Пицца на моти-тесте (Моти тидзу пидза) – интересное блюдо паназиатской кухни, рожденное на стыке итальянских и японских кулинарных традиций. Его придумали в небольшом японском семейном кафе в Осаке, третьем по населению городе Японии, и оно весьма понравилось завсегдатаям. Если приготовить пиццу на тесте из рисовой муки – том самом, которое используют как основу для японских моти, - то результат превзойдет ваши ожидания. Такое тесто отличается интересной тягучей и жевательной текстурой, а запекание в духовке обогатит его пикантной хрустящей корочкой. В сочетании с аппетитным томатным соусом и расплавленным тянущимся сыром моцарелла получится просто райское наслаждение. И в отличие от пиццы на пшеничной муке, пицца на моти-тесте – безглютеновая, и для ее приготовления не нужны дрожжи. Всё очень просто – замесить и приготовить, и не нужно ждать, пока тесто поднимется. А для выпекания можно использовать не только духовку, но и модную ныне аэрофритюрницу – в ней тоже получится замечательно.
Для теста нужно использовать муку именно из клейкого риса. А начинку для пиццы можно выбрать на свое усмотрение. Можно использовать овощи, ананасы, креветки, кусочки отварного мяса или колбасы, колечки острого перца, грибы – всё, что душа пожелает. И, конечно же, много тертого сыра. Свежеприготовленную пиццу лучше съесть сразу и не оставлять про запас – после остывания (а особенно после охлаждения в холодильнике) рисовое тесто затвердеет и потеряет всю свою привлекательность.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
для моти-теста:
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) - 115 г,
- вода - 185 мл,
- соль - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
для начинки:
- томатный соус для пиццы – 50 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сладкий зеленый перец – 1 стручок,
- сыр моцарелла (или чеддер) – 50 г.
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
В жаропрочную миску с бортиками добавить в нужном количестве ингредиенты для моти-теста – рисовую муку из клейкого риса (чапсаль кару), воду и соль. Затем лопаткой перемешать содержимое миски до однородности.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, поставить в микроволновую печь и готовить 1 минуту при мощности 600 Вт.
Затем извлечь миску с тестом из микроволновой печи, снять пленку и лопаткой перемешать тесто. Снова накрыть миску с тестом пищевой пленкой и готовить при мощности 600 Вт еще 1 минуту.
Снять с миски пленку и смоченной в воде лопаткой перемешать тесто от стенок к центру миски.

Затем сухую рабочую поверхность припудрить половиной кукурузного крахмала и смоченной в воде лопаткой выложить моти-тесто. После этого поверх теста припудрить второй половиной кукурузного крахмала.
Теперь припудренной кукурузным крахмалом скалкой раскатать тесто в лепешку примерно 20 см в диаметре.
Переложить основу для пиццы на пергаментную бумагу.
Теперь нужно запечь основу для пиццы. Это можно сделать в духовке на сковороде (на манер пиццы пан) или в аэрофритюрнице.
Для аэрофритюрницы:
Разогреть аэрофритюрницу до 200 °C.
Поместить основу для пиццы на листе пергамента в корзину аэрофритюрницы. Выпекать по 7 минут с каждой стороны.
СОВЕТ: Если хочется более хрустящую корочку, то выпекать еще 5-10 минут.
СОВЕТ: Стоит прокалывать зубочисткой образующиеся при выпекании пузыри.
Для духовки:
Смазать сковороду растительным маслом и переложить в сковороду основу для пиццы. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке 20 минут. За время выпечки 2-3 раза основу нужно переворачивать.
СОВЕТ: Если хочется более хрустящую корочку, то выпекать еще 5-10 минут.

Натереть на терке сыр для пиццы.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его тонкими клиньями.
Разрезать пополам стручок сладкого перца. Удалить плодоножку, перегородки и семена и нарезать стручок соломкой или кубиками.
Смазать томатным соусом основу для пиццы, выложить поверх репчатый лук и сладкий перец, а поверх присыпать тертым сыром.
Затем готовить пиццу еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готово.

Готовую пиццу переложить на сервировочную посуду, разрезать ножом на 6 частей и сразу подавать к столу. Тесто должно получиться снаружи хрустящим, а внутри — жевательным.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия

















