Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг)

01.jpg

  Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг) – это простой тайский супчик, который является очень популярным вариантом завтрака в Таиланде. Проще не бывает – вчерашний вареный рис и креветки (или любой белковый ингредиент на ваше усмотрение – кусочки курицы, мяса, тофу, рыбы) прогреваются в курином бульоне, в который добавлена ароматная пряная заправка из чеснока, кинзы, соевого и рыбного соусов и молотого перца. Все ингредиенты объединить в бульоне и дать покипеть несколько минут. Вот и всё – вкусный сытный завтрак готов. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении тайских супов. Отлично выручает, когда нет времени готовить, а хочется вкусно подзаправиться. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясной бульон (из курицы или свинины) – 750 мл,
  • отварной рис – 500-600 г,
  • креветки – 150 г.

для заправки супа:

  • чеснок - 3 зубчика,
  • белый перец - ¼ ч.л.,
  • зелень кинзы – 1 кустик (или еще лучше 2-3 корешка кинзы),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - ½ ст.л.

для сервировки:

  • жареный хрустящий чеснок – по вкусу,
  • чесночное масло – по вкусу,
  • зеленый лук (или зелень кинзы) – по вкусу. 

Рецепт этого блюда очень прост, недаром его чаще всего готовят на завтрак.

Куриный бульон, вареный рис и горстка креветок.

Предположим, что вареный рис и куриный бульон уже есть (домашний или из гранулированного бульона).

СОВЕТ:    
Отварной рис можно использовать любого сорта. Но предпочтительнее сорта Жасмин.

СОВЕТ:     
Куриный бульон нужен не соленый, если таки он соленый – тогда количество рыбного и соевого соуса нужно уменьшить.

Креветки разморозить при комнатной температуре и очистить от панциря, оставив только хвостик.

СОВЕТ:     
Если креветки крупные, то удалить еще и пищевод, сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.

Теперь, наверное, самая трудоемкая часть блюда - нужно приготовить заправку к бульону.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Измельчить любым удобным способом зелень кинзы (или корешки от нее же) как можно мельче.

02.jpg 03.jpg

Переложить в пиалу измельченный чеснок и кинзу, добавить соевый и рыбный соусы и измельченный белый перец.

СОВЕТ:     
Для усиления вкуса и аромата бульона лучше измельчить перец самостоятельно, но вполне пойдет и молотый перец. Если не нравится запах белого перца, то заменить его черным.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

04.jpg 05.jpg

Налить в подходящую кастрюлю (например, Титановая кастрюля IH Titanium HappyCall 20 см) куриный бульон и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в кастрюлю приготовленную заправку и после повторного закипания варить бульон еще 1 минуту.

Затем добавить в кастрюлю креветки.

СОВЕТ:     
Если креветки уже вареные, то добавить и рис тоже и варить суп 1 минуту. Если креветки сырые, то варить их 2 минуты, а затем добавить вареный рис и варить суп еще 1 минуту.

Попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить по вкусу.

06.jpg 07.jpg

Готовый суп разделить между порционными пиалами (или суповыми тарелками), добавить к супу горстку хрустящего жареного чеснока, немного чесночного масла (о том, как их приготовить, мы уже рассказывали) и рубленую зелень кинзы (или колечки зеленого лука) и сразу подавать суп к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
740 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
478 руб.598 руб.
    Шлифованный жасминовый рис- вкусный и полезный, один из самых ароматных видов тайского риса, эк...
228 руб.285 руб.
Рыбный соус Нам Пла входит в состав большинства блюд тайской кухни. Его подают вместе с лапшой, используют для заправки...
6 920 руб.8 650 руб.
     Небольшая кастрюля с антипригарным покрытием. Прекрасно подходит для приготовления азиатских б...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21