Тайская жареная рисовая лапша (Пад Тай) – это одно из культовых блюд тайской кухни, визитная карточка Королевства Таиланд, любимое как местным населением, так и туристами. Это блюдо можно отведать у уличных торговцев, в маленьких кафешках (макашницах) и в ресторанах любого уровня. Пад Тай - хит мировой кухни и популярно по всему миру.
Пад тай — блюдо, в котором гармонично сочетаются сладкий вкус (благодаря пальмовому сахару), кислый вкус (лайм и тамаринд) и соленый вкус (рыбный соус). Основные ингредиенты — вареная рисовая лапша, мясо или морепродукты, тофу, яйца, ростки фасоли и зеленый лук, которые обжаривают в соусе. Основу вкуса блюду задает соус для обжаривания Пад Тай, название которого досталось ему от наименования блюда. В состав соуса входят тамариндовая паста, соус хойсин, устричный соус, рыбный соус. Его можно приготовить самостоятельно или просто купить готовый. При подаче блюда к нему часто добавляют молотый арахис, тайский порошок чили (прик пон), лайм, кориандр и сахар, это дает возможность едоку по своему вкусу подкислить, подсластить или добавить остроты своей порции угощения.
Приготовить лапшу Пад Тай в домашних условиях совсем несложно. Разве что некоторое время займет подготовка топпингов к лапше.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- рисовая лапша - 200 г,
- постная говядина (возможна замена на свинину или курицу) - 300 г,
- сырые куриные яйца – 3 шт.,
- зеленый лук – 2-3 стебля,
- ростки маша - 200 г,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- молотый черный (или белый) перец – ¼ ч.л.,
- соль – ½ ч.л.
для соуса Пад Тай:
- соус Хойсин - 2 ст.л.,
- тамариндовая паста - 2 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- соус Шрирача - 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.
- пальмовый сахар - 2 ст.л.
для сервировки:
- лайм (или лимон) – 1 шт.,
- жареные арахисовые орешки – по вкусу,
- хлопья сушеного перца чили – по вкусу.
Рецепт этого блюда, мегапопулярнейшего не только в Таиланде, а и по всему миру в азиатских ресторанах, достаточно прост, и времени на приготовление уйдет всего 10 минут. Разве что перед этим нужно подготовить все топпинги.
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В первую очередь нужно приготовить соус для обжаривания лапши Пад Тай, который и название свое получил по названию блюда. Можно использовать уже готовый, магазинный соус – примерно 8 ст.л. А можно приготовить его самостоятельно.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса Пад Тай - соус Хойсин, тамариндовую пасту, рыбный соус, соус Шрирача, устричный соус и пальмовый сахар. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Общипать у ростков маша корешки и подвявшие верхушки.
СОВЕТ: Если ростки маша свежие, то делать это не обязательно.
Затем ростки ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно по 5 см длиной.
Рисовую лапшу замочить в горячей воде примерно на 20 минут до эластичности. Лапшу можно использовать любую рисовую – тонкую, среднюю, широкую.
СОВЕТ: Для удобства поедания лапши можно разрезать ее на более короткие отрезки.
Подмороженное мясо нарезать поперек волокон тонкими полосками.
Затем мясо приправить солью и молотым черным перцем, перемешать и оставить при комнатной температуре.
В воке (или сотейнике) на максимальном огне разогреть ½ ст.л. растительного масла и обжарить на нем мясо. Готовить, помешивая, до изменения цвета. Затем мясо переложить на тарелку.
Выпустить в пиалу сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.
На среднем огне разогреть в воке 1/2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем яичную болтушку до готовности яиц, помешивая лопаткой и разбивая комочки яичницы.
Готовую яичницу переложить на тарелку.
Теперь добавить в вок отрезки зеленого лука и готовить их, помешивая, примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок отмокшую рисовую лапшу, предварительно слив с нее воду.
Теперь добавить в вок приготовленный соус для обжаривания.
Далее добавить жареное мясо и яйцо.
Все перемешать и готовить до прогрева лапши, примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в вок ростки маша.
Теперь снова все перемешать и готовить, помешивая, еще 1-2 минуты. Готово.
Содержимое вока разделить поровну между четырьмя порционными тарелками и выложить горкой на каждую тарелку по порции. Сдобрить поверх дроблеными жареными арахисовыми орешками, по желанию нарезанным тонкими кружками зеленым луком, а рядом положить четвертинку лайма или лимона и горстку хлопьев сушеного перца чили - и можно подавать угощение к столу. Кстати, тайцы палочками почти не пользуются, а это блюдо кушают вилкой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.