Баклажаны с периллой и широмисо (Наисуна сисо мисо) – это вкусный легкий японский гарнир, который обычно подают в составе обеда с вареным рисом и основным горячим блюдом. Обжаренные кусочки баклажана и сладкого зеленого перца сдабривают заправкой на основе мисо-пасты с добавлением сахара, мирина и листьев периллы. Заправка имеет очень приятный сладковато-солоноватый вкус с нотками умами. Листья периллы очень любимы в азиатской кухне – зелень периллы нежная и сочная, с приятным тонким вкусом, пряным ароматом и чуть перечными нотками. Японцы используют свежую зелень, а мы можем взять консервированные листья периллы. Их обычно добавляют при приготовлении овощных, мясных блюд и супов – эта травка очень хорошо подчеркивает их вкус. Замечательно сочетается перилла и с мисо-пастой.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажаны (небольшие) - 2 шт.,
- зеленый сладкий перец (тонкостенный) – 1 шт.,
- растительное масло – по необходимости.
для заправки овощей:
- мисо-паста (широ мисо) – 1,5 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- листья периллы - 10 шт. (можно использовать консервированные).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка.
У баклажанов удалить плодоножки и нарезать баклажаны некрупными ломтиками.
Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена, а сам стручок нарезать небольшими кусочками.
Листья периллы очень мелко нарезать.
В вок (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) налить достаточное количество растительного масла, чтобы кусочки овощей в нем свободно плавали. Затем разогреть масло примерно до 170⁰С и аккуратно опустить в горячее масло ломтики баклажанов и сладкого перца. Готовить примерно 3 минуты.
По истечении времени вынуть шумовкой обжаренные овощи и переложить их на бумажное полотенце.
Теперь нужно приготовить заправку для овощей. В толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки – мисо-пасту, сахар и мирин.
Поставить кастрюлю на плиту с малым нагревом и, помешивая содержимое, дождаться растворения сахара. Как только сахар растворился – снять кастрюлю с плиты.
Добавить в кастрюлю с заправкой измельченные листья периллы и хорошо перемешать содержимое кастрюли, чтобы оно равномерно смешалось.
Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова перемешать содержимое кастрюли, чтобы ломтики овощей покрылись заправкой. Готово.
Содержимое кастрюли переложить на сервировочную тарелку, сдобрить щепоткой белого жареного кунжута и подавать как гарнир к основному блюду.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.