Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии. Эта страна имеет длину береговой линии около 3,5 тыс. км, что примерно половина государственной границы. Рыба и морепродукты - важные составляющие рациона вьетнамцев. Национальная кухня Вьетнама - это симбиоз местной кухни и кухонь соседних государств – Китая, Лаоса, Камбоджи и Таиланда.
Рыба в ананасовом чили-соусе - это очень простое, но вместе с тем красивое и вкусное блюдо, которое к тому же несложно приготовить. Мы расскажем, как приготовить рыбу по рецепту от знаменитого вьетнамского бренда Cholimex – производителя высококачественных соусов. Рыба получается очень сочной и нежной, а кисло-сладкий вкус с небольшой остринкой приятно гармонирует с кусочками рыбы. Обычно к этому блюду предлагают отварной (или паровой) рис.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе белой морской рыбы (трески или тиляпии) - 250 г,
- консервированные ананасы – 60-70 г,
- красный сладкий перец – 0,5 шт.,
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- белый (или черный) кунжут – щепотка (для сервировки),
- растительное масло (для фритюра) - по необходимости.
Для кляра:
- пшеничная мука - 30 г,
- кукурузный крахмал - 15 г,
- разрыхлитель – 0,25 ч.л.,
- яичный белок – 1 шт.,
- кипяченая вода (холодная) - 40 мл,
- растительное масло – 0,5 ст.л.,
- соль – щепотка,
- молотая куркума – щепотка.
Для соуса:
- ананасовый чили-соус – 50 г,
- ананасовый сироп (от консервированных ананасов) - 40 мл.
Подготовить рыбу – если она мороженая, то разморозить при комнатной температуре.
Приготовить кляр для рыбы. В подходящего размера емкость поместить пшеничную муку, добавить кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста, растительное масло, яичный белок, соль, куркуму и холодную воду. Куркума окрасит кляр в желтый или «золотой» цвет.
Перемешать тесто до однородности и отсутствия комочков.
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки, так сказать, «на один укус».
Сложить кусочки рыбы в емкость с тестом и перемешать, чтобы кусочки были покрыты тестом. Пока емкость отставить в сторону.
Ополоснуть стручок сладкой паприки. Отделить от него половину, удалить из половинки (этого будет достаточно для этого блюда) плодоножку и семечки. Нарезать небольшими кубиками, примерно как рыбу.
Во электрофритюрницу налить масла в количестве, указанном в инструкции по эксплуатации. Или же в вок налить масла 5-7,5 см глубиной.
Разогреть растительное масло до температуры 175⁰С. По одному опустить кусочки рыбы в горячее масло.
СОВЕТ:
Загрузить столько кусочков рыбы, чтобы они свободно плавали в масле. Это позволит быстрее и равномерно приготовить рыбу.
Готовые кусочки рыбы после всплытия в горячем масле жарить до желаемого цвета теста.
Затем кусочки выловить из горячего масла и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
СОВЕТ:Этот способ удаления лишнего масла не позволит отмокать нижней части кусочков рыбы при контакте с масляной бумагой.
В воке разогреть на среднем огне 1-2 ст.л. растительного масла, затем поместить в вок кусочки сладкого перца.
Обжарить перец, помешивая, в течение 1-2 минут, до легкого смягчения паприки.
Добавить в вок ананасовый соус чили и ананасовый сироп. Помешивая, довести соус до закипания.
Добавить в вок кусочки консервированного ананаса.
Перемешать содержимое вока и продолжать готовить еще 1 минуту, или около того, чтобы кусочки ананасов прогрелись.
Загрузить в вок кусочки рыбы.
Перемешать содержимое вока и готовить, аккуратно помешивая, еще 1-2 минуты, чтобы кусочки рыбы прогрелись.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом (белым или черным, или даже смесью) и подавать горячим. К этому блюду обычно подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.