Жареный рис с креветками и курицей (Наси горенг с креветками и курицей) – это одна из множества вариаций мегапопулярного индонезийского блюда из жареного риса. Рис в Юго-Восточной Азии является основным продуктом питания, его готовят различными способами и один из них – это жареный рис. Чаще всего используют отварной рис, оставшийся от вечерней трапезы. Нередко в блюда из жареного риса добавляют и другие продукты, оставшиеся от предыдущих застолий. Это могут быть кусочки любого мяса, рыбы, морепродуктов, ветчины или колбасы, овощи, грибы, соевые продукты и т.д. Отсюда и огромное разнообразие вариаций жареного риса и топпингов к нему. Часто в жареный рис добавляют жареное куриное яйцо. В процессе приготовления жареного риса его сдабривают соусом для обжаривания. Часто достаточно простого соевого соуса, но блюдо приобретет более насыщенный вкус, если в соус для обжаривания добавить несколько компонентов. Это могут быть устричный, рыбный соусы, острые пасты и т.д. Жарить рис можно на обычном рафинированном подсолнечном масле, но если использовать ароматное арахисовое, кунжутное или перилловое масло, то вкус готового блюда будет ярче и богаче. Готовить блюда из жареного риса очень просто. Как правило, это занимает не более 20 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут
Ингредиенты (на 1 порцию):
- отварной рис – 1 порция (примерно 200 г),
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 80 г,
- сырозамороженные креветки – 3 шт. (примерно 50 г),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- ростки маша - 50 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- лук-батун - ½ стебля,
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- острый перец (красный или зеленый) – 1 стручок.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- рыбный соус (из анчоусов) - 1/2 ст.л.,
- устричный соус - 1/2 ст.л.
для сервировки:
- дробленый арахис - по желанию,
- молотый острый красный перец – по вкусу,
- лайм - по желанию.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие макушки. Затем ростки промыть проточной водой и оставить стекаться.
Половинку стебля лука-батуна нарезать тонкими кружками.
У стручка острого перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать мелкими кубиками (или полукольцами).
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать кубиками.
Предварительно размороженные креветки и куриное филе ополоснуть проточной водой.
Креветки очистить от панциря и удалить пищевод (если в этом есть необходимость).
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и добавить лук-батун и чеснок. Помешивая, обжарить в течение 2-3 минут.
Затем добавить в сковороду острый перец и репчатый лук и, помешивая, готовить еще 1 минуту.
Далее добавить в сковороду курицу и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, устричный соус, рыбный соус (из анчоусов) и сахар-песок. Увеличить нагрев до выше среднего и, помешивая, готовить содержимое сковороды еще 2 минуты.
Затем добавить в сковороду вареный рис.
СОВЕТ: Лучше всего использовать вареный рис, приготовленный за день и полежавший в холодильнике. Такой рис лучше всего подходит для жарки. Или, как вариант, использовать рис быстрого приготовления.
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить 1 минуту.
Лопаткой сдвинуть содержимое сковороды в сторону, освободив примерно половину дна сковороды.
На освободившееся место выпустить сырое куриное яйцо и дождаться, когда яйцо «схватится» с нижней стороны. Затем перемешать яичницу и готовить, помешивая и разбивая купные комки яичницы, до полуготовности.
Добавить в сковороду ростки маша и креветки. Перемешать содержимое сковороды и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности креветок). Готово.
Выложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку.
По желанию можно добавить в тарелку горстку дробленого жареного арахиса, щепотку дробленого острого красного перца и пару долек лайма. Сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.