Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

  Пряничные человечки, или имбирные человечки, – это старинный символ Рождества, как и пряничные домики. Наиболее популярны эти фигурки в США и Европе. Но при этом они очень полюбились и в России, и в Азии. Кстати, пряничный человечек – один из персонажей известного мультфильма «Шрек». В русских сказках лиса съела убежавшего от бабки с дедом колобка, а в английской сказке – жертвой хитрой лисы стал пряничный человечек.

  Пряничные человечки известны с XVI века. Считается, что впервые фигурки из теста появились при дворе английской королевы Елизаветы I. С тех пор эта красивая традиция претерпела ряд изменений – это и форма человечков, и состав теста, и даже стиль украшения этих пряников.

  Тесто похоже на песочное, но с добавлением инвертного сиропа – именно этот ингредиент делает тесто мягким и не дает черстветь готовым изделиям. В Британии этот сироп еще называют «золотым» благодаря его красивому янтарному цвету. Популярен инвертный сироп и в Китае – это обязательный компонент для теста «лунных» пряников. В России этот сироп почему-то не продается, тогда как и в Великобритании, и в Китае его без проблем можно купить в магазине в отделах для кондитеров. Его можно приготовить и самостоятельно – но требуется некоторая сноровка и опыт – иначе сироп не получится. Кстати, готовый сироп отлично хранится и не густеет годами. Вместо инвертного сиропа можно использовать патоку, мед или обычные сиропы. Просто пряники будут быстрее черстветь.

  Тесто готовить очень просто и быстро, печенье тоже выпекается быстро. Приготовление таких человечков – отличное рождественское развлечение для детей, а заодно и вкусное лакомство.

Ингредиенты (на 17 шт. для формочки 11*9 см):

  • пшеничная мука - 350 г,
  • сода - 1 ч.л.,
  • молотый имбирь - 2 ч.л.,
  • молотая корица - 1 ч.л.,
  • сливочное масло (несоленое) - 125 г,
  • светлый коричневый сахар - 175 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • «золотой» (инвертный) сироп - 4 ст.л. (или любой другой). 

Для декорирования (по желанию):

  • глазурь,
  • цветная посыпка. 

Рецепт очень прост, и результат гарантирован. Приготовление этого печенья не займет много времени. Выпекать 10-12 минут, и тесто приготовить еще 5 минут (при наличии всех ингредиентов). Печенье получается мягким, даже оставленное на столе еще 2 дня не черствеет. 

В подходящую по объему емкость просеять муку, добавить молотые имбирь и корицу. Добавить соду.

Перемешать содержимое емкости.

02.jpg 03.jpg

Добавить к муке размягченное сливочное масло (при комнатной температуре или в микроволновке на 100% мощности 1 минуту) и коричневый сахар. Перемешать содержимое емкости до образования комковатой массы.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое емкости до поглощения масла мучной смесью полностью.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В другой емкости перемешать сироп и сырое куриное яйцо.

06.jpg 07.jpg

Добавить в емкость с масляно-мучной смесью взбитое яйцо с сиропом и перемешать, а затем вымесить гладкое эластичное тесто.

08.jpg 09.jpg

Готовое тесто поместить в пакет из пищевой пленки, приплюснуть, придав тесту форму толстой лепешки, и убрать в морозилку на 15 минут.

По истечении времени достать тесто, припылить рабочую поверхность мукой. Отделить от лепешки из теста часть и раскатать ее на поверхности в лист толщиной примерно 0,5 см. Вырубкой сформировать человечков (или любые другие фигурки, в том числе и геометрические).

СОВЕТ. Обрезки от листа теста собрать, соединить с оставшимся тестом и снова убрать в морозилку, чтобы тесто не таяло.

10.jpg 11.jpg

Фигурки при помощи лопатки переложить на противень, предварительно выстланный пергаментом (смазывать его не нужно – пряники масляные) или силиконовым ковриком.

Поставить противень на средний ярус в разогретую до 180⁰C духовку (без конвекции) или 160⁰C с конвекцией. Выпекать печенье 10-12 минут (до легкого зарумянивания).

12.jpg 13.jpg

Готовое печенье переложить с противня лопаткой на поднос и оставить остывать.

СОВЕТ:
Если предполагается пряничных человечков украсить – то лучше это делать, пока они теплые. Глазурь будет лучше приставать к поверхности печенья.

Глазурь можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую. 

Остывшим печеньем можно угощаться. Оно прекрасно сочетается с молоком, чаем, кофе, какао или другими любимыми напитками.

P.S. Проверено – очень вкусно с кофе и добавленным в чашку с ним горсти маршмеллоу. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
96 руб.120 руб.
     Замечательная бюджетная альтернатива корице. Обладает ярким ароматом и терпким сладковатым вку...
113 руб.150 руб.
Во многие блюда азиатской кухни принято добавлять молотый имбирь в качестве основной специи. Он придаёт еде приятную ост...
288 руб.360 руб.
Имбирь – это острая специя, которую часто можно встретить в японских, индийских и китайских блюдах. Его добавляют в разл...
240 руб.300 руб.
     Популярная специя в удобной молотой форме. Идеально подходит для приготовления коктейлей и вып...
AlfaSystems GoPro GP261D21