Закуска из лапши, овощей и грибов (Miến xào thập cẩm chay) – это вкусное вьетнамское блюдо, которое отлично впишется в вегетарианский рацион или в постное меню. Оно достаточно сытное за счет присутствия лапши фунчозы и грибов. При легкой обжарке ингредиентов блюдо обогащается аппетитными ароматами. Смесь овощей придает закуске приятный контраст хрустящих и мягких текстур. Блюдо готовится очень просто и будет уместно как на семейном обеде или ужине, так и на праздничной трапезе.
Ингредиенты (на 2 порции):
- фунчоза - 70 г,
- сельдерей стволовой – 1 палочка,
- морковь - 30 г,
- капуста кольраби - 40 г,
- ростки сои - 40 г,
- сушеные грибы Муэр – 1 шт.,
- сушеные грибы Шиитаке – 6-8 шт.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- грибной настой – 125 мл,
- растительное масло – 1 ст.л.
Перед приготовлением этого блюда нужно примерно на 30 минут замочить сушеные грибы.
Водичку, в которой отмокали грибы, не выливать – она еще пригодится.
Отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги.
У грибов Шиитаке удалить остатки ножек, сами шляпки нарезать полосками.
У гриба Муэр удалить уплотнение у основания и гриб нарезать тонкой соломкой.
Стебель стволового сельдерея нарезать на отрезки, примерно 5-6 см в длину.
Затем отрезки сельдерея нарезать вдоль соломкой.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать нужное количество тонкой соломкой (или нашинковать на терке для моркови по-корейски).
Капусту кольраби помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать тонкой соломкой нужное количество (или нашинковать на терке для моркови по-корейски).
Нужное количество проростков сои хорошенько промыть проточной водой, затем общипать у ростков корешки и подпорченные верхушки (если они есть).
В теплой воде замочить фунчозу на 20 минут (или до эластичности лапши). Затем нарезать ножницами лапшу на более короткие отрезки (для удобства еды палочками).
С отмокшей лапши слить воду и переложить ее в миску. Добавить в миску растительное масло и перемешать лапшу с маслом, чтобы оно смазало лапшу.
Добавить в миску грибы, сельдерей, морковь, капусту кольраби и ростки сои.
Перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
На среднем огне разогреть вок и переложить в него лапшично-овощную смесь.
Перемешать содержимое вока и добавить в вок оставленную грибную водичку и рыбный соус. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 3-4 минуты, до смягчения овощей.
Как только овощи смягчились – переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать. Отличный вегетарианский салатик или гарнир.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.