Жареная ферментированная капуста кимчи (Поккым кимчи) – это, наверное, самый популярный панчхан (закуска). В Сеуле есть музей, посвященный кимчи. В нем представлено более 180 видов этого национального корейского блюда. Естественно, первое место уверенно держит ферментированная капуста кимчи, ну а второе – капуста кимчи, но уже в жареном виде. Ферментированная капуста кимчи обжаривается с соусом, состоящим из традиционных корейских приправ - соевого соуса, рыбного соуса, чеснока и сахара. Этот панчхан, один из самых любимых в Корее, очень просто приготовить в домашних условиях, даже если у вас нет под руками домашней капусты кимчи, а только магазинная. Всего-то 20 минут - и готово.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3–4 порции):
- ферментированная пекинская капуста - 1/2 кочна (примерно 1 кг),
- лук-батун - ½ стебля,
- репчатый лук - ½ шт.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- вода - 4 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Половинку ферментированной пекинской капусты кимчи нарезать поперек на отрезки примерно 3 см шириной.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и переложить в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания – корейский соевый соус, рыбный соус (анчоусный) и сахар-песок. Все перемешать до растворения сахара.
Лук-батун нарезать тонкими кружками.
Четвертинку репчатого лука нарезать тонкими полукольцами.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется – поместить в вок ферментированную капусту кимчи вместе с рассолом и перемешать содержимое вока.
Дождаться закипания жидкости в воке.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и все перемешать.
Добавить в вок лук-батун и репчатый лук.
Перемешать содержимое вока и добавить воду. Затем снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в воке.
После закипания жидкости в воке добавить в него олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Снова все перемешать и дать еще раз закипеть.
Теперь сдобрить содержимое вока белым жареным кунжутом и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и подавать приготовленное угощение к столу. Непременная добавка к жареному кимчи – отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.