Грибной паштет (Пате Нам Чай) – это интересное вегетарианское угощение из вьетнамской кухни, которое готовят на основе тофу с добавлением жареного лука, чеснока, кинзы и шампиньонов. Не удивительно, что в азиатском государстве популярны угощения с явно европейскими корнями – ведь Вьетнам не одно десятилетие был французской колонией. Кстати, этот грибной паштет часто встречается в качестве ингредиента знаменитого «вьетбургера» - вьетнамского бутерброда Бан Ми, который представляет собой разрезанный пополам багет с овощами, зеленью и мясом (или другим белковым ингредиентом). Изначально багет для Бан Ми смазывался печеночным паштетом. Грибной паштет Пате Нам Чай позже стал заменять печеночный во многих вегетарианских вариациях Бан Ми, да и мясоедам тоже пришелся по вкусу.
Грибной паштет, приготовленный по вьетнамскому рецепту, можно использовать как намазку для домашних бутербродов и сэндвичей, как дип-соус, как приправу для овощей и просто как вкусное лакомство в составе обеда или ужина.
Ингредиенты (на выходе около 300 мл):
- свежие шампиньоны – 225 г,
- твердый тофу – 115 г,
- репчатый лук – 1 маленькая луковица (примерно 40 г),
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень кинзы – 1 щедрый кустик,
- приправа «5 специй» - 1/4 ч.л.,
- соус-приправа Магги – 1 ч.л. (или по вкусу),
- мелкая морская соль - 1/4 ч.л.,
- черный молотый перец - 1/8 ч.л.,
- рафинированное растительное масло – 3 ст.л.
Репчатый лук и чеснок очистить от шкурки и нарезать чеснок мелкими кубиками, а лук - кубиками покрупнее.
У кустика кинзы удалить корешок. Затем кустик нарезать вместе со стебельками на отрезки, примерно 1-2 см в длину.
Тофу нарезать маленькими кубиками, примерно 1см*1см.
Шампиньоны нарезать кубиками, примерно такого же размера, как и тофу.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем репчатый лук до смягчения и легкого зажаривания. Жарить, периодически помешивая. Это займет примерно 3-4 минуты.
СОВЕТ:
Паштет получится вкуснее, если вместо растительного масла использовать сливочное масло.
Затем добавить в вок чеснок и зелень кинзы.
Перемешать содержимое вока и готовить до чесночного аромата.
Добавить в вок грибы и тофу. Добавить соус-приправу Магги, посолить и поперчить содержимое вока по вкусу.
Перемешать содержимое вока. Уменьшить нагрев до малого. Накрыть вок крышкой и тушить 10 минут. За это время нужно будет пару раз перемешать содержимое вока. Затем крышку с вока снять и продолжать готовить еще 1-2 минуты. Жидкость должна полностью выпариться.
Охладить при комнатной температуре содержимое вока. Затем переложить приготовленную массу в чашу блендера. Добавить приправу «5 специй».
Измельчить содержимое чаши до однородной массы. Попробовать массу на вкус и при необходимости досолить и поперчить.
Переложить получившуюся массу в емкость с крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Подают этот паштет в охлажденном виде. В холодильнике он хранится 5-6 дней.
Это пате - отличная намазка для популярного во Вьетнаме сэндвича Бан Ми. Разрезать багет (или булочку для хот-дога) пополам вдоль. Намазать нижнюю часть булочки паштетом. А поверх можно уложить любимые ингредиенты. Например, жареное яйцо, ломтики огурца, зелень кинзы, морковь по-корейски и т.д. Затем накрыть второй половинкой булочки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.