Тушеный тофу с луком (Дальрэ тубу джорим) – это острое корейское блюдо, которое станет идеальным дополнением к вареному рису. Тофу в азиатской кухне – чрезвычайно популярный продукт, а в Стране Утренней Свежести он входит в рацион каждого корейца. В нашей стране тофу получил распространение в большей степени в меню вегетарианцев, а в Юго-Восточной Азии этот продукт с удовольствием едят все. Тофу богат белком, кальцием, магнием и железом, растительной клетчаткой, содержит незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и изофлавоны. Замечательный источник ценных микроэлементов для укрепления иммунитета. Этот продукт имеет нейтральный вкус, благодаря чему его можно сочетать с любыми продуктами, а его высокая гигроскопичность позволяет тушить его в различных подливках с целью обогащения его вкуса – он замечательно впитывает в себя бульоны и соусы, перенимая их вкус и аромат. В корейской кухне существует много блюд, в котором тофу комбинируют с мясом или морепродуктами, но в этом рецепте тофу является основным ингредиентом, без дополнения продуктами животного происхождения. Блюдо готовится очень просто и быстро, имеет аппетитную гамму ароматов благодаря чесноку, имбирю, зеленому луку и кунжутному маслу. Типично «корейский» вкус блюда ввиду наличия соевого соуса и хлопьев чили понравится всем ценителям азиатской кухни.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- зеленый лук-севок - 60 г,
- твердый тофу - 300 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- соль - 0,1 ст.л.,
- черный молотый перец - 0,1 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.
для соуса для тушения:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- вода – 120 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- имбирь – 2 ломтика,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут – 1 ст.л.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Стебли лука-севок хорошо промыть, особенно корешки. Затем стебли лука-севок нарезать на отрезки (вместе с луковицами и корешками) примерно по 4 см длиной.
Репчатый лук очистить от шелухи. Разрезать очищенную луковицу пополам и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Тофу нарезать кубиками (на 9 частей).
Сложить тофу на бумажное полотенце и посолить и поперчить кубики с обеих сторон.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, затем обжарить на нем кубики тофу со всех сторон до зарумянивания. Когда тофу зарумянится, переложить его на тарелку.
В вок выложить репчатый лук. Поверх лука выложить обжаренные кубики тофу и отрезки лука-севок.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус, воду, кунжутное масло и молотый белый жареный кунжут. Затем добавить зеленый лук, чеснок и имбирь. Все хорошо перемешать.
Приготовленный соус для тушения переложить в вок поверх содержимого.
Поставить вок на плиту на средний нагрев, дождаться закипания соуса. Затем накрыть вок крышкой и тушить 10 минут. Готово.
Содержимое вока переложить в сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.
Отварной белый рис и любимые панчханы (закуски) также приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.