Этот пестрый и вкусный салат – настоящий кладезь витаминов, полезных для здоровья минералов и растительного белка. Он наиболее вкусен в охлажденном виде. Для приготовления этого салатика используют нут, киноа, бобы Эдамаме, сладкий перец, сельдерей, помидорки черри, салатную зелень и красный лук. Заправляют его смесью белого и черного рисовых уксусов и оливкового масла. Салат будет отличным гарниром к соевым продуктам, или к рыбе, мясу, птице. Также он хорош и как самостоятельное блюдо, так как достаточно сытный и обладает разнообразной вкусовой гаммой. Такой витаминный салат поможет разнообразить ваше питание (в том числе и вегетарианское) и сделать ваш обед или ужин не только вкусным, но и весьма полезным. Нут, бобы Эдамаме и киноа – это ценные источники растительного белка, полезных жиров и медленных углеводов. Овощи и зелень богаты витаминами, минералами и клетчаткой, кроме того, это природный источник энергии. Рисовый уксус содержит необходимые для здоровья человека аминокислоты, кальций, калий и фосфор, не вредит слизистой желудка и помогает пищеварению. А оливковое масло обогатит ваш организм ценными жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и Е.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- красный сладкий перец (небольшого размера) – 0,5 шт.,
- стволовой сельдерей – 1 стебель,
- листовая салатная зелень – 1 щедрая горсть,
- помидорки черри – 5-6 шт.,
- красный репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.,
- вареная крупа киноа – 80 г,
- вареный нут – 100 г,
- очищенные бобы Эдамаме – 80 г,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.
Для заправки:
- белый рисовый уксус - 3 ст.л.,
- черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 3 ст.л.
Перед приготовлением этого салатика нужно замочить на 4 часа нут в холодной воде. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала бобы и была бы на 2 см выше уровня бобов. Бобы за время отмачивания набухнут.
СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.
Затем бобы откинуть на сито и ополоснуть проточной водой.
После этого переложить их в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), налить примерно 1 л холодной воды и поставить на огонь. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и варить нут 50-60 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки нут можно посолить по вкусу.
Готовый нут откинуть на сито и пока отставить в сторону.
Следующий этап – это варка крупы киноа. В отличие от нута, ее готовить быстро.
Нужно промыть крупу киноа под проточной водой. В кастрюльке подходящего размера (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить подсоленную воду.
СОВЕТ:
При варке крупы используют на 100 г крупы 100 мл воды.СОВЕТ:
Крупу киноа можно использовать любого цвета, в том числе и микс.
Опустить в кипящую воду промытую крупу и дождаться повторного закипания.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и варить 15 минут.
Затем огонь выключить, снять крышку и лопаточкой (например, Лопатка для риса Chef Rice Scoop) перемешать готовую крупу. Затем кастрюльку накрыть крышкой.
Предварительно разморозить бобы Эдамаме.
В подходящей по объему плошке приготовить соус-заправку для салата. Отмерить в нужных количествах и смешать белый рисовый уксус, черный рисовый уксус и оливковое масло.
Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам.
Стебель стволового сельдерея нарезать тонкими ломтиками и, если есть желание, ломтики нарезать еще на мелкие кусочки.
Ополоснуть красный сладкий перец, отрезать от него половину. Удалить плодоножку и перегородки с семенами и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Красную луковицу очистить от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.
В подходящего размера салатник сложить вареный нут, бобы Эдамаме и вареную крупу киноа.
Добавить остальные ингредиенты салата – красный сладкий перец, стволовой сельдерей, листовую салатную зелень, помидорки черри и красный репчатый лук.
Посолить и поперчить содержимое салатника, сдобрить салатной заправкой и хорошенько перемешать.
Поскольку этот салат наиболее вкусен в охлажденном виде – то стоит поставить емкость с салатом минут на 15 в холодильник, чтобы охладился.
Этот салат хорош как освежающая легкая закуска. Он достаточно питателен и отлично утолит голод в летнюю жару. Хорош он и как гарнир к любому мясу (или рыбе и морепродуктам, а также блюдам из соевых продуктов).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.