Синий рис: как приготовить в домашних условиях

01.jpg

  Синий рис – это очень интересный гарнир, популярный в Малайзии и Таиланде. Тайцы называют его Kao Yum, а в Малайзии он известен под названием Nasi kerabu. Готовят его так же, как и обычный белый пресный вареный рис, только рис варят не просто в воде, а в настое тайского синего чая Анчан. Собственно, и не чай вовсе, а настой цветков клитории тройчатой, дикого горошка. Настой имеет синий цвет, насыщенность которого зависит от количества используемых сушеных цветков. Он может быть от нежно голубого до темно синего. Вкус настоя, в том числе и чая Анчан, достаточно банальный – напоминает вкус гороховой ботвы, поэтому тайцы ароматизируют воду для варки риса, добавляя в нее ароматные цитрусовые пряности – лемонграсс и листья лайма. Рис, сваренный в такой воде, приобретает загадочный, необычный для риса синий цвет и приятный аромат. Такой гарнир можно подать к абсолютно любому блюду вместо белого риса. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • длиннозерный рис (жасмин или басмати) – 200 г (1 стакан),
  • вода (кипяток) – 400 мл (2 стакана),
  • сушеный лемонграсс – 1 ст.л.,
  • сушеные листья кафирского лайма – 3-4 шт.,
  • сушеные цветы клитории тройчатой (синий чай Анчан) – 10-20 соцветий. 

Варка синего риса ничем не отличается от варки белого пресного риса, разве что водичка синяя, да пряности добавляются.

Подготовить сушеные пряности и цветы клитории.

СОВЕТ:     
Для удобства извлечения лимонника и листьев кафирского лайма их стоит поместить в кулинарный бумажный пакетик.

В жаропрочную емкость (или кастрюлю) налить очень горячую воду и добавить сушеные цветы клитории. Заварить из цветов настой. Количество цветов зависит от желаемой интенсивности синего цвета. Дать завариться настою, помешивая ложкой.

02.jpg 03.jpg

Промыть рис проточной водой.

Перелить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) отцеженный от цветков настой клитории. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести до закипания настой. Опустить в кипящую воду пакетик с пряностями.

04.jpg 05.jpg

Переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его в кастрюле лопаткой.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Когда жидкость снова закипит – уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить рис в кастрюле еще на 5-10 минут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Готовый рис можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, как обычный белый вареный рис. Рис будет очень ароматным, но пресным.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
260 руб.325 руб.
     Универсальный гарнир к любым блюдам. При варке длина зерен увеличивается, а ширина остается пр...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
655 руб.770 руб.
Элитный сорт риса с экстра длинными зернами. Отличается ярким вкусом и является идеальным гарниром к горячим вторым блюд...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21