Жареный рис в Юго-Восточной Азии – это мегапопулярное блюдо, которое любимо во многих азиатских странах, и его разновидностей существует не одна сотня. Под жареным рисом подразумевается сваренный накануне рис, постоявший ночь в холодильнике (это придает ему рыхлость и воздушность), а затем обжаренный в воке с различными соусами (чаще всего это соевый и устричный) и мелко нарезанными добавками – овощами, грибами, жареным яйцом, морепродуктами, тофу, ветчиной, мясом, беконом и т.п.
Жареный рис с бананом (Банана поккымбап) – это одна из корейских версий жареного риса, которая интересна тем, что к рису с беконом, луком и сладким перцем добавляют еще и мелко нарезанные бананы, которые придают пикантный экзотический кисло-сладкий вкус блюду. Это угощение может быть подано как самостоятельное блюдо или в составе трапезы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- отварной рис – 2 порции (примерно 400 г),
- бананы - 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- зеленый сладкий перец - 1/6 шт.,
- красный сладкий перец - 1/6 шт.,
- бекон - 3 полоски,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец - щепотка (или по вкусу),
- сушеная петрушка - щепотка (или по вкусу).
Репчатый лук очистить от шелухи, затем половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Нужное количество сладкого перца (зеленый и красный) тоже нарезать мелкими кубиками.
Полоски бекона нарезать поперек полосками, примерно 1 см шириной.
Бананы очистить и нарезать мелкими кубиками.
На среднем огне разогреть сковороду и обжарить на ней, помешивая, бекон, примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду сладкий перец, репчатый лук и бананы. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 3 минуты.
Затем добавить в сковороду вареный отварной рис, устричный соус, соль и черный молотый перец.
СОВЕТ: Рис желательно использовать вчерашний, который провел ночь в холодильнике, и перед использованием размять его руками, чтобы раздавить комочки риса.
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до прогрева риса.
Когда рис прогреется достаточно, сдобрить содержимое сковороды щепоткой сушеной петрушки. Готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными тарелками - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.