Рецепты с фиолетовым бататом

  Фиолетовый батат – любопытный азиатский овощ со сладковатым вкусом. Его необычный яркий фиолетовый цвет и легкая сладость делают его популярным ингредиентом для азиатских десертов. Поделимся с вами некоторыми простыми рецептами азиатских сладостей с фиолетовым бататом, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сладкий моти-ролл с начинкой из фиолетового батата «Ослик кувыркается»

Ослик кувыркается с фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 150 г,
  • вода – 150 мл,
  • соевая мука - 50 г,
  • сахар-песок – 30 г,
  • фиолетовый батат – 2 шт.,
  • сливочное масло (или топленое свиное сало) – 30 г. 

Приготовление пасты из фиолетового батата

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на кружки, сложить в миску и отварить в течение 10 минут на пару. Размять вилкой вареный батат в пюре.

В сковороде на среднем огне растопить топленое свиное сало (или сливочное масло), переложить в сковороду бататовое пюре и сахар-песок. Помешивая, обжарить его до состояния гладкой массы. Переложить пюре на тарелку. 

Приготовление теста для роллов

В миску просеять муку из клейкого риса и добавить воду. Вымесить однородное тесто. Должно получиться эластичное белоснежное тесто.

Тарелку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в блин, размером чуть меньше тарелки. Поместить тарелку с тестом в пароварку и готовить на пару 15-20 минут.

На сухой сковороде прогреть соевую муку, постоянно помешивая, до приобретения светло-коричневого цвета. Переложить муку на тарелку.

По готовности извлечь тарелку с тестом из пароварки и дать остыть тесту.

Сухую рабочую поверхность присыпать обжаренной соевой мукой. Выложить на нее тесто. Легче всего это сделать, припылив руки мукой. Тесто очень липкое.

Выложив тесто на стол, приплюснуть его руками к столу, затем перевернуть и приплюснуть еще раз. Теперь тесто из-за прилипшей муки не будет липким, и его можно раскатать скалкой, припыленной мукой, в прямоугольник толщиной в 3-5 мм.

Выложить на прямоугольник пасту из фиолетового батата. Свернуть прямоугольную заготовку с нанесенной на нее начинкой в рулет.

Переложить рулет на присыпанную обжаренной соевой мукой разделочную доску и оставить рулет примерно на час. Дать остыть окончательно.

Острым ножом для мягкой булки нарезать рулет на кружки. Наиболее вкусен такой рулет в свежем виде. Если не получилось съесть рулет сразу, лучше оставить его на столе при комнатной температуре, в холодильнике он станет плотным. 

Тапиока в кокосовом молоке с фиолетовым бататом

десерт с тапиокой и фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • тапиоковые шарики (мелкие) – 100 г,
  • фиолетовый батат – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • коровье молоко – 200 мл,
  • мед – по вкусу. 

В кастрюле вскипятить воду. Для варки тапиоки нужна просторная кастрюля. На каждую часть тапиоки - примерно 8 частей воды.

Добавить в кастрюлю шарики тапиоки, довести воду до закипания, убавить огонь до среднего и продолжать варить тапиоку 25 минут, периодически помешивая. По истечении времени выключить огонь и оставить тапиоку в кастрюле под крышкой на 7-8 минут. Если осталась белая точка в центре шариков – то воду слить, набрать свежую воду и варить еще 10 минут – до прозрачности тапиоки. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной.

Из кастрюли с готовой тапиокой слить горячую воду и сразу же налить холодной воды и, если есть возможность, то добавить и льда.

Оставить шарики тапиоки в холодной воде до приготовления десерта.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на маленькие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

В чистую кастрюлю перелить кокосовое и коровье молоко, довести до закипания, уменьшить огонь.

Добавить в кастрюлю фиолетовый батат и шарики тапиоки, довести жидкость снова до закипания и варить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить в молоко по вкусу мед. Это блюдо можно кушать как сладкий суп или в охлажденном виде как десерт на завтрак.

Моти с фиолетовым бататом

Моти с фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • фиолетовый батат – 250 г,
  • мука из клейкого риса – 125 г,
  • сахар-песок – 75 г,
  • вода – 170 г,
  • рафинированное растительное масло – 30 г,
  • кокосовая стружка – 2 ст.л. 

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем воду слить, а вареный батат помять толкушкой (или вилкой) до состояния пюре.

Переложить бататовое пюре в гастроемкость и добавить сахар-песок, муку из клейкого риса и воду. Вымесить до однородности тесто.

Поместить получившееся тесто в микроволновую печь и готовить на мощности 800В в течение 3 минут, дать тесту немного остыть и снова его вымесить.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
79 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
139 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...

Еще раз поставить тесто в микроволновую печь на мощности 800В и готовить 1-2 минуты. Вынуть тесто и дать ему остыть при комнатной температуре.

На разделочной доске разровнять кокосовую стружку. Столовой ложкой (смазать ее растительным маслом с помощью ватного диска) взять порцию теста (не брать руками – оно очень липкое) и перенести на поверхность с кокосовой стружкой.

Обвалять руками тесто в кокосовой стружке, формируя при этом шарик. Переложить получившийся шарик на сухую поверхность. Проделать то же самое с оставшимся тестом и кокосовой стружкой.

Получившимися моти можно угощаться.

Бланманже из молока и фиолетового батата 

бланманже из батата.jpgИнгредиенты:

  • фиолетовый батат – 150 г,
  • коровье молоко – 350 г,
  • сахар-песок – 50 г,
  • агар-агар – 12 г. 

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

Затем кубики батата переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Добавить к бататовому пюре 200 г молока и снова перемешать массу в блендере.

Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар-песок и агар-агар, перемешать содержимое, доведя жидкость до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре жидкости 90-95°С.

Снять кастрюлю с огня, добавить в кастрюлю молочно-бататовую массу, вернуть кастрюлю на огонь и снова довести жидкость до закипания. Уменьшить огонь до малого и варить, помешивая, 5 минут.

Перелить получившуюся массу в формочки, дать остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник охлаждаться. Агар-агар позволяет «схватиться» желе при температуре 30-35°С. Десертом можно угощаться после охлаждения.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
234 руб.275 руб.
Шарики для приготовления пудингов, супов, выпечки. Изготовлены из крахмала маниоки, который, согласно аюрведическому уче...
203 руб.270 руб.
Крахмал маниоки в удобной форме. Идеальный загуститель для первых блюд и кондитерских изделий, а также оригинальный ингр...
344 руб.430 руб.
Белоснежные шарики крахмала маниоки для супов, соусов, пудингов и выпечки. Полезный для здоровья натуральный продукт. Та...
130 руб.145 руб.
     Ингредиент для тайских блюд в удобной для хранения и использования форме. Перед использованием...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
612 руб.720 руб.
При тепловой обработке кокосовое масло не образует вредных веществ,является самым устойчивым к нагреванию по сравнению...
165 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
AlfaSystems GoPro GP261D21