Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado)

   Овощной салат с арахисовым соусом Гадо-Гадо (Gado-Gado) – наверное, самое популярное блюдо из овощей в индонезийской кухне. Именно оно ближе всего по своей сущности к западному кулинарному термину «салат». «Гадо-Гадо» как раз и переводится с индонезийского языка как «смесь всего», что полностью отражает суть этого популярного вегетарианского угощения.

   Готовят Гадо-Гадо из различных сезонных овощей. Это могут быть сырые овощи (огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, ростки маша или сои, капуста, листовые овощи и т.д.) или термообработанные овощи и корнеплоды (картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.). Выбор овощей ничем не ограничивается и не регламентируется. Единого рецепта не существует.

   Кроме того в это угощение могут добавляться соевые продукты (тофу, соевая спаржа), вареные яйца и креветочные чипсы (крупук). Но основа блюда, задающая вкусовую гамму – это соус Гадо-Гадо. Его готовят из местных приправ и соусов – арахисовой пасты, кокосового молока, тамариндовой пасты, сладкого соевого соуса (кекап манис), лимонного сока, чеснока, соли и молотого черного перца. Как видно из состава этого соуса, у него очень многогранный вкус. Салат Гадо-Гадо - блюдо демократичное и низкокалорийное. На его приготовление уйдет максимум 30 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 500 г,
  • зеленая фасоль - 300 г,
  • белокочанная капуста – 150 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • морковь – 150 г,
  • острый красный перец – 2 шт.,
  • ростки маша – 50 г,
  • длинноплодный огурец – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 2 шт.,
  • кунжутное масло – 4 ст.л.

для соуса Гадо-Гадо:

для сервировки:

  • соус Гадо-Гадо.

 

Сначала стоит приготовить соус для салата (кстати, он имеет такое же название, как и сам салат). Его приготовление займет не более 5 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить плоской стороной ножа.

В чашу блендера поместить раздавленный чеснок и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – арахисовую пасту, кокосовое молоко, тамариндовую пасту, сладкий соевый соус (кекап манис) и лимонный сок. Все хорошенько прокрутить в блендере до однородности, а затем посолить и поперчить соус по вкусу.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado02.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado03.jpg

Теперь подготовить овощи.

Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Морковь очистить от верхнего слоя и натереть или на крупной терке, или на терке для моркови по-корейски.

У ростков маша (или сои) общипать корешки и подвявшие верхушки, а затем промыть ростки проточной водой и оставить стекаться.

Огурец нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики огурца разрезать пополам вдоль.

198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу тонкими клиньями.

Стручковую зеленую фасоль нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.

Помидоры разрезать пополам, затем удалить остатки плодоножки и нарезать помидоры клиньями.

У стручков острого красного перца удалить плодоножки, затем стручки разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена.

Затем нарезать очищенные половинки стручков на отрезки по 1 см шириной.

В кастрюлю подходящего объема поместить картофель и залить его водой.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado04.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado05.jpg

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду в кастрюле до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до среднего и готовить картофель 10 минут.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить туда репчатый лук.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado06.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado07.jpg

Жарить лук, помешивая, примерно 10 минут, до смягчения и зарумянивания.

СОВЕТ:     Во время обжарки лука нужно присматривать, чтобы он не пересох и не подгорел.

По истечении времени варки картофеля добавить в кастрюлю зеленую стручковую фасоль и после повторного закипания варить ее еще 10 минут.

ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado08.jpg ovoshchnoy-salat-s-arakhisovym-sousom-gado-gado-gado-gado09.jpg

Осталось только сервировать салат для подачи к столу.

В порционные тарелки выложить сырые и вареные овощи. Поверх выложить жареный лук и сбрызнуть соусом Гадо-Гадо. Кроме этого, соус подают и отдельно, чтобы желающие могли окунуть овощи в соус. Нередко к этому салату предлагают сваренные вкрутую куриные яйца и креветочные чипсы Крупук.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
98 руб.140 руб.
Продукт из мякоти кокоса в удобной небольшой таре, которая позволяет использовать весь объем целиком. С кокосовым молоко...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
315 руб.420 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
210 руб.280 руб.
Классическая арахисовая паста с ярким ароматом и отменным вкусом. Без консервантов и красителей. Натуральный продукт! Ис...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
5 120 руб.6 400 руб.
Сковорода Classic Titanium Happycal производится в Корее и сделана специально для того, чтобы ее могли использовать как...
675 руб.965 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
AlfaSystems GoPro GP261D21