Мапо тофу со вкусом том ям (Даху том ям мапо) – это современный тайский фьюжн по мотивам известнейшего по всему миру китайского блюда «Тофу рябой старухи» (Мапо тофу). В оригинальной версии, на своей исторической родине – в городе Чэнду (провинция Сычуань), кубики тофу тушатся с мясным фаршем в остром соусе, основой которого служит острая бобовая паста Тобадзян. Тайские повара решили добавить свою, любимую в Таиланде нотку – остро-кислый вкус, заменив острую пасту Тобадзян на пасту Том Ям, которая и придает привычный остро-кислый вкус блюдам. Блюдо готовить очень просто, времени займет буквально 20 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый тофу (Silken) – 300 г,
- мясной фарш (50% говядина + 50% свинина) – 70 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- лук-батун (только белая часть стебля) - ¼ шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- паста Том Ям - 1,5 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- вода - 100 мл.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Начать стоит с приготовления крахмальной суспензии. Это любимый среди азиатских поваров способ сгущать соусы.
В воде размешать кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно обязательно размешать еще раз.
Очистить от шелухи чеснок, а кусочек имбиря очистить от шкурки.
Затем и чеснок, и имбирь мелко нарубить или нарезать мелкими кубиками.
Отрезок белой части стебля лук-батун тоже нарезать мелкими кубиками.
СОВЕТ: Сначала можно нарезать стебель вдоль на полоски, а затем полоски нарезать поперек на очень короткие отрезки.
Блок шелкового тофу промокнуть бумажным полотенцем, затем разрезать его на кубики со стороной примерно 2-3 см.
В сковороде разогреть кунжутное масло на среднем огне, затем добавить в сковороду измельченные чеснок и имбирь.
Затем, помешивая, готовить примерно 30 секунд до появления чесночного аромата.
Добавить в сковороду мясной фарш, снова все перемешать и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша.
Как только фарш потемнеет, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - пасту Том Ям, тайский рыбный соус Нам Пла, гранулированный куриный бульон, кулинарное рисовое вино и воду.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и довести соус до закипания.
После закипания соуса добавить в вок кубики тофу и измельченный лук-батун.
Снова аккуратно все перемешать и готовить до прогрева тофу. Примерно 2 минуты.
Когда тофу прогреется, добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав еще раз). Снова все аккуратно перемешать и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду с бортиками. По желанию украсить поверх горсткой колечек зеленого лука или щепоткой дробленого красного перца и сразу подавать угощение к столу. Традиционно с мапо тофу подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.