Пад Тай с лапшой Ширатаки - это одна из вариаций культового тайского блюда «Жареная лапша Пад Тай». Вариации этого угощения отличаются ингредиентами - белковым компонентом, вариантами лапши, соусами для обжаривания и топпингами для сервировки. В оригинальной версии используются креветки, но возможны варианты и с другими морепродуктами, или любым мясом, птицей или даже рыбой. Конечно, есть версии без мяса (с тофу) для вегетарианцев. В предлагаемом нами варианте рисовая лапша заменена японской лапшой из конжака. Эта замена заметно снижает калорийность блюда. Несмотря на множество ингредиентов, угощение очень просто приготовить в домашних условиях – всего-то 20 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежезамороженные креветки (очищенные) – 8 шт.,
- сушеные креветки - 15 г,
- лапша Ширатаки – 300 г,
- жареный тофу – 50 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- маринованная редька такуан – 20 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 30 г,
- ростки маша – 50 г.
для соуса для обжаривания:
- тайский рыбный соус Нам Пла – 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар - 1 ст.л.,
- сладкий чили-соус для курицы - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- соус из тамаринда – 1 ст.л.
для сервировки:
- лайм - ¼ шт.,
- зелень кинзы – 1 кустик.
Подготовить в достаточном количестве все ингредиенты.
Свежезамороженные креветки разморозить при комнатной температуре и, если есть необходимость, очистить от панциря и удалить пищевод.
Лапшу Ширатаки из упаковки переложить в сито, промыть лапшу под проточной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Лапшу стоит нарезать на более короткие отрезки ножницами для удобства еды.
Ростки маша промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки, еще раз промыть и оставить стекаться.
Жареный тофу нарезать кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить четвертинку и затем нарезать ее тонкими клиньями.
Чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
Маринованную редьку такуан нарезать мелкими кубиками.
Сырые куриные яйца выпустить в пиалу и взбить, как для омлета.
Отделить от лайма четвертинку и разрезать ее вдоль на две части.
У кустика кинзы удалить корешки и нарезать кинзу вместе со стеблями на короткие отрезки.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, пальмовый сахар, сладкий чили-соус для курицы, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и тамариндовый соус. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
В сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла, поставить сковороду на плиту на средний нагрев и разогреть. Когда масло разогреется, перелить в сковороду яичную болтушку и, помешивая ее лопаткой, обжарить до готовности, разбивая комочки на более мелкие. Когда яйцо будет готово – переложить его на тарелку.
Добавить в сковороду еще 1 ст.л. растительного масла и снова разогреть на среднем огне. Затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, обжарить его до смягчения, достаточно 1 минуты.
Когда репчатый лук смягчится – добавить в сковороду кубики тофу, сушеные и свежие креветки и маринованную редьку Такуан. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 3 минуты, помешивая, до готовности креветок.
СОВЕТ: Сушеные креветки можно найти в сетевых магазинах в отделе со снеками к пиву. Вполне можно обойтись и без них.
Когда креветки будут готовы, добавить в сковороду лапшу Ширатаки и приготовленный соус для обжаривания. Аккуратно перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1-2 минуты, помешивая.
И, наконец, добавить в сковороду ростки маша, зеленый лук и жареное яйцо. Снова все аккуратно перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Разделить содержимое сковороды поровну между двумя порционными тарелками и выложить горкой. Добавить в каждую тарелку по ломтику лайма (при угощении блюдом стоит сбрызнуть Пад Тай соком лайма), украсить горсткой зелени кинзы - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.