Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам)

  Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам) – одна из любимых во Вьетнаме вариаций жареного риса.

  Все блюда из жареного риса, чрезвычайно популярного абсолютно во всех странах Юго-Восточной Азии, являются вариациями жареного риса, который когда-то очень давно придумали в Китае, даже если это блюда современной кухни. Блюда из жареного риса очень просто готовить, они вкусные и сытные. Зачастую подобные угощения весьма эффектно смотрятся на столе. Например, жареный рис по-тайски, который подают в половинке ананаса. Или китайский жареный рис Янчжоу, который, к слову, является банкетным блюдом.

  Как понятно из названия, в Кам чьен хай сам (жареный рис с морепродуктами), кроме жареного риса, в блюде используют дары моря. Чем разнообразнее набор морепродуктов, тем вкуснее и насыщеннее вкус готового угощения. Традиционно в блюда из жареного риса кладут яйца и овощи (морковь и зеленый лук). Именно в этом варианте жареного риса еще используется хрустящий жареный рис, который жарят во фритюре. Он добавляет приятную текстуру блюду. К этому угощению подают соус для обмакивания, в который макают кусочки морепродуктов, а еще маринованную морковь. Как вариант, можно предложить морковь по-корейски или кимчи.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • каракатицы (небольшие) – 4 шт. (или 1-2 кальмара),
  • креветки (среднего размера) – 20 шт.,
  • длиннозерный рис (жасмин или басмати) – 300 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • морковь - 1/3 шт. (примерно 70 г),
  • зеленый лук - 3-4 стебля (примерно 70 г),
  • чеснок – 3 зубчика.

для приправы к вареному рису:

для хрустящего жареного риса:

для омлета:

  • сырое куриное яйцо – 4 шт.,
  • соль - 0,3 ч.л.

для соуса для обмакивания:

  • вода - 2 ст.л.,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • сок лайма (или лимона) - 1-2 ст.л. (или по вкусу),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • красный острый перец чили – ¼ стручка.

для сервировки:

 

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Сначала стоит приготовить соус для обмакивания. Очистить чеснок от шелухи и мелко его нарезать. Затем переложить в пиалу.

Нарезать тонкими кружками острый красный перец и тоже добавить в пиалу к чесноку. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса для обмакивания – воду, рыбный соус, сахар-песок и сок лайма (или лимона) и все перемешать до растворения сахара.

Затем рис промыть в нескольких водах. В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить промытый рис. Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис около 12 минут. Затем оставить остывать готовый рис.

Пока готовится рис, очистить полностью от панциря предварительно размороженные при комнатной температуре креветки и удалить пищевод (сделать неглубокий надрез вдоль спинки и удалить зубочисткой темную прожилку).

В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипящую воду морепродукты (креветки, каракатицы или кальмары) и готовить 2 минуты, затем откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться. Затем нарезать морепродукты на небольшие кусочки.

02.jpg 03.jpg

Очистить от верхнего слоя морковь и нарезать мелкими кубиками нужное количество.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Три зубчика чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.

04.jpg 05.jpg

В вареный рис добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, гранулированный куриный бульон и молотый черный перец. Аккуратно все перемешать.

200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
108 руб.270 руб.
     Удобная чашка, позволяет сытно и с большим удовольствием пообедать в любых условиях. Остр...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
516 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
69 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

В отдельную емкость отложить примерно 1/3 часть вареного и приправленного риса. Затем добавить к рису мучную панировочную смесь и хорошо все перемешать. Рис должен полностью покрыться мучной смесью со всех сторон, и каждая рисинка должна быть отдельно.

СОВЕТ:    Переложить панированный рис в дуршлаг и несколько раз встряхнуть над раковиной. Лишняя панировочная смесь осыплется.

06.jpg 07.jpg

В подходящую кастрюлю налить растительное масло для фритюра. Достаточно 250 мл. Поставить кастрюлю на плиту и разогреть растительное масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, аккуратно переложить в горячее масло панированный вареный рис и готовить до зарумянивания. Затем обжаренный рис вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

08.jpg 09.jpg

В пиалу выпустить сырые куриные яйца и добавить соль. Взболтать яйца, как для омлета.

Переложить оставшийся приправленный вареный рис в миску с бортиками, добавить туда же яичную болтушку и аккуратно все перемешать.

10.jpg 11.jpg 

В вок добавить растительное масло и поставить вок на средний нагрев. Затем, когда масло прогреется, добавить в вок чеснок и быстро обжарить его. Это займет примерно 30 секунд. Затем добавить в вок морковь и, помешивая, готовить ее 1 минуту, до смягчения.

Добавить в вок зеленый лук, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

12.jpg 13.jpg

Теперь добавить в вок вареный рис с яйцом. Снова все перемешать и продолжить готовить, помешивая, примерно 2 минуты, разбивая комочки риса, чтобы яичная болтушка «схватилась».

Затем добавить в вок бланшированные морепродукты. Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы прогрелся и рис и морепродукты. Попробовать рис на вкус. Если нужно – досолить по вкусу.

14.jpg 15.jpg

Далее добавить в вок обжаренный хрустящий рис, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

16.jpg 17.jpg

Выложить на сервировочное блюдо содержимое вока - и можно подавать угощение к столу. К нему подают соус для обмакивания, маринады (маринованную морковь или, как вариант, морковь по-корейски или даже кимчи) и зелень кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
144 руб.160 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
457 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
259 руб.398 руб.
Куриный порошок, с помощью которого можно быстро получить аппетитный куриный бульон, растворив его в горячей воде, что о...
443 руб.520 руб.
     Удлиненные зерна, при варке увеличиваются до 20 мм, оставаясь восхитительно тонкими и воздушны...
20 250 руб.27 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
AlfaSystems GoPro GP261D21