Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам)

  Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам) – одна из любимых во Вьетнаме вариаций жареного риса.

  Все блюда из жареного риса, чрезвычайно популярного абсолютно во всех странах Юго-Восточной Азии, являются вариациями жареного риса, который когда-то очень давно придумали в Китае, даже если это блюда современной кухни. Блюда из жареного риса очень просто готовить, они вкусные и сытные. Зачастую подобные угощения весьма эффектно смотрятся на столе. Например, жареный рис по-тайски, который подают в половинке ананаса. Или китайский жареный рис Янчжоу, который, к слову, является банкетным блюдом.

  Как понятно из названия, в Кам чьен хай сам (жареный рис с морепродуктами), кроме жареного риса, в блюде используют дары моря. Чем разнообразнее набор морепродуктов, тем вкуснее и насыщеннее вкус готового угощения. Традиционно в блюда из жареного риса кладут яйца и овощи (морковь и зеленый лук). Именно в этом варианте жареного риса еще используется хрустящий жареный рис, который жарят во фритюре. Он добавляет приятную текстуру блюду. К этому угощению подают соус для обмакивания, в который макают кусочки морепродуктов, а еще маринованную морковь. Как вариант, можно предложить морковь по-корейски или кимчи.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • каракатицы (небольшие) – 4 шт. (или 1-2 кальмара),
  • креветки (среднего размера) – 20 шт.,
  • длиннозерный рис (жасмин или басмати) – 300 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • морковь - 1/3 шт. (примерно 70 г),
  • зеленый лук - 3-4 стебля (примерно 70 г),
  • чеснок – 3 зубчика.

для приправы к вареному рису:

для хрустящего жареного риса:

для омлета:

  • сырое куриное яйцо – 4 шт.,
  • соль - 0,3 ч.л.

для соуса для обмакивания:

  • вода - 2 ст.л.,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • сок лайма (или лимона) - 1-2 ст.л. (или по вкусу),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • красный острый перец чили – ¼ стручка.

для сервировки:

 

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Сначала стоит приготовить соус для обмакивания. Очистить чеснок от шелухи и мелко его нарезать. Затем переложить в пиалу.

Нарезать тонкими кружками острый красный перец и тоже добавить в пиалу к чесноку. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса для обмакивания – воду, рыбный соус, сахар-песок и сок лайма (или лимона) и все перемешать до растворения сахара.

Затем рис промыть в нескольких водах. В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить промытый рис. Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис около 12 минут. Затем оставить остывать готовый рис.

Пока готовится рис, очистить полностью от панциря предварительно размороженные при комнатной температуре креветки и удалить пищевод (сделать неглубокий надрез вдоль спинки и удалить зубочисткой темную прожилку).

В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипящую воду морепродукты (креветки, каракатицы или кальмары) и готовить 2 минуты, затем откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться. Затем нарезать морепродукты на небольшие кусочки.

02.jpg 03.jpg

Очистить от верхнего слоя морковь и нарезать мелкими кубиками нужное количество.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Три зубчика чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.

04.jpg 05.jpg

В вареный рис добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, гранулированный куриный бульон и молотый черный перец. Аккуратно все перемешать.

67 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
115 руб.460 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
45 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
84 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
67 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
127 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В отдельную емкость отложить примерно 1/3 часть вареного и приправленного риса. Затем добавить к рису мучную панировочную смесь и хорошо все перемешать. Рис должен полностью покрыться мучной смесью со всех сторон, и каждая рисинка должна быть отдельно.

СОВЕТ:    Переложить панированный рис в дуршлаг и несколько раз встряхнуть над раковиной. Лишняя панировочная смесь осыплется.

06.jpg 07.jpg

В подходящую кастрюлю налить растительное масло для фритюра. Достаточно 250 мл. Поставить кастрюлю на плиту и разогреть растительное масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, аккуратно переложить в горячее масло панированный вареный рис и готовить до зарумянивания. Затем обжаренный рис вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

08.jpg 09.jpg

В пиалу выпустить сырые куриные яйца и добавить соль. Взболтать яйца, как для омлета.

Переложить оставшийся приправленный вареный рис в миску с бортиками, добавить туда же яичную болтушку и аккуратно все перемешать.

10.jpg 11.jpg 

В вок добавить растительное масло и поставить вок на средний нагрев. Затем, когда масло прогреется, добавить в вок чеснок и быстро обжарить его. Это займет примерно 30 секунд. Затем добавить в вок морковь и, помешивая, готовить ее 1 минуту, до смягчения.

Добавить в вок зеленый лук, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

12.jpg 13.jpg

Теперь добавить в вок вареный рис с яйцом. Снова все перемешать и продолжить готовить, помешивая, примерно 2 минуты, разбивая комочки риса, чтобы яичная болтушка «схватилась».

Затем добавить в вок бланшированные морепродукты. Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы прогрелся и рис и морепродукты. Попробовать рис на вкус. Если нужно – досолить по вкусу.

14.jpg 15.jpg

Далее добавить в вок обжаренный хрустящий рис, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

16.jpg 17.jpg

Выложить на сервировочное блюдо содержимое вока - и можно подавать угощение к столу. К нему подают соус для обмакивания, маринады (маринованную морковь или, как вариант, морковь по-корейски или даже кимчи) и зелень кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
252 руб.360 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
128 руб.160 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
18 200 руб.26 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
5 384 руб.6 730 руб.
     Глубокая сковорода для жарки лапши, риса, овощей, мяса и морепродуктов в технике стир-фрай. Им...
AlfaSystems GoPro GP261D21