Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай) – одна из многочисленных разновидностей блюд из жареного риса в Юго-Восточной Азии. Их существует такое огромное количество, что, наверное, точно и подсчитать будет невозможно. Отличий множество. Это и региональные версии (не только в каждом государстве есть свои предпочтения, но и в каждой провинции или даже в каждой области). И отличия в топпингах к рису. Это могут быть как вегетарианские версии (без мяса и продуктов животного происхождения), и отличающиеся по религиозным мотивам (например, из-за запрета свинины). Из морепродуктов, с острым вкусом, с составом соуса для обжаривания и т.д.
Блюда из жареного риса популярны и любимы повсеместно во всем регионе ЮВА. Во-первых, рис – это основной продукт в рационе местного населения. Во-вторых, эти блюда просто и быстро готовить, а еще они вкусны, питательны и очень дешево стоят. Именно по этим причинам жареный рис - наверное, самое популярное блюдо у уличных торговцев едой.
Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай), как понятно из названия - блюдо из жареного риса, а в Таиланде это почти всегда рис жасмин. К жареному рису в процессе приготовления добавляют жареные кусочки курицы, яичницу, помидоры, репчатый лук, лук-батун, чеснок и чили. Блюдо умеренно острое. Приготовления этого угощения не займет более 30 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) - 300 г,
- вареный рис сорта жасмин – 250 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
- чеснок – 5 зубчиков (примерно 25 г),
- свежий острый красный перец чили («птичий глаз») – 6-8 шт. (или длинный стручок острого красного перца - 1 шт.),
- лук-батун – 1 стебель,
- помидорки черри – 6-8 шт.,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- морская соль – 1/3 ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец - 1/3 ч.л. (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринования курицы:
- морская соль - ¼ ч.л.,
- молотый черный перец - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - ½ ч.л.,
- рыбный соус - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- рыбный соус - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар – 1 ч.л.
для сервировки:
- длинноплодный огурец (нарезанный кружками)
- зеленый лук (нарезанный тонкими кружками),
- лайм (или лимон),
- соус для обмакивания Прик нам пла (чили-рыбный соус).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
СОВЕТ: Рис лучше отварить заранее, с тем, чтобы он провел ночь в холодильнике. Тогда получится рассыпчатый жареный рис. Перед использованием рис, слипшийся в комочки, нужно размять руками.
Помидорки черри нужно разрезать пополам.
Стебель лука-батуна нужно нарезать тонкими кружками. Затем белую и зеленую части сложить по раздельности.
Выпустить сырые куриные яйца в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи. Чеснок мелко нарезать. Репчатый лук нарезать тонкими клиньями, затем разобрать на слои.
У острого красного перца удалить плодоножки, разрезать стручки пополам вдоль и удалить семена и перегородки. Затем подготовленные стручки перца нарезать мелкими кубиками.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками, примерно 2 см длиной.
Затем поместить курицу в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – морскую соль, молотый черный перец, кукурузный крахмал, рыбный соус и светлый соевый соус. Все хорошо перемешать и пока отставить в сторону.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, рыбный соус и пальмовый сахар. Все перемешать до растворения пальмового сахара.
Теперь добавить в вок 1 ст.л. растительного масла, поставить вок на плиту на средний нагрев и разогреть растительное масло. Когда масло разогреется – выложить в вок кусочки курицы в маринаде. Лопаткой равномерно распределить курицу на дне вока и готовить примерно 1 минуту, не переворачивая. Затем перемешать содержимое вока и продолжить готовить курицу, помешивая, еще 2 минуты. После этого курицу переложить на тарелку.
Теперь добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и увеличить нагрев под воком до максимума. Добавить в вок репчатый лук и белую часть стебля лука-батуна. Помешивая, готовить 20-30 секунд. Затем добавить в вок чеснок и острый красный чили. Перемешать содержимое вока и готовить еще 20-30 секунд.
СОВЕТ: В момент обжаривания чили может появиться резкий, щиплющий глаза и горло запах. Не стоит наклоняться над воком и еще лучше включить вентиляцию или открыть форточку.
Затем добавить в вок помидорки черри. Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.
Сдвинуть лопаткой содержимое вока в сторону, освободив примерно половину дна вока. Теперь вылить на свободную часть дна вока яичную болтушку и готовить ее 15-20 секунд, чтобы нижняя часть яичницы схватилась. Затем лопаткой перемешать яичницу, разбивая комочки на более мелкие. А затем перемешать содержимое вока, чтобы все смешалось.
Добавить в вок обжаренные кусочки курицы и еще раз все перемешать.
Добавить в вок вареный рис и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 2 минуты. Попробовать рис на вкус и досолить и поперчить по вкусу. А после добавить в вок зеленую часть стеблей лука-батуна. Готово.
Разделить поровну содержимое вока между двумя порционными тарелками и добавить топпинги – ломтики огурца и зеленый лук. По желанию можно сбрызнуть угощение соком лайма (или лимона). К этому блюду подают соус для обмакивания Прик нам пла (чили-рыбный соус).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.