Карри-суп с яичной лапшой и курицей (Кхао Сой Мэй Сай) – популярное тайское блюдо с китайскими корнями. Тайцы переняли его у мусульманской части жителей провинции Юньнань. Когда-то в этой провинции была большая тайская община, представители которой позже мигрировали на юг континента, непосредственно в северную часть королевства Таиланд. Так это блюдо оказалось в Таиланде.
Это несложное в приготовлении угощение, тем не менее, весьма сытное, с чудесным многогранным вкусом, присущим тайской кухне благодаря множеству ароматных приправ. Блюдо готовят в соответствии с мусульманскими кулинарными традициями – из курицы. При приготовлении супа используют любые части курицы, кому что нравится. Блюдо достаточно острое, но кокосовое молоко смягчает остроту. Вареную яичную лапшу заливают ароматным куриным бульоном с кокосовым молоком, в котором тушилась курица. Интересная особенность этого угощения – к нему почти всегда подают жареные хрустящие полоски теста. Это может быть домашняя свежая яичная лапша, зажаренная во фритюре, или вермишель, или полоски оберток от вонтонов.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедрышек (без косточек и шкурки) – примерно 300 г,
- яичная лапша - 120 г,
- куриный бульон – 500 мл (или 500 мл горячей воды и 2 ч.л. гранулированного куриного бульона),
- чеснок - 2 зубчика,
- острый красный перец - 6–8 стручков тайского (или вьетнамского) перца «птичий глаз» или 1 длинный стручок обычного красного чили,
- лук-шалот (или красный репчатый лук) – примерно 25 г (1 шт. лука-шалот или ¼ шт. красного репчатого лука),
- растительное масло - 1 ст.л.,
- тайская красная паста карри - 4 ч.л.,
- кокосовое молоко - 300 мл,
- кокосовый сахар - 1 ст.л.,
- рыбный соус - 1,5 ст.л.,
- сушеные листья кафрского лайма – 2-3 шт.,
- молотая зира (кумин) - ¼ ч.л.,
- молотый кориандр - ¼ ч.л.,
- молотая корица (кассия) - ¼ ч.л.,
- молотая куркума - ½ ч.л.,
- молотый острый красный перец - ½ ч.л.,
- сок лайма - 1 ст.л.
для жареных хрустящих полосок из теста:
- готовые обертки для гедза (или вонтонов) – 150 г,
- растительное масло – 500 мл.
для сервировки:
- зелень кинзы,
- лук-шалот (или сладкий красный репчатый лук),
- жареные хрустящие полоски из теста,
- свежий лайм.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сначала стоит начать с приготовления жареных хрустящих полосок из теста. Этот топпинг почти всегда подают с этим супом. Не обязательно использовать обертки для вонтонов. Это может быть домашняя яичная лапша, тонкая вермишель и т.д.
Нарезать обертки для гедза (или вонтонов) на полоски примерно 1 см шириной.
Затем налить в кастрюлю растительное масло и поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний нагрев. Разогреть масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, партиями, примерно по 1 горсти, опускать полоски из теста в горячее масло и готовить их 30 секунд или до зарумянивания.
Готовые полоски выловить шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Проделать те же действия с оставшимися полосками теста.
Лук-шалот (или красный репчатый лук) очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.
У стручков острого красного перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, буквально «на один укус».
Сушеные листья лайма измельчить в порошок любым удобным способом.
Кокосовый сахар натереть на терке в нужном количестве.
В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, а когда она закипит – опустить в нее яичную лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке.
Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок красную пасту карри и, помешивая, готовить ее до появления аромата.
Затем добавить в вок чеснок, острый красный перец и лук-шалот (или красный репчатый лук). Далее все перемешать и готовить, помешивая, 1 минуту.
Добавить в вок в нужном количестве ингредиенты – молотую зиру (кумин), молотый кориандр, молотую корицу (кассию) и молотую куркуму и еще раз перемешать содержимое вока.
Далее добавить в вок курицу и снова все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись смесью приправ со всех сторон. После этого готовить курицу 1 минуту.
Теперь добавить в вок куриный бульон и кокосовое молоко и снова все перемешать. Уменьшить нагрев до малого и готовить содержимое вока 5 минут.
Затем добавить в вок пальмовый сахар, рыбный соус, сок лайма, молотый острый красный перец и измельченные сушеные листья кафрского лайма.
Снова все перемешать и попробовать суп на вкус. Если есть необходимость, то досолить по вкусу. Дать покипеть супу 1 минуту. Готово.
Осталось только сервировать угощение для подачи к столу.
Разделить вареную яичную лапшу между порционными пиалами, затем добавить туда же приготовленный бульон-карри с курицей. Добавить в пиалы по горстке зелени кинзы и нарезанного тонкими клиньями лука-шалот или красного репчатого лука. К этому супу почти всегда подают жареные хрустящие полоски из теста.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.