Жареная лапша с креветками, яйцом и ростками маша (Чар Квей Тяо) – традиционное блюдо малазийской и сингапурской кухонь из широкой рисовой лапши. Это угощение - одна из визитных карточек местной кухни. Мегапопулярность его объясняется очень просто – это вкусное и сытное блюдо, которое можно купить на вынос или у уличных торговцев едой. Именно такие, простые, сытные, ароматные и дешевые блюда и становятся хитами как у местного населения, так и у туристов. Угощение представляет собой классический стир-фрай, т.е. блюдо, приготовленное методом быстрой жарки с помешиванием в воке. В нашей стране блюда стир-фрай почему-то окрестили «вок». Это рисовая лапша, обжаренная в смеси нескольких соусов – светлого и темного соевых соусов, устричного соуса, рыбного соуса, креветочной пасты с добавлением чеснока, чесночного (или обычного) зеленого лука. Кроме этого к лапше добавляют нарезанные тонкими ломтиками китайские колбаски, рыбный пирог омук, креветки и ростки маша или сои. Ну и традиционный топпинг для таких блюд – жареная яичная болтушка. Угощение получается с ярким и насыщенным вкусом. Сложно его описать точно - смесь соленого, сладкого, вкуса умами, морского и травяного вкусов. Это просто нужно приготовить и попробовать.
Время на подготовку: 45 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- рисовая лапша (широкая) - 225 г,
- китайские колбаски - 2 шт. (примерно 115 г),
- чеснок - 2 зубчика,
- свежезамороженные креветки (среднего размера, например, королевские) - 115 г,
- рыбный пирог омук - 115 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 115 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- ростки маша - 170 г,
- растительное масло - 3 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- темный соевый соус - 2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- креветочная паста - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- молотый черный перец - ⅛ ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В теплой воде замочить сухую широкую рисовую лапшу на 30-45 минут. Перед использованием откинуть отмокшую лапшу на сито и дать стечься.
СОВЕТ: Для удобства поедания лапши палочками стоит ее нарезать ножницами на короткие отрезки.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - темный соевый соус, светлый соевый соус, рыбный соус, креветочную пасту, устричный соус, молотый черный перец и сахар-песок. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
В другую пиалу выпустить сырое куриное яйцо и слегка взбить его, как для омлета.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки полностью очистить от панциря.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Китайские колбаски нарезать по диагонали на кружки примерно 1 см толщиной.
Рыбный пирог омук нарезать по диагонали тонкими ломтиками.
Чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) нарезать на отрезки примерно 5-6 см длиной.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, затем ополоснуть ростки проточной водой и оставить стекаться.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, смазать им стенки вока. Затем добавить в вок китайские колбаски и чеснок и, помешивая, готовить их 20 секунд.
Теперь добавить в вок очищенные креветки, перемешать содержимое вока и готовить примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок рыбный пирог омук и готовить еще 30 секунд. Далее увеличить нагрев под воком до максимума и полить рисовым кулинарным вином стенки вока.
Добавить в вок отмокшую рисовую лапшу, приготовленный соус для обжаривания и 1 ст.л. растительного масла.
Все перемешать и готовить примерно 30 секунд. После добавить в вок чесночный лук (или обычный зеленый лук) и снова все перемешать.
Затем сдвинуть содержимое вока к стенкам и освободить часть дна вока. Вылить туда 1 ст.л. растительного масла, а после туда же вылить яичную болтушку.
Энергичными движениями лопатки перемешать яичницу и, разбивая ее на комки, обжарить почти до готовности. Затем перемешать содержимое вока и добавить в вок ростки маша.
Снова все перемешать и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Готово.
Содержимое вока выложить горкой на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. Часто к этому блюду подают острые соусы или пасты, или чили-масло.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.