Индонезийская рисовая каша с курицей (Бубур Аям) – это повсеместно популярное блюдо индонезийской кухни. Обычно это угощение вкушают на завтрак. Каша Бубур Аям в Индонезии считается важным продуктом питания, поскольку она весьма калорийная и сытная и отлично подходит для завтрака взрослым людям. Тут привычки и традиции сильно разнятся – кто-то готовит эту кашу дома самостоятельно, кто-то покупает у бесчисленных уличных торговцев едой, а кто-то просто ходит в кафе, фуд-корты или даже рестораны. К слову, эта каша входит в меню индонезийского МакДоналдса. Дело вкуса и толщины кошелька. Туристы лакомятся обычно в ресторанах гостиниц.
Блюдо обычно не острое, но по желанию повар всегда может добавить «огонька». Это угощение имеет китайские корни, и в самой простой вариации это рисовая каша с куриным мясом, и каша имеет белый цвет. А вот местные, индонезийские кулинары из такого простецкого блюда смогли сделать прямо культовое лакомство. При варке риса к нему добавляют специальную пасту, обычно используют магазинную, но солидные повара готовят ее сами. Эта паста называется Бумбу Халус, и она содержит жареный репчатый лук, чеснок, свечные орехи, имбирь, кориандр и куркуму. При использовании этой пасты каша получается желтого цвета, отчего ее и называют «желтая рисовая каша с курицей». Такая каша имеет более насыщенный вкус.
К каше Бубур Аям добавляют всевозможные топпинги. Это в первую очередь куриное мясо, а затем по желанию ломтики жареной пресной палочки из теста Ютяо, жареные арахисовые орешки, хрустящий жареный лук, вареные яйца, зелень, соевый соус и острая паста Самбал Ойлек. На самом деле разнообразие топпингов гораздо больше.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
для рисовой каши:
- сырой рис (круглозерный или жасмин) - 100 г,
- вода - 900 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- соль - 1 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для куриной грудки:
- куриная грудка – 1 шт. (примерно 300 г),
- имбирь – 2 ломтика,
- свежий стебель лемонграсса (или сушеный) – 1 стебель,
- соль – ½ ч.л.,
- вода – 1 литр,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для сервировки:
- креветочные чипсы (крупук) – несколько штук,
- жаренные во фритюре палочки из теста (Ютяо) – ½ шт.,
- жареный арахис – горстка,
- хрустящий жареный лук – 1 ст.л.,
- острая паста самбал ойлек – 1 ст.л.,
- зеленый лук - 1 стебель,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- вареные вкрутую куриные яйца – 2 шт.,
- сладкий соевый соус (кекап манис) - по вкусу.
Рис промыть проточной водой в нескольких водах. Затем откинуть на сито и дать стечься.
Переложить рис в кастрюлю с толстым дном, добавить кунжутное масло и перемешать содержимое кастрюли. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить рис, помешивая, примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для варки риса – воду, гранулированный куриный бульон, имбирь, соль и молотый белый (или черный) перец.
Увеличить нагрев до максимального и, помешивая, довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить рис примерно 1 час, периодически помешивая.
За это время рис разварится в кашу-размазню.
СОВЕТ: Не обязательно доводить рис до состояния пюре – это дело вкуса. Можно оставить рис в состоянии готовности по желанию, это может быть и рассыпчатый рис.
Когда рис будет готов, снять кастрюлю с рисом с плиты и накрыть ее крышкой.
Пока варится рис, стоит приготовить курицу.
В кастрюлю подходящего объема поместить филе куриной грудки (без косточек и шкурки). Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для варки курицы – имбирь, свежий стебель лемонграсса (или сушеный) и соль и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. Когда вода закипит и появится обильная пена, откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной водой.
В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло и выложить в вок бланшированную курицу. Готовить курицу с обеих сторон до готовности. Это займет примерно 20 минут.
Затем готовую курицу переложить на разделочную доску, дать ей немного остыть и нарвать куриное мясо на небольшие кусочки.
Теперь нужно подготовить топпинги для сервировки каши.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Жаренные во фритюре палочки из теста (Ютяо) нарезать кружками.
Вареные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам вдоль.
Общипать со стеблей листики кинзы и не очень мелко порубить.
Когда рис сварится, выложить рисовую кашу в порционные тарелки, добавить в каждую тарелку (по желанию) немного куриного бульона. А затем добавить топпинги – куриное мясо, креветочные чипсы, ломтики палочек Ютяо, жареный арахис, хрустящий жареный лук, зеленый лук и кинзу, по желанию сбрызнуть сладким соевым соусом и опять же по желанию добавить острой пасты Самбал Ойлек - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.