Мапо тофу со вкусом том ям

   Мапо тофу со вкусом том ям (Даху том ям мапо) – это современный тайский фьюжн по мотивам известнейшего по всему миру китайского блюда «Тофу рябой старухи» (Мапо тофу). В оригинальной версии, на своей исторической родине – в городе Чэнду (провинция Сычуань), кубики тофу тушатся с мясным фаршем в остром соусе, основой которого служит острая бобовая паста Тобадзян. Тайские повара решили добавить свою, любимую в Таиланде нотку – остро-кислый вкус, заменив острую пасту Тобадзян на пасту Том Ям, которая и придает привычный остро-кислый вкус блюдам. Блюдо готовить очень просто, времени займет буквально 20 минут.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шелковый тофу (Silken) – 300 г,
  • мясной фарш (50% говядина + 50% свинина) – 70 г,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • лук-батун (только белая часть стебля) - ¼ шт.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

для соуса для тушения:

  • паста Том Ям - 1,5 ст.л.,
  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
  • гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • вода - 100 мл.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.
 

Начать стоит с приготовления крахмальной суспензии. Это любимый среди азиатских поваров способ сгущать соусы.

В воде размешать кукурузный крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно размешать еще раз.

Очистить от шелухи чеснок, а кусочек имбиря очистить от шкурки.

Затем и чеснок, и имбирь мелко нарубить или нарезать мелкими кубиками.

Отрезок белой части стебля лук-батун тоже нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:   Сначала можно нарезать стебель вдоль на полоски, а затем полоски нарезать поперек на очень короткие отрезки.

02.JPG 03.JPG

Блок шелкового тофу промокнуть бумажным полотенцем, затем разрезать его на кубики со стороной примерно 2-3 см.

В сковороде разогреть кунжутное масло на среднем огне, затем добавить в сковороду измельченные чеснок и имбирь.

04.JPG 05.JPG

Затем, помешивая, готовить примерно 30 секунд до появления чесночного аромата.

Добавить в сковороду мясной фарш, снова все перемешать и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша.

Как только фарш потемнеет, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - пасту Том Ям, тайский рыбный соус Нам Пла, гранулированный куриный бульон, кулинарное рисовое вино и воду.

06.JPG 07.JPG

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и довести соус до закипания.

79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

После закипания соуса добавить в вок кубики тофу и измельченный лук-батун.

08.JPG 09.JPG

Снова аккуратно все перемешать и готовить до прогрева тофу. Примерно 2 минуты.

Когда тофу прогреется, добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав еще раз). Снова все аккуратно перемешать и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Готово.

10.JPG 11.JPG

Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду с бортиками. По желанию украсить поверх горсткой колечек зеленого лука или щепоткой дробленого красного перца и сразу подавать угощение к столу. Традиционно с мапо тофу подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
388 руб.485 руб.
     Вес нетто 400 г. Пр-во Тайланд.      Состав: лимон, овощное масло, сах...
585 руб.650 руб.
Остро-кислая паста для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям и сложных соусов. Содержит традиционные специи....
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
298 руб.350 руб.
     Высококачественный продукт из Японии. Подходит для приготовления множества азиатских блюд. Тоф...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
280 руб.350 руб.
Шелковый тофу очень легко крошится и нарезается. Он является подходящей заменой молочных продуктов во многих рецепт...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
AlfaSystems GoPro GP261D21