с соусом обжаренные фрикадельки. Затем обвалять их в соусе и готовить еще примерно 1 минуту, до прогрева.
Готовые фрикадельки переложить на сервировочную тарелку и полить соусом, в котором они готовились. Перед подачей сдобрить фрикадельки колечками зеленого лука. Подавать угощение горячим. Эти фрикадельки отлично дополнит отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.