Жареный рыбный пирог в остром соусе (Омук поккым) – это очень вкусный корейский гарнир, который подают в качестве дополнения к основному блюду на обед или на ужин. Это угощение готовится очень быстро и просто. Главный ингредиент этого блюда – полуфабрикат из рыбного фарша, который в Корее называют рыбный пирог – «омук». К слову, родина этого необычного продукта – не Корея, а Япония, где его называют «оден». Это своеобразные рыбные котлетки, которые могут быть абсолютно разной формы – от пустотелых трубочек до листов и даже фигурок. Омук продается уже готовым, обжаренным во фритюре до аппетитной хрустящей корочки, и его достаточно только разморозить, нарезать на кусочки желаемого размера и приготовить удобным способом (его готовят на пару, тушат в соусах, добавляют в супы и т.п.).
В этом рецепте кусочки Омук тушат в сладковато-солоноватом соусе с добавлением щедрого количества свежего перца чили, чеснока, лука и кунжутного масла. Рыбные котлетки Омук получаются мягкими, ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- корейский рыбный пирог Омук (любой формы) – примерно 320 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 1 стебель,
- зеленый острый чили – 1-2 шт.,
- чеснок - 1/2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- вода – 120 мл,
- корейский соевый соус (Джин) - 4 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
Подготовить ингредиенты к термообработке.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать клиньями, затем клинья разрезать поперек пополам.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс (или мелко нарубить).
Стебель зеленого лука нарезать по диагонали кружками примерно 1 см толщиной.
У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать кружками, примерно 0,5 см толщиной.
Рыбный пирог омук нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
СОВЕТ:
Рыбный пирог нужно перед использованием обдать кипятком, чтобы смыть остатки фритюра.
Разогреть в воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне растительное масло. Добавить чеснок и быстро обжарить до появления чесночного аромата, помешивая. Это примерно 30 секунд.
Добавить в вок кусочки рыбного пирога омук и перемешать содержимое вока, продолжать готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок воду, довести воду до закипания и готовить омук до мягкости, примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок соевый соус и коричневый тростниковый сахар и перемешать содержимое вока.
Продолжить готовить содержимое вока до почти полного выпаривания жидкости.
Когда жидкости останется совсем немного – добавить в вок репчатый лук, зеленый лук и чили и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок рисовый сироп и еще раз перемешать содержимое вока, продолжить готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты.
Добавить в вок кунжутное масло и перемешать содержимое вока. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Отличное дополнение к этому угощению – отварной белый рис и любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.