Индонезийская рисовая каша с курицей (Бубур Аям)

   Индонезийская рисовая каша с курицей (Бубур Аям) – это повсеместно популярное блюдо индонезийской кухни. Обычно это угощение вкушают на завтрак. Каша Бубур Аям в Индонезии считается важным продуктом питания, поскольку она весьма калорийная и сытная и отлично подходит для завтрака взрослым людям. Тут привычки и традиции сильно разнятся – кто-то готовит эту кашу дома самостоятельно, кто-то покупает у бесчисленных уличных торговцев едой, а кто-то просто ходит в кафе, фуд-корты или даже рестораны. К слову, эта каша входит в меню индонезийского МакДоналдса. Дело вкуса и толщины кошелька. Туристы лакомятся обычно в ресторанах гостиниц.

   Блюдо обычно не острое, но по желанию повар всегда может добавить «огонька». Это угощение имеет китайские корни, и в самой простой вариации это рисовая каша с куриным мясом, и каша имеет белый цвет. А вот местные, индонезийские кулинары из такого простецкого блюда смогли сделать прямо культовое лакомство. При варке риса к нему добавляют специальную пасту, обычно используют магазинную, но солидные повара готовят ее сами. Эта паста называется Бумбу Халус, и она содержит жареный репчатый лук, чеснок, свечные орехи, имбирь, кориандр и куркуму. При использовании этой пасты каша получается желтого цвета, отчего ее и называют «желтая рисовая каша с курицей». Такая каша имеет более насыщенный вкус.

   К каше Бубур Аям добавляют всевозможные топпинги. Это в первую очередь куриное мясо, а затем по желанию ломтики жареной пресной палочки из теста Ютяо, жареные арахисовые орешки, хрустящий жареный лук, вареные яйца, зелень, соевый соус и острая паста Самбал Ойлек. На самом деле разнообразие топпингов гораздо больше.


Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 1 час 10 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для рисовой каши:

для куриной грудки:

  • куриная грудка – 1 шт. (примерно 300 г),
  • имбирь – 2 ломтика,
  • свежий стебель лемонграсса (или сушеный) – 1 стебель,
  • соль – ½ ч.л.,
  • вода – 1 литр,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

для сервировки:

 

 

Рис промыть проточной водой в нескольких водах. Затем откинуть на сито и дать стечься.

indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam02.jpg indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam03.jpg

Переложить рис в кастрюлю с толстым дном, добавить кунжутное масло и перемешать содержимое кастрюли. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить рис, помешивая, примерно 1-2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для варки риса – воду, гранулированный куриный бульон, имбирь, соль и молотый белый (или черный) перец.

indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam04.jpg indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam05.jpg

Увеличить нагрев до максимального и, помешивая, довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить рис примерно 1 час, периодически помешивая.

За это время рис разварится в кашу-размазню.

СОВЕТ:   Не обязательно доводить рис до состояния пюре – это дело вкуса. Можно оставить рис в состоянии готовности по желанию, это может быть и рассыпчатый рис.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Когда рис будет готов, снять кастрюлю с рисом с плиты и накрыть ее крышкой.

indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam06.jpg indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam07.jpg

Пока варится рис, стоит приготовить курицу.

В кастрюлю подходящего объема поместить филе куриной грудки (без косточек и шкурки). Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для варки курицы – имбирь, свежий стебель лемонграсса (или сушеный) и соль и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. Когда вода закипит и появится обильная пена, откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной водой.

indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam08.jpg indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam09.jpg

В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло и выложить в вок бланшированную курицу. Готовить курицу с обеих сторон до готовности. Это займет примерно 20 минут.

Затем готовую курицу переложить на разделочную доску, дать ей немного остыть и нарвать куриное мясо на небольшие кусочки.

indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam10.jpg indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam11.jpg

Теперь нужно подготовить топпинги для сервировки каши.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Жаренные во фритюре палочки из теста (Ютяо) нарезать кружками.

Вареные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам вдоль.

Общипать со стеблей листики кинзы и не очень мелко порубить.

indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam12.jpg indoneziyskaya-risovaya-kasha-s-kuritsey-bubur-ayam13.jpg

Когда рис сварится, выложить рисовую кашу в порционные тарелки, добавить в каждую тарелку (по желанию) немного куриного бульона. А затем добавить топпинги – куриное мясо, креветочные чипсы, ломтики палочек Ютяо, жареный арахис, хрустящий жареный лук, зеленый лук и кинзу, по желанию сбрызнуть сладким соевым соусом и опять же по желанию добавить острой пасты Самбал Ойлек - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
45 руб.64 руб.
Освежающая специя с лимонным ароматом и пряным вкусом. Входит в список классических приправ кухонь Таиланда, Лаоса и Кам...
150 руб.
    Быстрая хрустящая закуска в Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филиппинах. Китайские креветочные чи...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
259 руб.398 руб.
Куриный порошок, с помощью которого можно быстро получить аппетитный куриный бульон, растворив его в горячей воде, что о...
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
624 руб.960 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
6 120 руб.7 200 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
AlfaSystems GoPro GP261D21