Жареная лапша с овощами и мясом (Пансит) – традиционное филиппинское блюдо. Это быстрое и простое угощение из жареной рисовой лапши с пикантным соусом, свининой и овощами. Лапшу на Филиппины завезли китайские мигранты, потомки которых в настоящий момент составляют до 20% местного населения. Кстати, это самый крупный этнос в этой стране. Впоследствии лапшу приспособили к испанским кулинарным традициям.
К лапше Пансит в качестве овощного топпинга добавляют буквально всё, что есть под руками. Любые съедобные овощи и грибы, даже кокосовые орехи. В зависимости от личных предпочтений, кроме мяса могут быть использованы креветки. Или другие морепродукты. Практически в каждой филиппинской семье есть свой рецепт пансита – жареной лапши с мясом и овощами. Поскольку «пансит» буквально означает «лапша», существует множество вариантов этого блюда, и ни одна семья не готовит его одинаково. Кстати, термином «пансит» на Филиппинах называют любое блюдо из лапши. Разве что к слову «пансит» добавляют название лапши. Любимый топпинг к лапше у местного населения – каламанси (разновидность лайма).
Это блюдо можно отведать, просто купив его у уличных торговцев едой или в любом заведении общепита. А поскольку его очень легко приготовить, то местные домохозяйки его с удовольствием готовят самостоятельно. Каких-то полчаса - и готово.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- тонкая рисовая лапша (вермишель) – 250 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- постная свинина с жирком (лопаточный отруб) – 450 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- чеснок - 6 зубчиков,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- куриный бульон – 250 мл (250 мл воды + 2 ч.л. гранулированного куриного бульона),
- белокочанная капуста – 180 г,
- морковь – 75 г,
- зеленый лук - 3 стебля,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук, нарезанный тонкими кружками.
Подготовить в достаточном количестве все необходимые ингредиенты.
Рисовую вермишель замочить в теплой воде на 10 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке).
Мясо нарезать полосками примерно 1 см толщиной, а затем разрезать полоски мяса на кусочки примерно 2 см длиной.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, а потом разрезать полоски капусты на отрезки примерно 3-4 см длиной.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно как и капусту, 3-4 см длиной.
Морковь нарезать брусками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Отмокшую рисовую вермишель откинуть на сито, а затем нарезать ножницами на отрезки, удобные для еды.
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется, добавить мясо и, помешивая, обжарить до готовности и легкого зарумянивания. Затем мясо переложить на тарелку.
Теперь добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и, когда оно разогреется, добавить в вок репчатый лук, чеснок и соевый соус. Готовить, помешивая, примерно 2 минуты.
Затем вернуть в вок обжаренное мясо, капусту, морковь и зеленый лук. Посолить и поперчить содержимое вока и еще раз все перемешать.
Добавить в вок куриный бульон и рисовую лапшу и снова все перемешать. Дождаться закипания жидкости, а после готовить еще 3-5 минут. Жидкость должна почти вся впитаться в лапшу, а овощи - стать мягкими. Остается попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Готово.
Выложить содержимое вока горкой на сервировочное блюдо. По желанию можно украсить поверх горсткой тонко нарезанного зеленого лука. И можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.