Поке с креветками и авокадо

   Поке с креветками и авокадо – это одна из разновидностей знаменитого гавайского блюда поке. Когда-то оно представляло собой ассорти из свежих овощей и сырой морской рыбы (тунец, лосось, треска) или морепродуктов, сдобренных оливковым маслом и рыбным соусом. В качестве гарнира обычно используют отварной рис, но возможны варианты с другими крупами (даже с перловкой) или гречневой лапшой. Поскольку на формирование гавайских кулинарных традиций оказала влияние японская кухня, то в гавайской кухне используют традиционные японские продукты и приправы – рыбный соус, соевый соус, кулинарное рисовое вино, кунжутное масло, шичими тогараши, фурикаке, икру летучей рыбы, васаби, темпуру, тофу, лапшу из гречневой муки или конжака и т.д.

   Со временем это блюдо получило распространение в США, Японии, Корее и других странах. Вместо сырой рыбы и морепродуктов стали использовать термообработанные дары моря. Да и новые разновидности поке появились – с тунцом и лососем, с креветками и лососем, с курицей-гриль, с острым тунцом, с тофу и морепродуктами, с кимчи и осьминогом.

   В современных версиях поке используют соусы Шрирача, Понзу, Терияки, грибы, морские водоросли, ананасы, огурец, острый перец чили, авокадо, морковь по-корейски и даже кимчи.

Это блюдо готовить очень просто. Времени на приготовление потребуется всего-то 25-30 минут. Отличный вариант для легкого ужина.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для обжаривания креветок:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его тонкими ломтиками.

Стручки консервированного острого перца мелко нарезать, предварительно удалив плодоножки.

Лук-батун нарезать мелкими кубиками.

Красный репчатый лук очистить от шелухи, отрезать от луковицы четвертинку и нарезать ее тонкими клиньями. Поместить нарезанный лук в пиалу, залить холодной водой и оставить на несколько минут. Перед использованием воду слить.

Авокадо разрезать вдоль пополам до косточки, сделав надрез по всей окружности. Затем взять плод в руки и повернуть половинки в разные стороны.

Косточка легко отойдет от одной из половинок (при условии, что плод дозрел до нужной кондиции). Удалить косточку из второй половинки.

Затем очистить от шкурки половинки плода авокадо (если авокадо спелый – шкурка легко снимается) и нарезать половинки тонкими ломтиками.

СОВЕТ:      Чтобы ломтики авокадо не темнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

СОВЕТ:      Авокадо нужен спелый. При покупке он должен быть на ощупь немного мягким, но не в кашу. Скорее всего, авокадо попадется в магазине еще не спелый и плотный, как сырой картофель. Это не беда – оставьте авокадо при комнатной температуре на свету на несколько дней (купить его лучше заранее), и он дозреет до нужной кондиции.

Если используется салатная зелень бэби, то мыть ее не нужно, она обычно продается уже мытая.

Если используется микрозелень – срезать ее ножницами с горшочка.

02.jpg 03.jpg

Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки очистить от панциря (если в этом есть необходимость) и удалить пищевод (если креветки крупные).

Затем поместить подготовленные креветки в контейнер и сбрызнуть их кулинарным рисовым вином. Оставить их при комнатной температуре на 10 минут.

По истечении времени промокнуть креветки бумажным полотенцем.

04.jpg 05.jpg

Полоски бекона сложить стопочкой и нарезать на короткие отрезки, примерно 1 см шириной.

Сковороду поставить на плиту на средний нагрев и выложить в нее полоски бекона.

06.jpg 07.jpg

Обжарить бекон с обеих сторон до зарумянивания. Когда бекон подрумянится (но не засушивать), переложить его на бумажное полотенце.

198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

08.jpg 09.jpg

На среднем огне разогреть в сковороде 15 г сливочного масла. Когда оно растопится, добавить в сковороду 1 ст.л. оливкового масла и лук-батун, чеснок и измельченные острые перчики. Готовить, помешивая, до появления чесночного аромата, примерно 30-60 секунд. Как только появится чесночный аромат, добавить в сковороду креветки, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить рыбный соус, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. оливкового масла, перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 2-3 минуты (до готовности креветок). Как только креветки будут готовы, снять сковороду с плиты.

10.jpg 11.jpg

Осталось только сервировать угощение. В каждую порционную тарелку поместить по одной порции вареного белого риса (или любой вареной крупы), по одной горсти салатной зелени, по одной горсти моркови по-корейски, по половине нарезанного красного репчатого лука, по половине жареных креветок, по половине ломтиков авокадо и по половине жареного бекона. Затем сдобрить каждую порцию молотой сушеной петрушкой. Готово.

12.jpg 13.jpg

А теперь можно и подавать приготовленное угощение к столу. Отличный легкий ужин.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
72 руб.120 руб.
Приправа для супов, жареных и тушеных блюд. Хорошо сочетается с различными продуктами. Сушеная зелень петрушки придает з...
154 руб.220 руб.
    Перец чили красный консервированный, сильно-жгучий, стекло, пр-во Вьетнам....
AlfaSystems GoPro GP261D21