Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай)

   Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай) – одна из многочисленных разновидностей блюд из жареного риса в Юго-Восточной Азии. Их существует такое огромное количество, что, наверное, точно и подсчитать будет невозможно. Отличий множество. Это и региональные версии (не только в каждом государстве есть свои предпочтения, но и в каждой провинции или даже в каждой области). И отличия в топпингах к рису. Это могут быть как вегетарианские версии (без мяса и продуктов животного происхождения), и отличающиеся по религиозным мотивам (например, из-за запрета свинины). Из морепродуктов, с острым вкусом, с составом соуса для обжаривания и т.д.

   Блюда из жареного риса популярны и любимы повсеместно во всем регионе ЮВА. Во-первых, рис – это основной продукт в рационе местного населения. Во-вторых, эти блюда просто и быстро готовить, а еще они вкусны, питательны и очень дешево стоят. Именно по этим причинам жареный рис - наверное, самое популярное блюдо у уличных торговцев едой.

   Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай), как понятно из названия - блюдо из жареного риса, а в Таиланде это почти всегда рис жасмин. К жареному рису в процессе приготовления добавляют жареные кусочки курицы, яичницу, помидоры, репчатый лук, лук-батун, чеснок и чили. Блюдо умеренно острое. Приготовления этого угощения не займет более 30 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) - 300 г,
  • вареный рис сорта жасмин – 250 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
  • чеснок – 5 зубчиков (примерно 25 г),
  • свежий острый красный перец чили («птичий глаз») – 6-8 шт. (или длинный стручок острого красного перца - 1 шт.),
  • лук-батун – 1 стебель,
  • помидорки черри – 6-8 шт.,
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.,
  • морская соль – 1/3 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец - 1/3 ч.л. (или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст.л.

для маринования курицы:

для соуса для обжаривания:

для сервировки:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

СОВЕТ:   Рис лучше отварить заранее, с тем, чтобы он провел ночь в холодильнике. Тогда получится рассыпчатый жареный рис. Перед использованием рис, слипшийся в комочки, нужно размять руками.

Помидорки черри нужно разрезать пополам.

Стебель лука-батуна нужно нарезать тонкими кружками. Затем белую и зеленую части сложить по раздельности.

Выпустить сырые куриные яйца в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи. Чеснок мелко нарезать. Репчатый лук нарезать тонкими клиньями, затем разобрать на слои.

У острого красного перца удалить плодоножки, разрезать стручки пополам вдоль и удалить семена и перегородки. Затем подготовленные стручки перца нарезать мелкими кубиками.

59 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
154 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
298 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
85 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
126 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Филе курицы нарезать небольшими кусочками, примерно 2 см длиной.

Затем поместить курицу в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – морскую соль, молотый черный перец, кукурузный крахмал, рыбный соус и светлый соевый соус. Все хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, рыбный соус и пальмовый сахар. Все перемешать до растворения пальмового сахара.

Теперь добавить в вок 1 ст.л. растительного масла, поставить вок на плиту на средний нагрев и разогреть растительное масло. Когда масло разогреется – выложить в вок кусочки курицы в маринаде. Лопаткой равномерно распределить курицу на дне вока и готовить примерно 1 минуту, не переворачивая. Затем перемешать содержимое вока и продолжить готовить курицу, помешивая, еще 2 минуты. После этого курицу переложить на тарелку.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay02.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay03.jpg

Теперь добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и увеличить нагрев под воком до максимума. Добавить в вок репчатый лук и белую часть стебля лука-батуна. Помешивая, готовить 20-30 секунд. Затем добавить в вок чеснок и острый красный чили. Перемешать содержимое вока и готовить еще 20-30 секунд.

СОВЕТ:    В момент обжаривания чили может появиться резкий, щиплющий глаза и горло запах. Не стоит наклоняться над воком и еще лучше включить вентиляцию или открыть форточку.

Затем добавить в вок помидорки черри. Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay04.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay05.jpg

Сдвинуть лопаткой содержимое вока в сторону, освободив примерно половину дна вока. Теперь вылить на свободную часть дна вока яичную болтушку и готовить ее 15-20 секунд, чтобы нижняя часть яичницы схватилась. Затем лопаткой перемешать яичницу, разбивая комочки на более мелкие. А затем перемешать содержимое вока, чтобы все смешалось.

Добавить в вок обжаренные кусочки курицы и еще раз все перемешать.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay06.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay07.jpg

Добавить в вок вареный рис и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 2 минуты. Попробовать рис на вкус и досолить и поперчить по вкусу. А после добавить в вок зеленую часть стеблей лука-батуна. Готово.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay08.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay09.jpg

Разделить поровну содержимое вока между двумя порционными тарелками и добавить топпинги – ломтики огурца и зеленый лук. По желанию можно сбрызнуть угощение соком лайма (или лимона). К этому блюду подают соус для обмакивания Прик нам пла (чили-рыбный соус).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
228 руб.285 руб.
Полезный диетический рис с отличным вкусом. Источник витаминов группы B, незаменимых аминокислот и минералов. Улучшает п...
264 руб.330 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
AlfaSystems GoPro GP261D21