Карамелизованная свиная грудинка (Thit kho tau)

01.jpg

  Карамелизованная свиная грудинка (Thit kho tau) – это интересное и вкусное вьетнамское блюдо из кусочков грудинки на шкурке, обжаренных в карамели и затем тушенных в кокосовой воде. На финальной стадии приготовления в блюдо добавляют также вареные яйца – перепелиные или куриные. Тушеная грудинка приобретает нежность и мягкость, а карамель придает пикантные оттенки вкуса и характерный темный колер.

  В Южном Вьетнаме это блюдо из повседневного меню, а в остальных регионах страны его часто готовят на Новый год (обязательно с добавлением яиц). Северяне могут готовить это блюдо, используя для бульона обычную воду вместо кокосовой и делая бульон гуще и солонее. И кусочки грудинки режут размером поменьше. Поклонники вьетнамской кухни предпочитают микс северной и южной версии этого блюда со сбалансированным уровнем соли и сладости.

  Обязательно это ароматное и сытное угощение дополняют вареным пресным рисом на гарнир.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • свиная грудинка – 500 г,
  • рыбный соус – 2 ст.л.,
  • кокосовая вода – 500 мл,
  • вареные перепелиные яйца – 9-10 шт. (или 3-4 куриных),
  • растительное масло – 1 ст.л.

для маринада:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • черный молотый перец - 1/4 ч.л. (или по вкусу).

для карамели:

  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • вода – 3 ст.л. 

Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.

Затем половинку луковицы нарезать маленькими кубиками, а чеснок кубиками совсем малюсенькими.

02.jpg 03.jpg

Свиную грудинку на шкурке разрезать на кусочки, примерно кубической формы, со стороной эдак 2-3 см.

Сложить в подходящую емкость кусочки свинины, добавить нарезанные репчатый лук и чеснок, соль и черный перец и перемешать содержимое емкости. Оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

04.jpg 05.jpg

Примерно минут за 10 до завершения маринования мяса высыпать в маленькую сковородку (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) сахар-песок и добавить 2 ст.л. воды. На среднем огне довести жидкость до закипания и затем до растворения сахара в воде. Затем дождаться, помешивая будущую карамель, когда она начнет желтеть.

06.jpg 07.jpg

Уменьшить нагрев до малого и дождаться, когда карамель приобретет характерный темно-коричневый цвет, затем добавить 1 ст.л. воды и быстро перемешать карамель и воду, чтобы карамель стала жиже. Немедленно снять сковороду с плиты.

08.jpg 09.jpg

В воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и переложить в вок маринованную свинину вместе с маринадом. Добавить в вок приготовленную карамель.

725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
49 руб.290 руб.
Высококачественный корейский продукт. Позволяет сытно пообедать в условиях нехватки времени. Лапша быстрого приготовлени...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
292 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Перемешать содержимое вока и готовить, периодически помешивая и переворачивая кусочки мяса, до тех пор, пока не останется розовых непрожаренных участков на мясе.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок рыбный соус и еще раз перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок кокосовую воду.

СОВЕТ:   
Если 0,5 л мало, и жидкость не покрыла кусочки мяса – добавить кипяченой воды.

Довести жидкость до закипания и, если образовалась накипь, снять ее осторожно ложкой.

Уменьшить нагрев до самого малого, накрыть вок крышкой и готовить 1 час.

СОВЕТ:    
За время тушения свинины стоит 2-3 раза перевернуть кусочки мяса в соусе.

Примерно за 10 минут до истечения времени тушения мяса очистить от скорлупы вареные вкрутую перепелиные или куриные яйца.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок очищенные от скорлупы яйца, чтобы они оказались полностью погруженными в бульон. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

14.jpg 15.jpg

Готовое блюдо переложить в тарелку с бортиками и подавать горячим к столу. В качестве гарнира обычно подают отварной (или паровой) рассыпчатый рис или отварную рисовую лапшу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
312 руб.390 руб.
     Натуральная кокосовая вода из Тайланда создана самой природой из сока молодых зеленых кокосов....
264 руб.310 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
252 руб.360 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
AlfaSystems GoPro GP261D21