Жареные кабачки (Эхобак поккым) – простой и вкусный гарнир из кабачков цукини. Этот овощ весьма популярен в Корее, недаром в Стране Утренней Свежести его называют «корейский кабачок» (кстати, есть еще одно, народное, название – «свиная тыква»). У этого осеннего овоща очень тонкая шкурка и сочная мякоть. Из них жарят блинчики чон, тушат в рагу или в кашах, варят в супах, консервируют и даже сушат. Цукини можно употреблять в пищу даже в сыром виде, разве что рекомендуется перед употреблением нарезать цукини кружками и оставить на 5 минут, за это время вяжущий вкус заметно уменьшится.
Эхобак поккым – отличный гарнир к отварному белому рису, его быстро готовить, и к тому же блюдо весьма бюджетное. Достаточно всего лишь 10 минут для приготовления гарнира. Это угощение хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- кабачок цукини – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- овощной бульон (или вода) - 50 мл,
- соль - ½ ч.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стебель,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Зеленую часть стебля зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У кабачка цукини удалить кончики, а затем нарезать кабачок тонкими кружками, примерно 5 мм толщиной. Кружки кабачка нарезать брусками, тоже примерно 5 мм толщиной.
В вок добавить растительное масло и чеснок и поставить вок на плиту на средний нагрев. Помешивая, обжарить чеснок до появления аромата, примерно 30-40 секунд.
Как только появился чесночный аромат – добавить в вок соломку из цукини и зеленый лук, поперчить по вкусу и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
По истечении времени добавить в вок овощной бульон (или воду), посолить по вкусу, снова все перемешать, накрыть вок крышкой и готовить еще 1-2 минуты.
По истечении времени крышку с вока снять, сдобрить белым жареным кунжутом и кунжутным маслом. Готово.
Выложить содержимое вока горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы), например, кимчи, украсят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.