Синий рис – это очень интересный гарнир, популярный в Малайзии и Таиланде. Тайцы называют его Kao Yum, а в Малайзии он известен под названием Nasi kerabu. Готовят его так же, как и обычный белый пресный вареный рис, только рис варят не просто в воде, а в настое тайского синего чая Анчан. Собственно, и не чай вовсе, а настой цветков клитории тройчатой, дикого горошка. Настой имеет синий цвет, насыщенность которого зависит от количества используемых сушеных цветков. Он может быть от нежно голубого до темно синего. Вкус настоя, в том числе и чая Анчан, достаточно банальный – напоминает вкус гороховой ботвы, поэтому тайцы ароматизируют воду для варки риса, добавляя в нее ароматные цитрусовые пряности – лемонграсс и листья лайма. Рис, сваренный в такой воде, приобретает загадочный, необычный для риса синий цвет и приятный аромат. Такой гарнир можно подать к абсолютно любому блюду вместо белого риса.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- длиннозерный рис (жасмин или басмати) – 200 г (1 стакан),
- вода (кипяток) – 400 мл (2 стакана),
- сушеный лемонграсс – 1 ст.л.,
- сушеные листья кафирского лайма – 3-4 шт.,
- сушеные цветы клитории тройчатой (синий чай Анчан) – 10-20 соцветий.
Варка синего риса ничем не отличается от варки белого пресного риса, разве что водичка синяя, да пряности добавляются.
Подготовить сушеные пряности и цветы клитории.
СОВЕТ:
Для удобства извлечения лимонника и листьев кафирского лайма их стоит поместить в кулинарный бумажный пакетик.
В жаропрочную емкость (или кастрюлю) налить очень горячую воду и добавить сушеные цветы клитории. Заварить из цветов настой. Количество цветов зависит от желаемой интенсивности синего цвета. Дать завариться настою, помешивая ложкой.
Промыть рис проточной водой.
Перелить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) отцеженный от цветков настой клитории. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести до закипания настой. Опустить в кипящую воду пакетик с пряностями.
Переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его в кастрюле лопаткой.
Когда жидкость снова закипит – уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить рис в кастрюле еще на 5-10 минут. Готово.
Готовый рис можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, как обычный белый вареный рис. Рис будет очень ароматным, но пресным.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.