Жареная рисовая вермишель с фаршем (Mien Xao Thit Bam) – это вкусное вок-блюдо из упругой жевательной рисовой лапши, овощей, грибов, мясного фарша и приправ. Ингредиенты обжариваются в сладковато-солоноватом соусе на основе устричного. Блюдо обладает очень приятной и отлично сбалансированной вкусовой гаммой, а его пестрый нарядный вид делает его отличным вариантом гарнира на праздничный стол, в том числе и на новогодний.
Ценителям острого вкуса можно порекомендовать добавить в соус для обжаривания любимый острый соус, который придаст жгучие нотки. Количество острого соуса – по желанию, в зависимости от терпимости к острому.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая вермишель (тонкая) – 100 г,
- мясной фарш (50% свинина + 50% говядина) - 100 г,
- морковь – 50 г,
- репчатый лук (маленького размера) – ½ шт. (примерно 20 г),
- сушеные грибы Муэр – 1 шт. (отмокшие примерно 25 г),
- чеснок – 2 зубчика,
- лук-шалот или фиолетовый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- растительное масло – 1 ст.л.
для заправки рисовой лапши:
- гранулированный говяжий бульон – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.
для обжаривания лапши:
- коричневый тростниковый сахар – ½ ст.л.,
- гранулированный говяжий бульон – 1 ч.л.,
- устричный соус – ½ ст.л.,
- острый соус – ½ ст.л. (по желанию),
- вода – 2 ст.л.
Предварительно замоченный на 30 минут в теплой воде сушеный гриб Муэр отжать от влаги. Удалить уплотнение у основания и нарезать гриб тонкой соломкой.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для моркови по-корейски).
Репчатый лук и лук-шалот (или фиолетовый лук) очистить от шелухи.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лук-шалот - маленькими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
У кустика кинзы удалить корешок. Затем зелень не очень мелко нарезать вместе со стебельками.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками и смешать его с кинзой.
В жаропрочную емкость поместить рисовую вермишель и залить ее крутым кипятком из чайника. Оставить на 2 минуты. Затем откинуть вермишель на сито и дать стечь воде.
Вернуть вермишель в емкость и разрезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды палочками.
Добавить к вермишели гранулированный говяжий бульон и соевый соус.
Затем хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы лапша равномерно смешалась с приправами и окрасилась.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем чеснок и лук-шалот (или фиолетовый лук).
Затем добавить в вок мясной фарш и, периодически помешивая содержимое вока, довести фарш до изменения цвета.
СОВЕТ:
Фарш доводить до полной готовности не нужно – иначе он получится сухим.
Добавить в вок морковь, грибы и репчатый лук. Затем добавить сахар, гранулированный говяжий бульон, устричный соус, острый соус и воду.
СОВЕТ:
Острый соус добавляется по желанию – без него тоже вкусно.
Затем перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Добавить в вок заправленную рисовую вермишель, а затем еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой, уменьшить нагрев до малого и готовить под крышкой примерно 2 минуты для смягчения овощей и лапши.
Затем снять крышку, нагрев под воком выключить. Добавить в вок смесь зеленого лука и кинзы и еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой и дать постоять так 2-3 минуты. Блюдо готово.
Готовое блюдо разделить поровну между двумя порционными тарелками и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.