Жареный рис с беконом и чесноком (Пеикон маныль поккымбап) – одна из сотен вариаций из жареного риса. Подобные блюда любимы не только на корейском полуострове, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Вариации жареного риса могут быть простейшими, начиная от добавок к рису (совсем простых ингредиентов, например, жареного яйца, а то и просто жареного репчатого лука), и заканчивая многокомпонентными прекрасными банкетными блюдами типа «жареный рис Янчжчоу» из китайской кухни или «жареный рис с креветочной пастой» (Као Клук Габпи) из тайской кухни, или «жареный рис по-индонезийски» (Наси Горенг). Неизменна основа этих блюд, название, с которого начинается «жареный рис» - это вчерашний вареный рис, который постоял ночь в холодильнике. Такой рис лучше всего подходит для жарки. Он получится рассыпчатым, а при желании и приобретет поджаристую хрустящую текстуру. А топпинги к рису – это по желанию повара и наличию чего-нибудь в холодильнике, начиная от чеснока и зеленого лука и заканчивая морепродуктами и дорогими соусами, например, китайский соус из сушеных морепродуктов ХО. В любом случае получаются отличные блюда, которые можно быстро приготовить. Жареный рис может быть как самостоятельным блюдом, например, на завтрак или ужин, или гарниром в состава обеда или праздничной трапезы. Блюдо обычно подают горячим или теплым.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- отварной белый рис - 2 порции (примерно 400 г),
- чеснок - 5 зубчиков,
- бекон (сырой или копченый) - 3 полоски,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- лук-батун (только белая часть) - ¼ стебля,
- сушеный красный острый перец – 1 шт.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1/2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Выпустить в емкость сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.
Полоски бекона нарезать на кубики со стороной примерно 1 см.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Отрезок стебля лука-порей нарезать тонкими кружками.
Стручок сушеного красного перца нарезать тонкими кружками.
В сковороде на среднем огне разогреть ½ ч.л. кунжутного масла. Когда оно разогреется, перелить в сковороду яичную болтушку. Покачивая сковородой, дать растечься болтушке по дну и готовить примерно 1 минуту, до «схватывания» нижней части яичницы. Затем лопаткой перемешать яичную массу, при этом стараясь разделять крупные комки, и жарить до готовности яичницу. Готовую массу переложить на тарелку.
Добавить в сковороду еще ½ ч.л. кунжутного масла и добавить бекон, чеснок, лук-порей и сушеный острый перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Добавить в сковороду вчерашний вареный рис и обжаренное яйцо.
СОВЕТ: Перед использованием рис стоит перемешать. А если есть комки слипшегося риса – то размять их пальцами.
Перемешать содержимое сковороды и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, соль и молотый черный перец. Еще раз все перемешать и готовить, помешивая, до прогрева риса. Как только рис достаточно прогрелся - блюдо готово.
Разделить содержимое сковороды между порционными пиалами и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.