Карамелизованная свиная грудинка (Thit kho tau) – это интересное и вкусное вьетнамское блюдо из кусочков грудинки на шкурке, обжаренных в карамели и затем тушенных в кокосовой воде. На финальной стадии приготовления в блюдо добавляют также вареные яйца – перепелиные или куриные. Тушеная грудинка приобретает нежность и мягкость, а карамель придает пикантные оттенки вкуса и характерный темный колер.
В Южном Вьетнаме это блюдо из повседневного меню, а в остальных регионах страны его часто готовят на Новый год (обязательно с добавлением яиц). Северяне могут готовить это блюдо, используя для бульона обычную воду вместо кокосовой и делая бульон гуще и солонее. И кусочки грудинки режут размером поменьше. Поклонники вьетнамской кухни предпочитают микс северной и южной версии этого блюда со сбалансированным уровнем соли и сладости.
Обязательно это ароматное и сытное угощение дополняют вареным пресным рисом на гарнир.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- свиная грудинка – 500 г,
- рыбный соус – 2 ст.л.,
- кокосовая вода – 500 мл,
- вареные перепелиные яйца – 9-10 шт. (или 3-4 куриных),
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада:
- чеснок – 4 зубчика,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- соль – ½ ч.л.,
- черный молотый перец - 1/4 ч.л. (или по вкусу).
для карамели:
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- вода – 3 ст.л.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.
Затем половинку луковицы нарезать маленькими кубиками, а чеснок кубиками совсем малюсенькими.
Свиную грудинку на шкурке разрезать на кусочки, примерно кубической формы, со стороной эдак 2-3 см.
Сложить в подходящую емкость кусочки свинины, добавить нарезанные репчатый лук и чеснок, соль и черный перец и перемешать содержимое емкости. Оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.
Примерно минут за 10 до завершения маринования мяса высыпать в маленькую сковородку (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) сахар-песок и добавить 2 ст.л. воды. На среднем огне довести жидкость до закипания и затем до растворения сахара в воде. Затем дождаться, помешивая будущую карамель, когда она начнет желтеть.
Уменьшить нагрев до малого и дождаться, когда карамель приобретет характерный темно-коричневый цвет, затем добавить 1 ст.л. воды и быстро перемешать карамель и воду, чтобы карамель стала жиже. Немедленно снять сковороду с плиты.
В воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и переложить в вок маринованную свинину вместе с маринадом. Добавить в вок приготовленную карамель.
Перемешать содержимое вока и готовить, периодически помешивая и переворачивая кусочки мяса, до тех пор, пока не останется розовых непрожаренных участков на мясе.
Добавить в вок рыбный соус и еще раз перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок кокосовую воду.
СОВЕТ:
Если 0,5 л мало, и жидкость не покрыла кусочки мяса – добавить кипяченой воды.
Довести жидкость до закипания и, если образовалась накипь, снять ее осторожно ложкой.
Уменьшить нагрев до самого малого, накрыть вок крышкой и готовить 1 час.
СОВЕТ:
За время тушения свинины стоит 2-3 раза перевернуть кусочки мяса в соусе.
Примерно за 10 минут до истечения времени тушения мяса очистить от скорлупы вареные вкрутую перепелиные или куриные яйца.
Добавить в вок очищенные от скорлупы яйца, чтобы они оказались полностью погруженными в бульон. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Готовое блюдо переложить в тарелку с бортиками и подавать горячим к столу. В качестве гарнира обычно подают отварной (или паровой) рассыпчатый рис или отварную рисовую лапшу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.