Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado) – наверное, самое популярное блюдо из овощей в индонезийской кухне. Именно оно ближе всего по своей сущности к западному кулинарному термину «салат». «Гадо-Гадо» как раз и переводится с индонезийского языка как «смесь всего», что полностью отражает суть этого популярного вегетарианского угощения.
Готовят Гадо-Гадо из различных сезонных овощей. Это могут быть сырые овощи (огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, ростки маша или сои, капуста, листовые овощи и т.д.) или термообработанные овощи и корнеплоды (картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.). Выбор овощей ничем не ограничивается и не регламентируется. Единого рецепта не существует.
Кроме того в это угощение могут добавляться соевые продукты (тофу, соевая спаржа), вареные яйца и креветочные чипсы (крупук). Но основа блюда, задающая вкусовую гамму – это соус Гадо-Гадо. Его готовят из местных приправ и соусов – арахисовой пасты, кокосового молока, тамариндовой пасты, сладкого соевого соуса (кекап манис), лимонного сока, чеснока, соли и молотого черного перца. Как видно из состава этого соуса, у него очень многогранный вкус. Салат Гадо-Гадо - блюдо демократичное и низкокалорийное. На его приготовление уйдет максимум 30 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель – 500 г,
- зеленая фасоль - 300 г,
- белокочанная капуста – 150 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- морковь – 150 г,
- острый красный перец – 2 шт.,
- ростки маша – 50 г,
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- помидор (среднего размера) – 2 шт.,
- кунжутное масло – 4 ст.л.
для соуса Гадо-Гадо:
- арахисовая паста - 180 г,
- кокосовое молоко – 200 мл,
- тамариндовая паста - 3 ст.л.,
- сладкий соевый соус (кекап манис) – 5 ст.л.,
- лимонный сок – 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- молотый черный перец - по вкусу.
для сервировки:
- соус Гадо-Гадо.
Сначала стоит приготовить соус для салата (кстати, он имеет такое же название, как и сам салат). Его приготовление займет не более 5 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить плоской стороной ножа.
В чашу блендера поместить раздавленный чеснок и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – арахисовую пасту, кокосовое молоко, тамариндовую пасту, сладкий соевый соус (кекап манис) и лимонный сок. Все хорошенько прокрутить в блендере до однородности, а затем посолить и поперчить соус по вкусу.
Теперь подготовить овощи.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Морковь очистить от верхнего слоя и натереть или на крупной терке, или на терке для моркови по-корейски.
У ростков маша (или сои) общипать корешки и подвявшие верхушки, а затем промыть ростки проточной водой и оставить стекаться.
Огурец нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики огурца разрезать пополам вдоль.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу тонкими клиньями.
Стручковую зеленую фасоль нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.
Помидоры разрезать пополам, затем удалить остатки плодоножки и нарезать помидоры клиньями.
У стручков острого красного перца удалить плодоножки, затем стручки разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена.
Затем нарезать очищенные половинки стручков на отрезки по 1 см шириной.
В кастрюлю подходящего объема поместить картофель и залить его водой.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду в кастрюле до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до среднего и готовить картофель 10 минут.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить туда репчатый лук.
Жарить лук, помешивая, примерно 10 минут, до смягчения и зарумянивания.
СОВЕТ: Во время обжарки лука нужно присматривать, чтобы он не пересох и не подгорел.
По истечении времени варки картофеля добавить в кастрюлю зеленую стручковую фасоль и после повторного закипания варить ее еще 10 минут.
Осталось только сервировать салат для подачи к столу.
В порционные тарелки выложить сырые и вареные овощи. Поверх выложить жареный лук и сбрызнуть соусом Гадо-Гадо. Кроме этого, соус подают и отдельно, чтобы желающие могли окунуть овощи в соус. Нередко к этому салату предлагают сваренные вкрутую куриные яйца и креветочные чипсы Крупук.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.