Жареная рыба с куркумой и укропом (Ча Ка Ла Вонг) – это одно из любимых блюд из рыбы во вьетнамской кухне. Наиболее оно распространено в столице Вьетнама – Ханое, и его даже нередко называют жареной рыбой по-ханойски. Это ароматное угощение можно приготовить самостоятельно, или купить у уличных торговцев едой, или заказать в ресторане. Оно подается с отварной рисовой лапшой, дробленым жареным арахисом, рисовыми крекерами и соусом для обмакивания на основе ферментированной креветочной пасты.
Блюдо представляет собой небольшие кусочки морской белой рыбы, замаринованной в маринаде с добавлением куркумы, отчего кусочки рыбы становятся привлекательного желтого цвета, затем рыбу жарят до румяной корочки во фритюре. Отдельно обжаривают зеленый лук, веточки укропа и репчатый лук. Непосредственно перед подачей кусочки жареной рыбы добавляют к обжаренной зелени, перемешивают и уже потом подают вместе с топпингами. Это аппетитное и нежирное блюдо несложно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе морской белой рыбы – 700 г,
- кукурузный крахмал – 60 г,
- растительное масло – по необходимости,
- свежий укроп - 1 пучок,
- зеленый лук - 4 стебля,
- репчатый лук (маленькая луковица) – 1 шт.
для маринада рыбы:
- морская соль - 1/2 ч.л.,
- рыбный соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- молотая куркума - 1 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- лук-шалот (или маленькая луковица репчатого лука) – ½ шт.
соус для обмакивания с креветочной пастой Мам Том:
- ферментированная креветочная паста - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- кипяченая вода - 2 ст.л.,
- сок лайма – 2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- тайский (или вьетнамский) острый красный перец – 2 шт.
для сервировки:
- вареная рисовая лапша среднего диаметра – 4 порции,
- жареный соленый арахис,
- рисовые крекеры,
- соус для обмакивания с креветочной пастой Мам Том.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Рыбу разморозить, ополоснуть, удалить голову, плавники, внутренности и жабры, по желанию снять с рыбы шкурку.
СОВЕТ: Удобнее всего использовать уже готовое филе - как минимум, для экономии изрядного количества времени на чистке рыбы.
Самый популярный вариант рыбы для этого блюда – тихоокеанская камбала. Но вместо нее можно использовать другие виды морской белой рыбы – треску, тилапию, палтуса или морского окуня.
Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, примерно 4 см длиной.
Переложить кусочки рыбы в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты – морскую соль, рыбный соус, сахар-песок и молотую куркуму.
Теперь очистить от шелухи чеснок и лук-шалот (или маленькую луковицу репчатого лука). Затем натереть на терке чеснок и лук-шалот и добавить кашицу в миску с рыбой.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на терке в кашицу. Добавить к рыбе.
Затем все хорошо перемешать.
Добавить в миску с рыбой кукурузный крахмал и снова все перемешать.
В вок налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно вока на 2,5-3 см высотой.
Затем поставить вок с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло в воке до 170-180⁰С. По одному опустить кусочки рыбы в горячее масло и готовить их примерно 5 минут (до золотистой румяной корочки). Готовые кусочки рыбы переложить на решетку с подстеленным под нее бумажным полотенцем для сбора капель масла.
Общипать со стеблей веточки укропа. Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.
Чеснок для соуса для обмакивания очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
У стручков чили удалить остатки плодоножек и сами стручки тоже мелко нарезать.
Поместить в пиалу измельченный чеснок и чили и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обмакивания – ферментированную креветочную пасту, сахар-песок, кипяченую воду комнатной температуры и сок лайма. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Теперь в чистый вок добавить 1 ст.л. растительного масла и на среднем огне разогреть его. Когда масло разогреется, добавить в вок репчатый лук и, помешивая, готовить его до зарумянивания. Затем добавить в вок укроп и зеленый лук и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить в вок жареную рыбу, снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, сдобрить щепоткой дробленого жареного арахиса - и можно подавать угощение к столу. К этому блюду подают вареную рисовую лапшу, соус для обмакивания Мам Том и рисовые крекеры.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.