Хрустящие дамплинги из рисовой бумаги – потрясающе вкусная и простая в приготовлении азиатская закуска, представляющая собой необычную вариацию спринг-роллов в формате дамплингов. Сочная начинка из куриного мяса и овощей заворачивается в эластичную и тягучую рисовую бумагу на манер пельменей. Получившиеся заготовки поджаривают до легкого хрустика и зарумянивания и подают горячими с любимыми соусами для обмакивания.
Почти в каждой стране региона Юго-Восточной Азии есть свои вариации этого замечательного угощения. Мы делимся с вами одним из тайских рецептов. Начинка может быть какой угодно – от мясной до фруктовой, соусы – от острых до сладких, способ сворачивания лакомства тоже зависит от выбора повара. В этом рецепте мы показываем, как сформировать прямоугольные дамплинги, но можно свернуть угощение и круглым кулёчком, и треугольником, и квадратом. При формировании дамплингов треугольной и круглой формы лист рисовой бумаги лучше разрезать пополам – так будет удобнее сворачивать заготовки, будет меньше складок. Смоченная в воде рисовая бумага обладает высокой клейкостью, и каким бы способом формирования дамплингов вы ни воспользовались, ваша заготовка не развалится – ее края крепко прилипнут друг к другу.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 8-10 дамплингов):
- рисовая бумага – 16-20 листов,
- куриный фарш – 300 г,
- пекинская капуста – 100 г,
- морковь – 150 г,
- сушеные грибы шиитаке – 15 г,
- корень свежей кинзы – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.,
- свежий корень имбиря – отрезок около 2 см,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 0,5 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.
Сначала стоит приготовить начинку.
Сушеные грибы шиитаке предварительно замочить на 30 минут в теплой воде. Затем откинуть грибы на сито и дать воде стечься. Чуть отжать грибы от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки мелким кубиком.
Пока грибы отмокают, можно подготовить овощи для начинки.
Помыть корни кинзы, пекинскую капусту и морковь. Нужное количество пекинской капусты мелко нарезать, а морковь очистить от верхнего слоя и натереть на терке.
Кусочек имбиря очистить от шкурки, а чеснок – от шелухи.
Затем в чашу измельчителя поместить чеснок, имбирь, корни кинзы и черный перец горошком. Прокрутить ингредиенты в измельчителе.
В вок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Когда масло разогреется, переложить в вок измельченную смесь чеснока, имбиря, перца и корней кинзы и обжарить содержимое вока, постоянно помешивая, до появления аромата. Это займет примерно 1 минуту. Затем добавить грибы, перемешать и, помешивая, обжарить еще 1 минуту.

Добавить в вок куриный фарш и, помешивая и разбивая комочки, обжарить его в течение нескольких минут до готовности.
Затем добавить в вок пекинскую капусту и морковь. Немного прогреть, помешивая, до легкого обмякания капусты. Затем добавить в вок устричный и соевый соусы и кунжутное масло. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы соусы и масло равномерно распределились в начинке, и снять вок с огня. Дать немного остыть начинке до теплого состояния.
Намочить поверхность разделочной доски водой, чтобы рисовая бумага не прилипала к поверхности. Смочить лист рисовой бумаги водой. Это можно сделать двумя способами – либо подержать лист рисовой бумаги несколько секунд под проточной водой, либо окунуть лист в емкость с водой на несколько секунд. Диаметр емкости должен быть больше диаметра листа.
СОВЕТ: Не держите лист рисовой бумаги в воде дольше чем несколько секунд, иначе они станут слишком липкими, а готовые дамплинги из такой бумаги будут менее хрустящими.
Выложить лист влажной рисовой бумаги на мокрую поверхность и выложить в центр листа 1-2 ст.л. начинки. Сначала нижним, а затем верхним краем листа накрыть начинку. Затем запахнуть края свертка, чтобы получился прямоугольник.

Теперь взять еще один лист рисовой бумаги, намочить его и выложить на мокрую поверхность. В центр поместить сверток с начинкой и свернуть внешний лист рисовой бумаги точно таким же способом. Таким образом, начинка окажется обернутой дважды, в два листа. Точно так же нужно сформировать остальные дамплинги. Готовые дамплинги нужно выкладывать на мокрую поверхность и следить, чтобы они не соприкасались друг с другом во избежание их прилипания друг к другу.

Когда все дамплинги будут сформированы, разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на нем дамплинги с обеих сторон на среднем огне до появления хрустящей золотистой корочки.
СОВЕТ: Все дамплинги сразу на сковороду не поместятся, поэтому стоит обжаривать их партиями.
СОВЕТ: Не стоит плотно укладывать дамплинги на сковороду - между ними должно оставаться небольшое пространство, чтобы они не слиплись боками.
Готовые дамплинги подают горячими с любимыми соусами для обмакивания. Они очень вкусны со сладким чили-соусом, с острым соусом Шрирача, арахисовым соусом Сатай, острым кетчупом. Горячие дамплинги нужно съесть сразу, пока они хрустящие. Если оставить их про запас – дамплинги размягчатся.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия






















