Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг) – это простой тайский супчик, который является очень популярным вариантом завтрака в Таиланде. Проще не бывает – вчерашний вареный рис и креветки (или любой белковый ингредиент на ваше усмотрение – кусочки курицы, мяса, тофу, рыбы) прогреваются в курином бульоне, в который добавлена ароматная пряная заправка из чеснока, кинзы, соевого и рыбного соусов и молотого перца. Все ингредиенты объединить в бульоне и дать покипеть несколько минут. Вот и всё – вкусный сытный завтрак готов. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении тайских супов. Отлично выручает, когда нет времени готовить, а хочется вкусно подзаправиться.
Ингредиенты (на 4 порции):
- мясной бульон (из курицы или свинины) – 750 мл,
- отварной рис – 500-600 г,
- креветки – 150 г.
для заправки супа:
- чеснок - 3 зубчика,
- белый перец - ¼ ч.л.,
- зелень кинзы – 1 кустик (или еще лучше 2-3 корешка кинзы),
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - ½ ст.л.
для сервировки:
- жареный хрустящий чеснок – по вкусу,
- чесночное масло – по вкусу,
- зеленый лук (или зелень кинзы) – по вкусу.
Рецепт этого блюда очень прост, недаром его чаще всего готовят на завтрак.
Куриный бульон, вареный рис и горстка креветок.
Предположим, что вареный рис и куриный бульон уже есть (домашний или из гранулированного бульона).
СОВЕТ:
Отварной рис можно использовать любого сорта. Но предпочтительнее сорта Жасмин.СОВЕТ:
Куриный бульон нужен не соленый, если таки он соленый – тогда количество рыбного и соевого соуса нужно уменьшить.
Креветки разморозить при комнатной температуре и очистить от панциря, оставив только хвостик.
СОВЕТ:
Если креветки крупные, то удалить еще и пищевод, сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.
Теперь, наверное, самая трудоемкая часть блюда - нужно приготовить заправку к бульону.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Измельчить любым удобным способом зелень кинзы (или корешки от нее же) как можно мельче.
Переложить в пиалу измельченный чеснок и кинзу, добавить соевый и рыбный соусы и измельченный белый перец.
СОВЕТ:
Для усиления вкуса и аромата бульона лучше измельчить перец самостоятельно, но вполне пойдет и молотый перец. Если не нравится запах белого перца, то заменить его черным.
Перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Налить в подходящую кастрюлю (например, Титановая кастрюля IH Titanium HappyCall 20 см) куриный бульон и на среднем огне довести его до закипания.
Добавить в кастрюлю приготовленную заправку и после повторного закипания варить бульон еще 1 минуту.
Затем добавить в кастрюлю креветки.
СОВЕТ:
Если креветки уже вареные, то добавить и рис тоже и варить суп 1 минуту. Если креветки сырые, то варить их 2 минуты, а затем добавить вареный рис и варить суп еще 1 минуту.
Попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить по вкусу.
Готовый суп разделить между порционными пиалами (или суповыми тарелками), добавить к супу горстку хрустящего жареного чеснока, немного чесночного масла (о том, как их приготовить, мы уже рассказывали) и рубленую зелень кинзы (или колечки зеленого лука) и сразу подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.