Жареная свиная грудинка с осьминожками и сыром (Чуккуми самгёпсаль чиджы поккым) – отличное согревающее блюдо корейской кухни для любителей пищи «с огоньком». Сладко-острый вкус жареной свиной грудинки и упругие мини-осьминожки, дополненные сыром моцарелла и ростками сои, насытят едоков и согреют. К тому же к подобным угощениям нередко предлагают рюмочку соджу. Пресный отварной белый рис, который подают к трапезе, частично «заберет» часть «пламенного корейского вкуса».
Это блюдо несложно приготовить в домашних условиях - и вовсе не обязательно посещать рестораны. Каких-то 30 минут у плиты – и чудесное угощение можно подавать к столу.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2–3 порции):
- свиная грудинка - 300 г,
- мини-осьминожки - 5-6 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- свежие листья периллы - 4 шт.,
- лук-батун – 1 стебель,
- острый красный перец – 1 стручок,
- ростки сои – 100 г,
- сыр для пиццы (моцарелла) - 150 г,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для варки осьминожек:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – 1/2 ч.л.
для острого соуса-маринада:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 4 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Предварительно разморозить мини-осьминожки при комнатной температуре.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Чесночную кашицу поместить в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве – хлопья красного перца чили (кочукару), острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), сахар-песок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло, дробленый черный перец, белый жареный кунжут и соль. Все хорошо перемешать до растворения соли и сахара.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Слегка подмороженную (для удобства нарезки) свиную грудинку нарезать тонкими ломтиками.
Поместить в пиалу ломтики мяса и нарезанный репчатый лук. Туда же добавить примерно ½ часть приготовленного острого соуса-маринада и все перемешать.
Листики периллы сложить стопочкой, а затем свернуть в трубочку и нарезать тонкими полосками.
Стебель лука-батуна нарезать тонкими кружками по диагонали.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать тонкими кружками.
Ростки сои ополоснуть проточной водой, общипать у ростков корешки и подвявшие верхушки, затем еще раз промыть проточной водой.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды.
Когда вода закипит – опустить в нее буквально на 1 минуту ростки сои.
Затем откинуть ростки на сито, ополоснуть их холодной проточной водой и оставить стекаться.
Затем в кастрюле вскипятить еще воды и добавить в кипящую воду 1 ст.л. рисового кулинарного вина и 1/2 ч.л. соли Опустить в кипящую воду оттаявших осьминожек. После повторного закипания воды готовить осьминожек 1 минуту, а затем откинуть их на сито и ополоснуть проточной водой. Разрезать осьминожек пополам. Далее поместить бланшированных осьминожек в пиалу, добавить оставшуюся половину острого соуса-маринада и все перемешать.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, переложить в вок замаринованное мясо в луком вместе с маринадом и, помешивая, готовить до готовности мяса. Это займет примерно 2 минуты.
Когда мясо приготовится, добавить в вок замаринованные осьминожки вместе с соусом-маринадом, лук-батун и острый красный перец. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту или чуть больше. Затем снять вок с плиты.
Поставить на средний нагрев на плиту сковороду со съемной ручкой и дать ей прогреться.
Выложить на дно натертый сыр и поверх него равномерно выложить содержимое вока.
Дождаться, когда сыр начнет плавиться. Затем выложить горкой поверх содержимого сковороды бланшированные ростки сои, сбрызнуть кунжутным маслом и сдобрить поверх белым жареным кунжутом. И, наконец, выложить поверх нарезанные полосками листья периллы. Готово.
Снять сковороду с плиты и поставить на жаропрочную подставку. Затем снять ручку- и можно подавать угощение к столу. Белый отварной рис отлично дополнит трапезу, как и любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.