Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам)

  Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам) – одна из любимых во Вьетнаме вариаций жареного риса.

  Все блюда из жареного риса, чрезвычайно популярного абсолютно во всех странах Юго-Восточной Азии, являются вариациями жареного риса, который когда-то очень давно придумали в Китае, даже если это блюда современной кухни. Блюда из жареного риса очень просто готовить, они вкусные и сытные. Зачастую подобные угощения весьма эффектно смотрятся на столе. Например, жареный рис по-тайски, который подают в половинке ананаса. Или китайский жареный рис Янчжоу, который, к слову, является банкетным блюдом.

  Как понятно из названия, в Кам чьен хай сам (жареный рис с морепродуктами), кроме жареного риса, в блюде используют дары моря. Чем разнообразнее набор морепродуктов, тем вкуснее и насыщеннее вкус готового угощения. Традиционно в блюда из жареного риса кладут яйца и овощи (морковь и зеленый лук). Именно в этом варианте жареного риса еще используется хрустящий жареный рис, который жарят во фритюре. Он добавляет приятную текстуру блюду. К этому угощению подают соус для обмакивания, в который макают кусочки морепродуктов, а еще маринованную морковь. Как вариант, можно предложить морковь по-корейски или кимчи.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • каракатицы (небольшие) – 4 шт. (или 1-2 кальмара),
  • креветки (среднего размера) – 20 шт.,
  • длиннозерный рис (жасмин или басмати) – 300 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • морковь - 1/3 шт. (примерно 70 г),
  • зеленый лук - 3-4 стебля (примерно 70 г),
  • чеснок – 3 зубчика.

для приправы к вареному рису:

для хрустящего жареного риса:

для омлета:

  • сырое куриное яйцо – 4 шт.,
  • соль - 0,3 ч.л.

для соуса для обмакивания:

  • вода - 2 ст.л.,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • сок лайма (или лимона) - 1-2 ст.л. (или по вкусу),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • красный острый перец чили – ¼ стручка.

для сервировки:

 

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Сначала стоит приготовить соус для обмакивания. Очистить чеснок от шелухи и мелко его нарезать. Затем переложить в пиалу.

Нарезать тонкими кружками острый красный перец и тоже добавить в пиалу к чесноку. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса для обмакивания – воду, рыбный соус, сахар-песок и сок лайма (или лимона) и все перемешать до растворения сахара.

Затем рис промыть в нескольких водах. В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить промытый рис. Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис около 12 минут. Затем оставить остывать готовый рис.

Пока готовится рис, очистить полностью от панциря предварительно размороженные при комнатной температуре креветки и удалить пищевод (сделать неглубокий надрез вдоль спинки и удалить зубочисткой темную прожилку).

В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипящую воду морепродукты (креветки, каракатицы или кальмары) и готовить 2 минуты, затем откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться. Затем нарезать морепродукты на небольшие кусочки.

02.jpg 03.jpg

Очистить от верхнего слоя морковь и нарезать мелкими кубиками нужное количество.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Три зубчика чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.

04.jpg 05.jpg

В вареный рис добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, гранулированный куриный бульон и молотый черный перец. Аккуратно все перемешать.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

В отдельную емкость отложить примерно 1/3 часть вареного и приправленного риса. Затем добавить к рису мучную панировочную смесь и хорошо все перемешать. Рис должен полностью покрыться мучной смесью со всех сторон, и каждая рисинка должна быть отдельно.

СОВЕТ:    Переложить панированный рис в дуршлаг и несколько раз встряхнуть над раковиной. Лишняя панировочная смесь осыплется.

06.jpg 07.jpg

В подходящую кастрюлю налить растительное масло для фритюра. Достаточно 250 мл. Поставить кастрюлю на плиту и разогреть растительное масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, аккуратно переложить в горячее масло панированный вареный рис и готовить до зарумянивания. Затем обжаренный рис вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

08.jpg 09.jpg

В пиалу выпустить сырые куриные яйца и добавить соль. Взболтать яйца, как для омлета.

Переложить оставшийся приправленный вареный рис в миску с бортиками, добавить туда же яичную болтушку и аккуратно все перемешать.

10.jpg 11.jpg 

В вок добавить растительное масло и поставить вок на средний нагрев. Затем, когда масло прогреется, добавить в вок чеснок и быстро обжарить его. Это займет примерно 30 секунд. Затем добавить в вок морковь и, помешивая, готовить ее 1 минуту, до смягчения.

Добавить в вок зеленый лук, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

12.jpg 13.jpg

Теперь добавить в вок вареный рис с яйцом. Снова все перемешать и продолжить готовить, помешивая, примерно 2 минуты, разбивая комочки риса, чтобы яичная болтушка «схватилась».

Затем добавить в вок бланшированные морепродукты. Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы прогрелся и рис и морепродукты. Попробовать рис на вкус. Если нужно – досолить по вкусу.

14.jpg 15.jpg

Далее добавить в вок обжаренный хрустящий рис, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

16.jpg 17.jpg

Выложить на сервировочное блюдо содержимое вока - и можно подавать угощение к столу. К нему подают соус для обмакивания, маринады (маринованную морковь или, как вариант, морковь по-корейски или даже кимчи) и зелень кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
136 руб.160 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
259 руб.398 руб.
Куриный порошок, с помощью которого можно быстро получить аппетитный куриный бульон, растворив его в горячей воде, что о...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
20 250 руб.27 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
AlfaSystems GoPro GP261D21