Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado)

   Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado) – наверное, самое популярное блюдо из овощей в индонезийской кухне. Именно оно ближе всего по своей сущности к западному кулинарному термину «салат». «Гадо-Гадо» как раз и переводится с индонезийского языка как «смесь всего», что полностью отражает суть этого популярного вегетарианского угощения.

   Готовят Гадо-Гадо из различных сезонных овощей. Это могут быть сырые овощи (огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, ростки маша или сои, капуста, листовые овощи и т.д.) или термообработанные овощи и корнеплоды (картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.). Выбор овощей ничем не ограничивается и не регламентируется. Единого рецепта не существует.

   Кроме того в это угощение могут добавляться соевые продукты (тофу, соевая спаржа), вареные яйца и креветочные чипсы (крупук). Но основа блюда, задающая вкусовую гамму – это соус Гадо-Гадо. Его готовят из местных приправ и соусов – арахисовой пасты, кокосового молока, тамариндовой пасты, сладкого соевого соуса (кекап манис), лимонного сока, чеснока, соли и молотого черного перца. Как видно из состава этого соуса, у него очень многогранный вкус. Салат Гадо-Гадо - блюдо демократичное и низкокалорийное. На его приготовление уйдет максимум 30 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 500 г,
  • зеленая фасоль - 300 г,
  • белокочанная капуста – 150 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • морковь – 150 г,
  • острый красный перец – 2 шт.,
  • ростки маша – 50 г,
  • длинноплодный огурец – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 2 шт.,
  • кунжутное масло – 4 ст.л.

для соуса Гадо-Гадо:

для сервировки:

  • соус Гадо-Гадо.

 

Сначала стоит приготовить соус для салата (кстати, он имеет такое же название, как и сам салат). Его приготовление займет не более 5 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить плоской стороной ножа.

В чашу блендера поместить раздавленный чеснок и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – арахисовую пасту, кокосовое молоко, тамариндовую пасту, сладкий соевый соус (кекап манис) и лимонный сок. Все хорошенько прокрутить в блендере до однородности, а затем посолить и поперчить соус по вкусу.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado02.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado03.jpg

Теперь подготовить овощи.

Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Морковь очистить от верхнего слоя и натереть или на крупной терке, или на терке для моркови по-корейски.

У ростков маша (или сои) общипать корешки и подвявшие верхушки, а затем промыть ростки проточной водой и оставить стекаться.

Огурец нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики огурца разрезать пополам вдоль.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу тонкими клиньями.

Стручковую зеленую фасоль нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.

Помидоры разрезать пополам, затем удалить остатки плодоножки и нарезать помидоры клиньями.

У стручков острого красного перца удалить плодоножки, затем стручки разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена.

Затем нарезать очищенные половинки стручков на отрезки по 1 см шириной.

В кастрюлю подходящего объема поместить картофель и залить его водой.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado04.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado05.jpg

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду в кастрюле до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до среднего и готовить картофель 10 минут.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить туда репчатый лук.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado06.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado07.jpg

Жарить лук, помешивая, примерно 10 минут, до смягчения и зарумянивания.

СОВЕТ:     Во время обжарки лука нужно присматривать, чтобы он не пересох и не подгорел.

По истечении времени варки картофеля добавить в кастрюлю зеленую стручковую фасоль и после повторного закипания варить ее еще 10 минут.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado08.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado09.jpg

Осталось только сервировать салат для подачи к столу.

В порционные тарелки выложить сырые и вареные овощи. Поверх выложить жареный лук и сбрызнуть соусом Гадо-Гадо. Кроме этого, соус подают и отдельно, чтобы желающие могли окунуть овощи в соус. Нередко к этому салату предлагают сваренные вкрутую куриные яйца и креветочные чипсы Крупук.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
182 руб.280 руб.
Классическая арахисовая паста с ярким ароматом и отменным вкусом. Без консервантов и красителей. Натуральный продукт! Ис...
315 руб.420 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
98 руб.140 руб.
Продукт из мякоти кокоса в удобной небольшой таре, которая позволяет использовать весь объем целиком. С кокосовым молоко...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
576 руб.960 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
160 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
495 руб.550 руб.
Натурально сваренный соевый соус, который мгновенно улучшает и обогащает аромат и вкус, а также подходит для жарки, мари...
AlfaSystems GoPro GP261D21