Вьетнамский жареный рис с морепродуктами (Кам чьен хай сам) – одна из любимых во Вьетнаме вариаций жареного риса.
Все блюда из жареного риса, чрезвычайно популярного абсолютно во всех странах Юго-Восточной Азии, являются вариациями жареного риса, который когда-то очень давно придумали в Китае, даже если это блюда современной кухни. Блюда из жареного риса очень просто готовить, они вкусные и сытные. Зачастую подобные угощения весьма эффектно смотрятся на столе. Например, жареный рис по-тайски, который подают в половинке ананаса. Или китайский жареный рис Янчжоу, который, к слову, является банкетным блюдом.
Как понятно из названия, в Кам чьен хай сам (жареный рис с морепродуктами), кроме жареного риса, в блюде используют дары моря. Чем разнообразнее набор морепродуктов, тем вкуснее и насыщеннее вкус готового угощения. Традиционно в блюда из жареного риса кладут яйца и овощи (морковь и зеленый лук). Именно в этом варианте жареного риса еще используется хрустящий жареный рис, который жарят во фритюре. Он добавляет приятную текстуру блюду. К этому угощению подают соус для обмакивания, в который макают кусочки морепродуктов, а еще маринованную морковь. Как вариант, можно предложить морковь по-корейски или кимчи.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- каракатицы (небольшие) – 4 шт. (или 1-2 кальмара),
- креветки (среднего размера) – 20 шт.,
- длиннозерный рис (жасмин или басмати) – 300 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- морковь - 1/3 шт. (примерно 70 г),
- зеленый лук - 3-4 стебля (примерно 70 г),
- чеснок – 3 зубчика.
для приправы к вареному рису:
- соль - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 0,5 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для хрустящего жареного риса:
- мука панировочная (кляр) – 50 г,
- растительное масло – 250 мл (или по необходимости).
для омлета:
- сырое куриное яйцо – 4 шт.,
- соль - 0,3 ч.л.
для соуса для обмакивания:
- вода - 2 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- сок лайма (или лимона) - 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- чеснок – 3 зубчика,
- красный острый перец чили – ¼ стручка.
для сервировки:
- маринованная морковь (как вариант, морковь по-корейски или кимчи),
- зелень кинзы.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Сначала стоит приготовить соус для обмакивания. Очистить чеснок от шелухи и мелко его нарезать. Затем переложить в пиалу.
Нарезать тонкими кружками острый красный перец и тоже добавить в пиалу к чесноку. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса для обмакивания – воду, рыбный соус, сахар-песок и сок лайма (или лимона) и все перемешать до растворения сахара.
Затем рис промыть в нескольких водах. В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить промытый рис. Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис около 12 минут. Затем оставить остывать готовый рис.
Пока готовится рис, очистить полностью от панциря предварительно размороженные при комнатной температуре креветки и удалить пищевод (сделать неглубокий надрез вдоль спинки и удалить зубочисткой темную прожилку).
В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипящую воду морепродукты (креветки, каракатицы или кальмары) и готовить 2 минуты, затем откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться. Затем нарезать морепродукты на небольшие кусочки.
Очистить от верхнего слоя морковь и нарезать мелкими кубиками нужное количество.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Три зубчика чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.
В вареный рис добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, гранулированный куриный бульон и молотый черный перец. Аккуратно все перемешать.
В отдельную емкость отложить примерно 1/3 часть вареного и приправленного риса. Затем добавить к рису мучную панировочную смесь и хорошо все перемешать. Рис должен полностью покрыться мучной смесью со всех сторон, и каждая рисинка должна быть отдельно.
СОВЕТ: Переложить панированный рис в дуршлаг и несколько раз встряхнуть над раковиной. Лишняя панировочная смесь осыплется.
В подходящую кастрюлю налить растительное масло для фритюра. Достаточно 250 мл. Поставить кастрюлю на плиту и разогреть растительное масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, аккуратно переложить в горячее масло панированный вареный рис и готовить до зарумянивания. Затем обжаренный рис вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
В пиалу выпустить сырые куриные яйца и добавить соль. Взболтать яйца, как для омлета.
Переложить оставшийся приправленный вареный рис в миску с бортиками, добавить туда же яичную болтушку и аккуратно все перемешать.
В вок добавить растительное масло и поставить вок на средний нагрев. Затем, когда масло прогреется, добавить в вок чеснок и быстро обжарить его. Это займет примерно 30 секунд. Затем добавить в вок морковь и, помешивая, готовить ее 1 минуту, до смягчения.
Добавить в вок зеленый лук, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Теперь добавить в вок вареный рис с яйцом. Снова все перемешать и продолжить готовить, помешивая, примерно 2 минуты, разбивая комочки риса, чтобы яичная болтушка «схватилась».
Затем добавить в вок бланшированные морепродукты. Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы прогрелся и рис и морепродукты. Попробовать рис на вкус. Если нужно – досолить по вкусу.
Далее добавить в вок обжаренный хрустящий рис, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Выложить на сервировочное блюдо содержимое вока - и можно подавать угощение к столу. К нему подают соус для обмакивания, маринады (маринованную морковь или, как вариант, морковь по-корейски или даже кимчи) и зелень кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.