Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай)

   Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай) – одна из многочисленных разновидностей блюд из жареного риса в Юго-Восточной Азии. Их существует такое огромное количество, что, наверное, точно и подсчитать будет невозможно. Отличий множество. Это и региональные версии (не только в каждом государстве есть свои предпочтения, но и в каждой провинции или даже в каждой области). И отличия в топпингах к рису. Это могут быть как вегетарианские версии (без мяса и продуктов животного происхождения), и отличающиеся по религиозным мотивам (например, из-за запрета свинины). Из морепродуктов, с острым вкусом, с составом соуса для обжаривания и т.д.

   Блюда из жареного риса популярны и любимы повсеместно во всем регионе ЮВА. Во-первых, рис – это основной продукт в рационе местного населения. Во-вторых, эти блюда просто и быстро готовить, а еще они вкусны, питательны и очень дешево стоят. Именно по этим причинам жареный рис - наверное, самое популярное блюдо у уличных торговцев едой.

   Тайский жареный рис с курицей (Кхао пад гай), как понятно из названия - блюдо из жареного риса, а в Таиланде это почти всегда рис жасмин. К жареному рису в процессе приготовления добавляют жареные кусочки курицы, яичницу, помидоры, репчатый лук, лук-батун, чеснок и чили. Блюдо умеренно острое. Приготовления этого угощения не займет более 30 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) - 300 г,
  • вареный рис сорта жасмин – 250 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
  • чеснок – 5 зубчиков (примерно 25 г),
  • свежий острый красный перец чили («птичий глаз») – 6-8 шт. (или длинный стручок острого красного перца - 1 шт.),
  • лук-батун – 1 стебель,
  • помидорки черри – 6-8 шт.,
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.,
  • морская соль – 1/3 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец - 1/3 ч.л. (или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст.л.

для маринования курицы:

для соуса для обжаривания:

для сервировки:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

СОВЕТ:   Рис лучше отварить заранее, с тем, чтобы он провел ночь в холодильнике. Тогда получится рассыпчатый жареный рис. Перед использованием рис, слипшийся в комочки, нужно размять руками.

Помидорки черри нужно разрезать пополам.

Стебель лука-батуна нужно нарезать тонкими кружками. Затем белую и зеленую части сложить по раздельности.

Выпустить сырые куриные яйца в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи. Чеснок мелко нарезать. Репчатый лук нарезать тонкими клиньями, затем разобрать на слои.

У острого красного перца удалить плодоножки, разрезать стручки пополам вдоль и удалить семена и перегородки. Затем подготовленные стручки перца нарезать мелкими кубиками.

126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
1 020 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
149 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
175 руб.465 руб.
Одна из серий Ottogi "Cupbap", которая представляет собой вкусный соус с приготовленным рисом в миске. Удобная серия гот...
44 руб.175 руб.
     Традиционный корейский суп с кимчхи приготовленный с мясом говядины доставит Вам удовольствие...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
605 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
192 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
35 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
55 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...

Филе курицы нарезать небольшими кусочками, примерно 2 см длиной.

Затем поместить курицу в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – морскую соль, молотый черный перец, кукурузный крахмал, рыбный соус и светлый соевый соус. Все хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, рыбный соус и пальмовый сахар. Все перемешать до растворения пальмового сахара.

Теперь добавить в вок 1 ст.л. растительного масла, поставить вок на плиту на средний нагрев и разогреть растительное масло. Когда масло разогреется – выложить в вок кусочки курицы в маринаде. Лопаткой равномерно распределить курицу на дне вока и готовить примерно 1 минуту, не переворачивая. Затем перемешать содержимое вока и продолжить готовить курицу, помешивая, еще 2 минуты. После этого курицу переложить на тарелку.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay02.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay03.jpg

Теперь добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и увеличить нагрев под воком до максимума. Добавить в вок репчатый лук и белую часть стебля лука-батуна. Помешивая, готовить 20-30 секунд. Затем добавить в вок чеснок и острый красный чили. Перемешать содержимое вока и готовить еще 20-30 секунд.

СОВЕТ:    В момент обжаривания чили может появиться резкий, щиплющий глаза и горло запах. Не стоит наклоняться над воком и еще лучше включить вентиляцию или открыть форточку.

Затем добавить в вок помидорки черри. Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay04.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay05.jpg

Сдвинуть лопаткой содержимое вока в сторону, освободив примерно половину дна вока. Теперь вылить на свободную часть дна вока яичную болтушку и готовить ее 15-20 секунд, чтобы нижняя часть яичницы схватилась. Затем лопаткой перемешать яичницу, разбивая комочки на более мелкие. А затем перемешать содержимое вока, чтобы все смешалось.

Добавить в вок обжаренные кусочки курицы и еще раз все перемешать.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay06.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay07.jpg

Добавить в вок вареный рис и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 2 минуты. Попробовать рис на вкус и досолить и поперчить по вкусу. А после добавить в вок зеленую часть стеблей лука-батуна. Готово.

tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay08.jpg tayskiy-zharenyy-ris-s-kuritsey-kkhao-pad-gay09.jpg

Разделить поровну содержимое вока между двумя порционными тарелками и добавить топпинги – ломтики огурца и зеленый лук. По желанию можно сбрызнуть угощение соком лайма (или лимона). К этому блюду подают соус для обмакивания Прик нам пла (чили-рыбный соус).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
228 руб.285 руб.
Полезный диетический рис с отличным вкусом. Источник витаминов группы B, незаменимых аминокислот и минералов. Улучшает п...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
264 руб.330 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
AlfaSystems GoPro GP261D21