Рагу из картофеля и скумбрии (Камджа кодын еоджорим) – вкусное и сытное тушеное блюдо домашней корейской кухни, которое готовится просто и относительно быстро. Рыбное филе после тушения в соусе становится особо мягким, нежным и сочным. Скумбрия замечательно сочетается с тушеным картофелем. Блюдо ощутимо острое, в лучших традициях корейской кухни, но остроту можно регулировать по своим личным предпочтениям, меняя количество молотого красного перца кочукару и свежего зеленого острого перца. В качестве основы для тушения в этом блюде используется любимый в корейской кухне анчоусный бульон, который можно приготовить меньше чем за минуту из сухого гранулированного бульона – удобно, быстро, просто и с гарантированным традиционным вкусом.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия (среднего размера) – 2 шт.,
- картофель (среднего размера) – 3 шт.,
- репчатый лук – ½ шт.,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 стебель,
- острый зеленый перец – 1 стручок.
рыбный бульон из анчоусов:
- вода – 500 мл,
- гранулированный рыбный бульон из анчоусов – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- молотый острый красный перец кочукару - 4 ст.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 3 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- сахар-песок – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Рыбу предварительно разморозить при комнатной температуре, затем удалить голову, плавники и внутренности. А затем каждую рыбку разрезать на четыре части.
Картофель очистить от верхнего слоя, ополоснуть и нарезать кружками примерно 1 см толщиной.
Репчатый лук разрезать пополам, одну половинку очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Белую часть стебля лука-батуна нарезать по диагонали тонкими кружками.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать тонкими кружками по диагонали.
В теплой кипяченой воде развести гранулированный анчоусный бульон.
Теперь выложить кружки картофеля в сковороду и налить туда приготовленный анчоусный бульон. Поставить сковороду на плиту на средний нагрев и дождаться закипания. После закипания варить картофель 10 минут. За это время картофель сварится примерно на 60%.

По истечении времени добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – корейский соевый соус, рыбный соус, кулинарное рисовое вино, чеснок, молотый острый красный перец кочукару, молотый черный перец и сахар-песок. Затем дождаться повторного закипания.

Добавить репчатый лук и готовить еще примерно 2-3 минуты.
Затем выложить в сковороду рыбу и равномерно ее распределить в сковороде, чтобы она оказалась максимально погружена в соус.
После этого увеличить нагрев до максимума и накрыть сковороду крышкой.

Готовить содержимое сковороды под крышкой 5 минут.
Затем крышку снять и добавить в сковороду острый зеленый перец. А после - лук-батун, и готовить еще 3-4 минуты. Готово. Картофель должен слегка крошиться по краям, но не разваливаться на куски, а рыба должна быть сочной и нежной.

Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку с бортиками - и можно подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые панчханы (закуски), включая кимчи, весьма дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия




















