Ароматный рис с мясом цыпленка и сельдереем - это одно из фирменных блюд старинного вьетнамского города Хойана. Сочное мясо вареного цыпленка подается с мягким ароматным рисом. Рецепт интересен тем, что по способу приготовления риса похож на плов. Рис сначала замачивают, затем обжаривают и затем варят в насыщенном курином бульоне. Это угощение очень вкусное, готовится просто и насытит всю семью.
Рецепт этого блюда еще напоминает знаменитый Хайнаньский рис, популярный во многих азиатских странах, в том числе и во Вьетнаме. Рис по-хайнаньски тоже готовится на курином бульоне и подается с отварным куриным мясом.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные спинки – 1 кг (или чуть больше),
- вода – 1,5 литра,
- репчатый лук (маленький) – 1 шт.,
- имбирь – 1 кусочек 2-3 см длиной,
- соль – 1 ч.л.,
- рис сорта Жасмин – 450 г,
- стволовой сельдерей – 5-6 шт. (примерно 240 г),
- рыбный соус – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- черный молотый перец – по вкусу.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать крест-накрест. Имбирь (можно не чистить) нарезать толстыми ломтиками.
В подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой с керамическим покрытием IH Alumite HappyCall 24 см (3003-1092) 4 л) опустить промытые куриные спинки, налить холодную воду.
На максимальном огне довести воду до закипания, снять образовавшуюся пену.
Уменьшить нагрев до минимума, затем добавить в воду соль, репчатый лук и имбирь.
После повторного закипания накрыть крышкой и варить 1,5 часа.
По истечении времени вынуть из бульона вареные куриные спинки, а бульон процедить.
Бульон остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь в холодильник.
Снять с вареных куриных спинок мясо, убрать его в контейнер с крышкой и тоже убрать в холодильник.
На следующий день снять с бульона жировую пленку. Будет здорово, если получится 3-4 ст.л. куриного жира.
Хорошенько промыть рис, затем залить его свежей водой и оставить набухать на 20 минут.
Палочки стволового сельдерея нарезать тонкими диагональными срезами.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) на среднем огне разогреть 1-2 ст.л. куриного жира и обжарить на нем ломтики сельдерея, помешивая их при обжаривании. Жарить буквально 2-3 минуты, до смягчения ломтиков сельдерея.
Добавить в вок вареное куриное мясо и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок рыбный соус 1 ст.л. (или по вкусу) и черный молотый перец по вкусу. Перемешать содержимое вока и готовить до прогрева куриного мяса.
В небольшой кастрюле (например, кастрюля с ручкой с керамическим покрытием IH Alumite HappyCall 18 см 3003-1089 (с крышкой) 1,8 л) довести до закипания 550 мл куриного бульона и добавить в бульон по вкусу рыбный соус.
В воке на среднем огне разогреть куриный жир 2-3 ст.л. и переложить в вок отмокший рис (предварительно слив с него воду). Помешивая, готовить рис примерно 3-5 минут. Рис при этом покроется куриным жиром и немного пожелтеет и подсохнет.
Добавить в вок горячий куриный бульон.
Накрыть вок крышкой, убавить нагрев до ниже среднего. Продолжить готовить рис примерно 5 минут. За это время нужно пару раз снять крышку и перемешать рис.
Затем уменьшить нагрев до самого малого и готовить рис примерно 6-8 минут.
По истечении времени крышку снять и поверх риса выложить курицу с сельдереем. Накрыть вок снова крышкой и оставить на теплой горелке рис еще на 10 минут.
Готовое блюдо подают с куриным бульоном.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.