Мапо тофу со вкусом том ям

   Мапо тофу со вкусом том ям (Даху том ям мапо) – это современный тайский фьюжн по мотивам известнейшего по всему миру китайского блюда «Тофу рябой старухи» (Мапо тофу). В оригинальной версии, на своей исторической родине – в городе Чэнду (провинция Сычуань), кубики тофу тушатся с мясным фаршем в остром соусе, основой которого служит острая бобовая паста Тобадзян. Тайские повара решили добавить свою, любимую в Таиланде нотку – остро-кислый вкус, заменив острую пасту Тобадзян на пасту Том Ям, которая и придает привычный остро-кислый вкус блюдам. Блюдо готовить очень просто, времени займет буквально 20 минут.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шелковый тофу (Silken) – 300 г,
  • мясной фарш (50% говядина + 50% свинина) – 70 г,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • лук-батун (только белая часть стебля) - ¼ шт.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

для соуса для тушения:

  • паста Том Ям - 1,5 ст.л.,
  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
  • гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • вода - 100 мл.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.
 

Начать стоит с приготовления крахмальной суспензии. Это любимый среди азиатских поваров способ сгущать соусы.

В воде размешать кукурузный крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно размешать еще раз.

Очистить от шелухи чеснок, а кусочек имбиря очистить от шкурки.

Затем и чеснок, и имбирь мелко нарубить или нарезать мелкими кубиками.

Отрезок белой части стебля лук-батун тоже нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:   Сначала можно нарезать стебель вдоль на полоски, а затем полоски нарезать поперек на очень короткие отрезки.

02.JPG 03.JPG

Блок шелкового тофу промокнуть бумажным полотенцем, затем разрезать его на кубики со стороной примерно 2-3 см.

В сковороде разогреть кунжутное масло на среднем огне, затем добавить в сковороду измельченные чеснок и имбирь.

04.JPG 05.JPG

Затем, помешивая, готовить примерно 30 секунд до появления чесночного аромата.

Добавить в сковороду мясной фарш, снова все перемешать и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша.

Как только фарш потемнеет, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - пасту Том Ям, тайский рыбный соус Нам Пла, гранулированный куриный бульон, кулинарное рисовое вино и воду.

06.JPG 07.JPG

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и довести соус до закипания.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
20 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
45 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

После закипания соуса добавить в вок кубики тофу и измельченный лук-батун.

08.JPG 09.JPG

Снова аккуратно все перемешать и готовить до прогрева тофу. Примерно 2 минуты.

Когда тофу прогреется, добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав еще раз). Снова все аккуратно перемешать и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Готово.

10.JPG 11.JPG

Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду с бортиками. По желанию украсить поверх горсткой колечек зеленого лука или щепоткой дробленого красного перца и сразу подавать угощение к столу. Традиционно с мапо тофу подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
350 руб.
     Высококачественный продукт из Японии. Подходит для приготовления множества азиатских блюд. Тоф...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
388 руб.485 руб.
     Вес нетто 400 г. Пр-во Тайланд.      Состав: лимон, овощное масло, сах...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
585 руб.650 руб.
Остро-кислая паста для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям и сложных соусов. Содержит традиционные специи....
298 руб.350 руб.
Шелковый тофу очень легко крошится и нарезается. Он является подходящей заменой молочных продуктов во многих рецепт...
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
AlfaSystems GoPro GP261D21