Гарнир из латука с ламинарией (Рэнтин рэтасу но сио комбу аэ) – очень простое блюдо домашней японской кухни. Он отлично сочетается с рисом, его можно включить в вегетарианское меню или в постное. Салат латук в Японии весьма популярен, его местное название - «чиша» или «чичикуса», что переводится как «молочная трава». Листья салата употребляют как в сыром виде, так и подвергают термообработке. В этом гарнире - отличное сочетание хрустящей текстуры листьев салата латук и традиционной кунжутно-чесночной заправки.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- салат латук - 1 кочан,
- сушеные морские водоросли комбу – 15 г.
для салатной заправки:
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Кочан салата ополоснуть проточной водой, затем разобрать кочан на отдельные листики, а затем листики салата нарвать на небольшие кусочки.
Поместить кусочки салатных листьев в жаропрочную емкость и накрыть пищевой пленкой. Поставить емкость с салатными листьями в микроволновую печь и готовить при мощности 600 Вт в течение 3 минут.
Затем снять с емкости пищевую пленку и слить выделившуюся жидкость.
Очистить от шелухи чеснок, пропустить его через чесночный пресс и добавить в емкость с салатными листьями. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для салатной заправки - кунжутное масло, белый жареный кунжут, гранулированный куриный бульон, соль, молотый черный перец и соломку из морских водорослей комбу. Затем все перемешать и убрать в холодильник для охлаждения на 30 минут.
По истечении времени салатиком можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.