Баклажан-гриль с луковым соусом

01.jpg

  Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан – 1 шт. (примерно 300 г).

для соуса-заправки:

  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • сок лайма – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • вода - 2 ч.л.,
  • тростниковый коричневый сахар - 2 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый красный чили - ½ шт. (по желанию и по вкусу).

для лукового соуса:

  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4-5 стеблей.

для сервировки:

  • жареный арахис – 2-3 ст.л. 

Сначала нужно приготовить соус-заправку для баклажанов.

Очистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками (или пропустить через чесночный пресс). Стручок красного чили мелко нарубить вместе с семечками.

В пиалу поместить чеснок и чили. Добавить рыбный соус, сок лайма, воду и тростниковый коричневый сахар. Хорошенько перемешать содержимое пиалы до растворения сахара в жидкости и пока отставить пиалу с соусом в сторону, настаиваться.

СОВЕТ:  
Вместо домашнего соуса можно использовать фабричный рыбный соус с чесноком и чили от вьетнамского бренда Cholimex.

02.jpg 03.jpg

У стеблей зеленого лука отделить белую часть стеблей от зеленой. Белые стебли убрать – пригодятся в другие азиатские блюда, а зеленую часть нарезать тонкими кружками.

Жареный арахис не сильно мелко нарубить.

04.jpg 05.jpg

Баклажан ополоснуть и насухо протереть. Нанести на баклажан зубочисткой перфорацию (для выхода пара).

Разогреть гриль и обжарить на нем со всех сторон баклажан в течение 15-20 минут до равномерного обугливания шкурки.

СОВЕТ:   Вместо гриля можно запечь баклажан в духовке при температуре 200⁰С в течение примерно 40 минут.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Примерно за 5 минут до готовности баклажана разогреть в кастрюле (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) на среднем огне растительное масло.

Добавить в масло зеленый лук и готовить его буквально несколько секунд, до смягчения. Затем сразу перелить масло вместе с луком в жаропрочную посуду.

06.jpg 07.jpg

Когда баклажан будет обжарен – переложить его на разделочную доску и дать немного остыть. Затем снять с него шкурку.

Затем разрезать баклажан на бруски или на части, удобные для еды палочками.

08.jpg 09.jpg

Сложить кусочки баклажана на сервировочную тарелку, сбрызнуть соусом-заправкой, сдобрить луковым соусом и посыпать щепоткой дробленых орешков и сразу подавать к столу. Дополнительно подать к баклажанам оставшийся соус-заправку, луковый соус и дробленый арахис.

Это блюдо отлично дополнит трапезу, прекрасно сочетается с рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
169 руб.199 руб.
    Вьетнамский соевый соус Чин-Су / CHIN-SU поставляется в пластиковой бутылочке.   ...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
252 руб.360 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
5 832 руб.7 290 руб.
     Удобная и компактная кастрюля. Подходит для индукционных плит. Титановая кастрюля с длинной ру...
AlfaSystems GoPro GP261D21