Тушеная тыква с грецкими орехами (Танхобак ходу джорим) – это необычное горячее корейское блюдо, которое с одинаковым успехом можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве десерта. Пикантное сочетание вкусов (солоновато-сладковатая вкусовая гамма) и текстур (мягкая нежная тыква и хрустящие грецкие орехи) делают это угощение очень аппетитным. Особенно оно нравится детям. Готовят это вкусное блюдо в сезон тыквы Кабоча (осенне-зимний период). В нашей стране такую тыкву тоже можно увидеть в продаже, продавцы называют ее просто зеленой тыквой. Впрочем, можно использовать любую спелую тыкву на усмотрение повара.
Время на подготовку: 5 минут.
Время для приготовления: 25 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- японская тыква Кабоча (зимняя тыква) - ¼ шт.,
- грецкие орехи (очищенные) – 60 г,
- растительное масло – 1,5 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1,5 ст.л.,
- массуль (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или саке) – 2 ст.л.,
- вода – 120 мл.
Отрезать от зимней тыквы нужное количество, удалить из отрезанного куска семена и по желанию снять верхний слой. Затем нарезать тыкву на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Грецкие орехи разломать (если есть необходимость) на более мелкие части.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до зарумянивания со всех сторон кусочки тыквы.
Когда кусочки тыквы зарумянятся, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар, соевый соус, рисовое вино и воду. Готовить до почти полного выпаривания жидкости.
Когда жидкость почти выпарится и ее останется совсем немного, добавить в вок олигосахаридный сироп и грецкие орехи. Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы кусочки тыквы и орехов покрылись сиропом. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.