Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado)

   Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado) – наверное, самое популярное блюдо из овощей в индонезийской кухне. Именно оно ближе всего по своей сущности к западному кулинарному термину «салат». «Гадо-Гадо» как раз и переводится с индонезийского языка как «смесь всего», что полностью отражает суть этого популярного вегетарианского угощения.

   Готовят Гадо-Гадо из различных сезонных овощей. Это могут быть сырые овощи (огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, ростки маша или сои, капуста, листовые овощи и т.д.) или термообработанные овощи и корнеплоды (картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.). Выбор овощей ничем не ограничивается и не регламентируется. Единого рецепта не существует.

   Кроме того в это угощение могут добавляться соевые продукты (тофу, соевая спаржа), вареные яйца и креветочные чипсы (крупук). Но основа блюда, задающая вкусовую гамму – это соус Гадо-Гадо. Его готовят из местных приправ и соусов – арахисовой пасты, кокосового молока, тамариндовой пасты, сладкого соевого соуса (кекап манис), лимонного сока, чеснока, соли и молотого черного перца. Как видно из состава этого соуса, у него очень многогранный вкус. Салат Гадо-Гадо - блюдо демократичное и низкокалорийное. На его приготовление уйдет максимум 30 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 500 г,
  • зеленая фасоль - 300 г,
  • белокочанная капуста – 150 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • морковь – 150 г,
  • острый красный перец – 2 шт.,
  • ростки маша – 50 г,
  • длинноплодный огурец – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 2 шт.,
  • кунжутное масло – 4 ст.л.

для соуса Гадо-Гадо:

для сервировки:

  • соус Гадо-Гадо.

 

Сначала стоит приготовить соус для салата (кстати, он имеет такое же название, как и сам салат). Его приготовление займет не более 5 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить плоской стороной ножа.

В чашу блендера поместить раздавленный чеснок и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – арахисовую пасту, кокосовое молоко, тамариндовую пасту, сладкий соевый соус (кекап манис) и лимонный сок. Все хорошенько прокрутить в блендере до однородности, а затем посолить и поперчить соус по вкусу.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado02.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado03.jpg

Теперь подготовить овощи.

Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Морковь очистить от верхнего слоя и натереть или на крупной терке, или на терке для моркови по-корейски.

У ростков маша (или сои) общипать корешки и подвявшие верхушки, а затем промыть ростки проточной водой и оставить стекаться.

Огурец нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики огурца разрезать пополам вдоль.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу тонкими клиньями.

Стручковую зеленую фасоль нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.

Помидоры разрезать пополам, затем удалить остатки плодоножки и нарезать помидоры клиньями.

У стручков острого красного перца удалить плодоножки, затем стручки разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена.

Затем нарезать очищенные половинки стручков на отрезки по 1 см шириной.

В кастрюлю подходящего объема поместить картофель и залить его водой.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado04.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado05.jpg

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду в кастрюле до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до среднего и готовить картофель 10 минут.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить туда репчатый лук.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado06.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado07.jpg

Жарить лук, помешивая, примерно 10 минут, до смягчения и зарумянивания.

СОВЕТ:     Во время обжарки лука нужно присматривать, чтобы он не пересох и не подгорел.

По истечении времени варки картофеля добавить в кастрюлю зеленую стручковую фасоль и после повторного закипания варить ее еще 10 минут.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado08.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado09.jpg

Осталось только сервировать салат для подачи к столу.

В порционные тарелки выложить сырые и вареные овощи. Поверх выложить жареный лук и сбрызнуть соусом Гадо-Гадо. Кроме этого, соус подают и отдельно, чтобы желающие могли окунуть овощи в соус. Нередко к этому салату предлагают сваренные вкрутую куриные яйца и креветочные чипсы Крупук.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
98 руб.140 руб.
Продукт из мякоти кокоса в удобной небольшой таре, которая позволяет использовать весь объем целиком. С кокосовым молоко...
182 руб.280 руб.
Классическая арахисовая паста с ярким ароматом и отменным вкусом. Без консервантов и красителей. Натуральный продукт! Ис...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
315 руб.420 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
675 руб.965 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
5 120 руб.6 400 руб.
Сковорода Classic Titanium Happycal производится в Корее и сделана специально для того, чтобы ее могли использовать как...
AlfaSystems GoPro GP261D21