Жареный тофу по-домашнему (Каджонсик тубу поккым) – очень простой гарнир к отварному рису или основному блюду во время обеда. Подобные гарниры очень популярны в корейской кухне, к тому же их быстро готовить, и они малозатратные. Это блюдо - отличный вариант для начинающих кулинаров. Оно достаточно острое. Ломтики твердого тофу сначала обжаривают до румяной корочки. Затем обжаривают тонкие ломтики свиной грудинки с грибами, побегами бамбука, зеленым луком, острым красным перцем, чесноком и имбирем. После этого тофу и остальные компоненты немного тушатся в соусе для обжаривания. Приготовление этого гарнира не займет более получаса.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 250 г,
- свиная грудинка – 100 г,
- консервированные побеги бамбука - 20 г,
- шампиньоны – 2 шт.,
- сушеные грибы шиитаке - 3 шляпки,
- острый красный перец – 1 стручок,
- зеленый лук - 3 стебля,
- чеснок - 3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- растительное масло – 5 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чили-масло – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ст.л.,
- вода – 100 мл,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Предварительно замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке.
В маленькой плошке смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием приготовленную суспензию нужно обязательно перемешать.
Брикет тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см. Затем ломтики разрезать по диагонали пополам.
Слегка подмороженную (для удобства нарезки) свиную грудинку нарезать тонкими ломтиками.
Отмокшие шиитаке слегка отжать от лишней влаги, удалить остатки ножек. А шляпки нарезать слайсами.
Шампиньоны тоже нарезать слайсами.
СОВЕТ: Вместо шампиньонов можно использовать грибы вешенки.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Консервированные побеги бамбука нарезать тонкими ломтиками (или использовать соломку из побегов бамбука).
У стручка острого красного перца удалить плодоножку. Затем стручок разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки. Половинки стручка нарезать на короткие отрезки примерно 1 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко нарезать.
В воке на среднем огне разогреть 3 ст.л. растительного масла. А когда оно разогреется, обжарить на нем ломтики твердого тофу с обеих сторон до румяной корочки. Жареные ломтики тофу переложить на бумажное полотенце. Вок снять с плиты.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – чили-масло, корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), устричный соус, сахар-песок, гранулированный куриный бульон, воду и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
СОВЕТ: Если нет чили-масла, его можно заменить 1 ст.л. острой перечной пасты Кочудян.
Поставить вок на плиту на средний нагрев и обжарить ломтики свиной грудинки до изменения цвета. Как только цвет грудинки поменяется, добавить в вок консервированные побеги бамбука, шампиньоны, шиитаке, острый красный перец, зеленый лук, чеснок и имбирь. Все перемешать и готовить, помешивая, примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, снова все перемешать и дождаться закипания соуса. Как только соус закипит, добавить в вок ломтики обжаренного тофу и снова все перемешать. Готовить до прогрева тофу.
Когда тофу прогреется, добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и снова перемешать содержимое вока. Продолжить готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет – готово.
Разделить поровну содержимое вока между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу. По желанию содержимое тарелок можно сдобрить щепоткой белого жареного кунжута или сбрызнуть кунжутным маслом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.