Жареная курица в остро-сладком чили-соусе с лаймом – весьма колоритное и очень вкусное тайское угощение, которое особенно пришлось по вкусу ценителям азиатской кухни на Западе. Это один из хитов тайских ресторанов в Европе и США. Блюдо интересно ярким и очень богатым, сложным вкусом, который приводит в восторг любителей мяса в остро-сладких соусах. Сочное и нежное филе куриных бедрышек обжаривается во фритюре до хрустящей румяной корочки и подается в особом соусе на основе тайских приправ. Соус отличается высокой остротой, хорошо сбалансированной сладостью, насыщенным вкусом и неповторимой пикантностью благодаря добавлению цедры и сока лайма. Это блюдо нравится всем и поэтому отлично подходит для праздничного стола или для дружеских встреч по особым поводам.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 4 шт. (примерно 500 г),
- растительное масло – по необходимости.
для маринования курицы:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- соль - ¼ ч.л.
для панировки курицы:
- кукурузный крахмал - 40 г,
- пшеничная мука - 120 г.
для остро-сладкого чили-соуса с лаймом:
- тайская остро-сладкая паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.,
- сушеный красный острый перец – 4 стручка,
- белый рисовый уксус – 1,5 ст.л.,
- пальмовый сахар - 3 ст.л.,
- устричный соус - 3 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- чеснок - 3 зубчика,
- сок лайма (или лимона) – 1,5 ст.л.,
- цедра лайма – от ½ шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Каждое куриное бедрышко нарезать на 6-7 кусочков.
Поместить кусочки куриного филе в глубокую емкость. Добавить к ним соль, сырое яйцо и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать содержимое емкости и оставить куриное филе мариноваться на то время, пока будет готовиться соус.
Нарезать сушеные стручки чили на кусочки.
СОВЕТ: Если есть желание уменьшить остроту, стоит вытряхнуть из стручков семена.
Прокрутить кусочки сушеных стручков острого перца в электроизмельчителе.

Натереть на терке пальмовый сахар.
Чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
В небольшую кастрюлю или сотейник поместить пасту Нам Прик Пао, рисовый уксус, устричный соус, пальмовый сахар, рыбный соус, воду, измельченный сушеный чили и измельченный чеснок.
Перемешать и, помешивая, довести на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь до малого и, не переставая помешивать, варить соус 4-5 минут до загустения.
Затем снять соус с огня, добавить натертую на очень мелкой терке цедру лайма и перемешать. После перемешивания добавить в соус сок лайма и накрыть соус крышкой, чтобы он немного настоялся, пока будет жариться курица.

Приготовить панировку для курицы - в глубокой емкости смешать пшеничную муку и кукурузный крахмал. Добавить в приготовленную смесь все кусочки куриного филе и обвалять их в мучной смеси, чтобы каждый кусочек покрылся ею со всех сторон. Кусочки не должны слипаться между собой.
Налить в толстостенную кастрюлю масло для фритюра слоем примерно 5 см и нагреть его до 190°C.
СОВЕТ: Для измерения температуры масла стоит воспользоваться кулинарным термометром с щупом либо лазерным бесконтактным термометром.
Аккуратно, по одному, погрузить в горячее масло кусочки курицы. Удобно делать это кулинарными щипцами. Загружать кусочки лучше небольшими партиями, не переполняя кастрюлю.
Обжарить кусочки курицы в течение 2,5-3 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Готовую курицу шумовкой вынуть из горячего масла и переложить на решетку с подстеленным под нее бумажным полотенцем для сбора капель масла.
Таким же образом обжарить оставшуюся курицу.

Когда вся курица будет обжарена, перелить настоявшийся соус в термостойкую глубокую емкость, добавить в него курицу и быстро перемешать куриные кусочки в соусе, чтобы они все покрылись соусом со всех сторон.

Готовое блюдо подавать горячим. На гарнир к нему отлично подойдет ароматный тайский рис жасмин.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия



























