Пикантные жареные ростки маша по-тайски (Туа гок пат тао-ху) – незамысловатое блюдо, характерное для тайской кухни, да и вообще многих кухонь Юго-Восточной Азии. Подобные блюда часто встречаются и у уличных торговцев едой, и в домашнем меню азиатов. Дешево, готовить просто, но при этом сытно и вкусно. Белковая основа блюда - ломтики тофу, к которым добавлено жареное яйцо, а дополняют угощение овощи в качестве источника клетчатки (зеленый лук и ростки маша). Вкус блюду придают традиционные приправы – чеснок, кунжутное масло, пальмовый сахар, устричный и рыбный соусы. Завершают вкусо-ароматическую гамму зелень кинзы и ломтики лайма (или лимона). Готовить такое блюдо всего-то 15 минут. Не просто салат, а полноценный витаминный комплекс, добавленный к белковой основе и клетчатке.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки маша – 200 г,
- джусай (или зеленый лук) – 50 г,
- твердый тофу - 150 г,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы – 1 кустик,
- лайм (или лимон) - ¼ шт.
Стебли джусая (чесночный лук) нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
У зелени кинзы удалить корешок, а затем сам кустик вместе со стеблями нарезать на короткие отрезки примерно 2 см длиной.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, ополоснуть ростки проточной холодной водой и оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
В миску с бортиками выпустить сырое яйцо и взбить его, как для омлета.
Тофу нарезать на кубики или ломтики со стороной примерно 1-2 см.
В сковороде на малом огне разогреть кунжутное масло, а когда оно разогреется – обжарить на нем чесночную кашицу, буквально 20 секунд, до появления чесночного аромата.
Добавить в сковороду подготовленные ростки маша и перемешать содержимое сковороды.
Затем перелить в сковороду яичную болтушку и снова перемешать содержимое сковороды. Продолжить готовить содержимое сковороды до готовности яичной болтушки, примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду кубики (или ломтики) тофу и снова все перемешать. Готовить, помешивая, до прогрева тофу.
Когда тофу прогреется, добавить в сковороду чесночный лук (джусай) и снова все перемешать. Готовить еще примерно 1 минуту, чтобы отрезки джусая обмякли.
СОВЕТ: Вместо чесночного лука можно использовать обычный зеленый лук.
Как только лук обмяк – блюдо готово.
Готовое угощение поровну разделить между двумя порционными тарелками и выложить горкой на каждую тарелку, поверх каждой порции сдобрить горсткой зелени кинзы, добавить в тарелку ломтики лайма (или лимона) и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.