Рагу из свиной лопатки с соусом самдян (Ссамджан моксаль ччигэ) – это очень вкусное корейское горячее блюдо, вариация кимчи ччигэ, так любимого ценителями корейской кухни. Густой суп-рагу кимчи ччигэ готовят из мяса с добавлением остро-кислой ферментированной капусты кимчи. Тушеное мясо с капустой получается очень нежным, острым и пикантным. В этом рецепте в соус для тушения добавляют, помимо соуса кимчи, еще и соевую пасту Самдян. Эта паста имеет богатую вкусовую гамму и среднюю остроту, в корейской кухне ее используют чаще всего как соус для обмакивания жареного мяса. Но и в тушеных блюдах и супах паста Самдян очень хороша, блюда приобретают новые вкусовые нотки и более богатый и яркий вкус. Кроме мяса и капусты кимчи, в это угощение кладут также картофель и тофу для сытости. Это блюдо нередко подают с гарниром из вареного риса – рис отлично впитывает в себя подливку.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свинина (лопаточно-шейный отруб) – 200 г,
- твердый тофу – 150 г,
- картофель - 1 шт.,
- лук-батун – 1 отрезок стебля примерно 10 см длиной,
- ферментированное кимчи из пекинской капусты - 120 г,
- зеленый острый перец - 1 стручок,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для тушения:
- вода – 750 мл,
- соевая паста Самдян - 3 ст.л.,
- соус кимчи – 3 ст.л. (или по вкусу),
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Мясо нарезать кусочками, удобными для еды палочками.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
Затем кусочки мяса поместить в миску с бортиками, добавить тертый имбирь, черный молотый перец и кулинарное рисовое вино. Все перемешать, чтобы кусочки мяса покрылись маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать кубиками.
Тофу ополоснуть от рассола, затем промокнуть бумажным полотенцем и тоже нарезать кубиками.
Ферментированную пекинскую капусту нарезать на части, удобные для еды палочками.
Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали кружками.
У стручка острого перца удалить плодоножку и тоже нарезать по диагонали кружками, как и лук-батун.
В пиалу с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – соевую пасту Самдян, соус кимчи, белый жареный кунжут и соль. Затем добавить воду и все перемешать до однородности.
В толстостенную кастрюлю (или сотейник) добавить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Затем добавить в сотейник с разогретым маслом кусочки мяса (вместе с маринадом) и ферментированную капусту кимчи. Перемешать содержимое сотейника и готовить примерно 5 минут, помешивая.
Добавить в сотейник картофель и соус для тушения. Дать закипеть соусу и готовить 10 минут.
Затем добавить в сотейник тофу и острый зеленый перец и готовить еще 5 минут.
И, наконец, добавить в сотейник лук-батун и готовить еще 1-2 минуты. Попробовать блюдо на соль и если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готово.
Переложить содержимое сотейника на сервировочное блюдо с бортиками и подавать горячим угощение к столу. Традиционно к этому блюду подают отварной белый рис и любимые закуски.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.