Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг)

01.jpg

  Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг) – это простой тайский супчик, который является очень популярным вариантом завтрака в Таиланде. Проще не бывает – вчерашний вареный рис и креветки (или любой белковый ингредиент на ваше усмотрение – кусочки курицы, мяса, тофу, рыбы) прогреваются в курином бульоне, в который добавлена ароматная пряная заправка из чеснока, кинзы, соевого и рыбного соусов и молотого перца. Все ингредиенты объединить в бульоне и дать покипеть несколько минут. Вот и всё – вкусный сытный завтрак готов. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении тайских супов. Отлично выручает, когда нет времени готовить, а хочется вкусно подзаправиться. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясной бульон (из курицы или свинины) – 750 мл,
  • отварной рис – 500-600 г,
  • креветки – 150 г.

для заправки супа:

  • чеснок - 3 зубчика,
  • белый перец - ¼ ч.л.,
  • зелень кинзы – 1 кустик (или еще лучше 2-3 корешка кинзы),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - ½ ст.л.

для сервировки:

  • жареный хрустящий чеснок – по вкусу,
  • чесночное масло – по вкусу,
  • зеленый лук (или зелень кинзы) – по вкусу. 

Рецепт этого блюда очень прост, недаром его чаще всего готовят на завтрак.

Куриный бульон, вареный рис и горстка креветок.

Предположим, что вареный рис и куриный бульон уже есть (домашний или из гранулированного бульона).

СОВЕТ:    
Отварной рис можно использовать любого сорта. Но предпочтительнее сорта Жасмин.

СОВЕТ:     
Куриный бульон нужен не соленый, если таки он соленый – тогда количество рыбного и соевого соуса нужно уменьшить.

Креветки разморозить при комнатной температуре и очистить от панциря, оставив только хвостик.

СОВЕТ:     
Если креветки крупные, то удалить еще и пищевод, сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.

Теперь, наверное, самая трудоемкая часть блюда - нужно приготовить заправку к бульону.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Измельчить любым удобным способом зелень кинзы (или корешки от нее же) как можно мельче.

02.jpg 03.jpg

Переложить в пиалу измельченный чеснок и кинзу, добавить соевый и рыбный соусы и измельченный белый перец.

СОВЕТ:     
Для усиления вкуса и аромата бульона лучше измельчить перец самостоятельно, но вполне пойдет и молотый перец. Если не нравится запах белого перца, то заменить его черным.

225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
150 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
99 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
405 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

04.jpg 05.jpg

Налить в подходящую кастрюлю (например, Титановая кастрюля IH Titanium HappyCall 20 см) куриный бульон и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в кастрюлю приготовленную заправку и после повторного закипания варить бульон еще 1 минуту.

Затем добавить в кастрюлю креветки.

СОВЕТ:     
Если креветки уже вареные, то добавить и рис тоже и варить суп 1 минуту. Если креветки сырые, то варить их 2 минуты, а затем добавить вареный рис и варить суп еще 1 минуту.

Попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить по вкусу.

06.jpg 07.jpg

Готовый суп разделить между порционными пиалами (или суповыми тарелками), добавить к супу горстку хрустящего жареного чеснока, немного чесночного масла (о том, как их приготовить, мы уже рассказывали) и рубленую зелень кинзы (или колечки зеленого лука) и сразу подавать суп к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
493 руб.580 руб.
    Шлифованный жасминовый рис- вкусный и полезный, один из самых ароматных видов тайского риса, эк...
590 руб.
     Рис расфасован из мешков, что позволяет снизить стоимость товара.     На...
6 920 руб.8 650 руб.
     Небольшая кастрюля с антипригарным покрытием. Прекрасно подходит для приготовления азиатских б...
228 руб.285 руб.
Рыбный соус Нам Пла входит в состав большинства блюд тайской кухни. Его подают вместе с лапшой, используют для заправки...
AlfaSystems GoPro GP261D21