Чаппоки – это очень любопытное блюдо, которое представляет собой комбинацию традиционных корейских угощений Чапче и Ттокпокки, приготовленную на японский манер. Чапче – так корейцы называют одно из своих любимых блюд, которое представляет собой бататовую лапшу, обжаренную с топпингами (мелко нарезанными овощами, грибами и т.д.) с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. При приготовлении этого блюда, рецепт которого мы расскажем ниже, к лапше добавляют тонкие клецки-брусочки Тток из рисовой муки, которые обогащают угощение своей приятной упругой жевательной текстурой (более твердой по сравнению с мягкой лапшой) и делают его более сытным. Чаппоки получается сладковато-солоноватым на вкус, с очень приятной вкусовой гаммой. Ввиду отсутствия мяса это угощение хорошо впишется в постный рацион, а также в меню вегетарианцев.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша бататовая - 100 г,
- рисовый полуфабрикат Тток – примерно 100 г (или 10 шт. палочек),
- лук репчатый (среднего размера) – ¼ шт. (примерно 50 г),
- морковь (среднего размера) - 1/3 шт. (примерно 30 г),
- капуста белокочанная – 50 г,
- сушеные грибы Шиитаке (средние шляпки) – 3 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- вода - 100 мл.
Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь на терке для моркови по-корейски (или нарезать соломкой ножом).
Капусту тонко нашинковать.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек. Сами шляпки нарезать полосками.
У стеблей зеленого лука удалить белые стебли, а зеленую часть нарезать на отрезки, примерно 3-5 см длиной.
Отварить в чуть подсоленной воде рисовый полуфабрикат Тток в соответствии с рекомендациями от производителя на упаковке. Обычно это 3-5 минут.
Вместе с тток отварить бататовую лапшу.
Затем откинуть на сито вареные палочки и лапшу, ополоснуть проточной водой. Затем залить водой и отставить пока в сторону.
СОВЕТ:
Если не заливать водой вареные Тток, они при высыхании слипнутся.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок.
Как только появился чесночный аромат – увеличить нагрев до среднего и добавить в вок грибы, репчатый лук, капусту и морковь.
Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения овощей и грибов, примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.
Затем добавить в вок соевый соус и сахар.
Добавить в вок воду и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок лапшу и рисовые палочки Тток. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить до почти полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая содержимое вока. Это займет примерно 5 минут.
После выпаривания воды добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока. Блюдо готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду можно предложить различные панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.