Лапша быстрого приготовления в азиатской кухне – не только вариант обеда на скорую руку, но и основной ингредиент для множества вкусных и быстрых в приготовлении блюд. Подробно об этом мы рассказывали в этой статье. Такая лапша – своего рода «чистый лист» для кулинарных экспериментов.
В этом рецепте мы расскажем один из вариантов приготовления блюда стир-фрай с лапшой из тайской кухни. В Таиланде самый популярный бренд лапши быстрого приготовления – это лапша МАМА. Она очень вкусная, приятной упругой консистенции, не разваривается. Идеальная основа как для супов, так и для блюд стир-фрай. Брикет лапши перед жаркой в воке бланшируют в кипятке 1 минуту, а затем ополаскивают холодной водой – и лапша готова к применению. Ее обжаривают в воке с овощами и соусом, и за несколько минут получается очень вкусное вок-блюдо, не уступающее ресторанному. Такой вариант обеда выручит, когда нет времени, или сил, или желания долго возиться на кухне, а хочется чего-нибудь вкусного в азиатском стиле. Например, вечером после работы, или в выходной после поездки по делам или долгой прогулки с детьми.
В этом рецепте представлен вегетарианский вариант блюда. Его можно взять за основу и видоизменять по своим вкусовым предпочтениям. Чтобы увеличить количество белка, можно добавить тофу, или креветки, или куриное филе. Можно сдобрить готовое блюдо дроблеными жареными арахисовыми орешками.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- брикет сублимированной лапши – 1 шт.,
- коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар – ½ ч.л.,
- хлопья острого красного чили – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- морковь – 25 г,
- пекинская капуста (или белокочанная, или салат айсберг) – 25 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- помидорки черри – 4-5 шт.,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- светлый соевый соус – ½ ч.л.,
- рыбный соус – 1/2 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Сначала подготовить все ингредиенты для термообработки.
Зеленый лук (только зеленую часть стебля) нарезать тонкими кружками.
У кустика кинзы удалить корешок, а сам кустик некрупно нарубить вместе со стебельками.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Четвертинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок нарезать меленькими кубиками.
Помидорки черри разрезать пополам.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество тонкой соломкой.
У листьев пекинской капусты удалить толстые части, а оставшуюся зелень нарезать тонкими полосками.
В подходящую плошку высыпать приправу, которая была в упаковке с лапшой. Добавить сахар и дробленый чили по вкусу. Затем перемешать содержимое плошки.
Брикет сублимированной лапши разломать руками на 3-4 части.
В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Затем опустить в кипящую воду сублимированную лапшу и готовить ее 1 минуту.
Через минуту откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Стекшуюся лапшу переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную смесь приправ. Перемешать лапшу с приправой.
Разогреть на среднем огне вок (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см), затем добавить в него ½ ст.л. растительного масла и чеснок. Обжарить чеснок до аромата, примерно 30 секунд.
Добавить в вок морковь, репчатый лук и капусту и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты, до смягчения овощей.
Добавить в вок рыбный и соевый соусы и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Затем сдвинуть овощи в сторону, освободив место.
На освободившееся место добавить еще ½ ст.л. растительного масла и выпустить сырое куриное яйцо. Смешать лопаткой белок и желток и готовить до схватывания яйца снизу, но еще сырого верха.
Добавить в вок на яйцо приправленную лапшу и готовить примерно 15 секунд. Затем лопаткой перемешать содержимое вока, разделяя яйцо на небольшие кусочки. Жарить до полной готовности яйца.
Как только яйцо будет готово, выключить нагрев под воком и добавить в него кинзу, зеленый лук и помидорки черри.
Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты смешались. Вот и готов вкусный гарнир.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Если нужно приготовить две порции, то просто используйте все ингредиенты в двойном количестве.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.