Жареный рис с крабовыми палочками (Массаль поккымбап) – вкусное корейское угощение из риса. Блюда из жареного риса настолько любимы в азиатских странах, что всегда составляют конкуренцию блюдам из лапши. Для блюд из жареного риса всегда используют вареный рис, лучше отваренный накануне и постоявший ночь в холодильнике. В результате такой рис становится рассыпчатым и воздушным. Перед обжаркой его в воке комочки риса нужно размять пальцами, чтобы расклеить слипшиеся зернышки. Все подобные блюда готовятся по одному и тому же принципу: обжаривают в воке рис с добавлением дополнительных ингредиентов и соуса для обжаривания. Рис можно дополнять чем угодно – яйцом, мясом, креветками, другими морепродуктами, рыбой, тофу, грибами, овощами, зеленью, сурими и даже кусочками фруктов (например, ананас, манго и пр). Многообразие соусов для обжаривания и многочисленные комбинации ингредиентов породили огромное количество вариаций блюд на основе жареного риса. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рис с крабовыми палочками, луком и жареным яйцом. Блюдо неострое, солоноватое, с чуть сладковатыми нотками. При условии наличия вареного риса вы сможете приготовить себе и домашним вкусный ужин меньше чем за полчаса.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- отварной белый рис – 2 порции (примерно 400 г),
- лук-батун – 1 отрезок стебля длиной 20 см,
- крабовые палочки - 4 шт.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 7 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- рыбный соус (анчоусный) - 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус - 0,5 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Отрезок стебля лука-батун нарезать тонкими кружками по диагонали.
Крабовые палочки нарезать тонкими полосками вдоль.
Выпустить сырое яйцо в пиалу, добавить соль и кулинарное рисовое вино и взбить, как для омлета.
В сковороде на малом огне разогреть 4 ст.л. растительного масла, а затем обжарить на нем, помешивая, лук и чеснок до зарумянивания.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - рыбный соус (анчоусный), корейский соевый соус и сахар-песок. Перемешать содержимое сковороды и как только жидкость закипит (почти сразу) – добавить в сковороду отварной белый рис и перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ: Отварной рис стоит использовать вчерашний, при обжаривании он получится более пушистым.
Готовить рис примерно 2 минуты.
Затем отодвинуть в сторону рис в сковороде, освободив примерно 1/3 дня сковороды. В освободившееся место добавить 3 ст.л. растительного масла. Затем вылить в сковороду яичную болтушку и добавить к ней нарезанные полосками крабовые палочки. Помешивая яйцо, довести его до готовности, разбивая на мелкие части. А когда яйцо будет готово – перемешать кусочки яичницы с рисом. Затем сдобрить жареный рис черным молотым перцем по вкусу. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочное блюдо и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.