Острая закуска из картофеля (Мэун камджа поккым) – это популярный корейский гарнир из слегка обжаренных в соусе кубиков картофеля. Мэун камджа поккым считается традиционным летним блюдом. Закуска готовится быстро и просто, как и многие корейские панчханы. Для соуса используются традиционные для корейской кухни приправы – острая паста Кочудян, соевый соус, рисовый сироп, хлопья чили кочукару и чеснок. Закуска получается ощутимо острой, с богатой вкусовой гаммой, и весьма порадует ценителей жгучих корейских блюд.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель (среднего размера) – 3 шт. (примерно 500 г),
- вода – 3 ст.л. (примерно 45 мл),
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- белый жареный кунжут - ½ ст.л.
для соуса:
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовый сироп (или сахар) – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
Сначала можно приготовить заправку для картофеля. Для нее используются традиционные корейские приправы, которые наверняка есть у каждого любителя корейской кухни.
Очистить чеснок от шелухи и пропустить через чесночный пресс, или натереть на мелкой терке.
В пиалке смешать до равномерного перемешивания острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, рисовый сироп (или сахар), воду, хлопья красного перца чили (кочукару) и чесночное пюре.
Помыть и почистить картофель, затем нарезать небольшими кубиками, примерно 1,3-1,5 см.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кубики картофеля до образования поджаристой корочки, периодически перемешивая. Это займет примерно 10-12 минут.
По истечении времени добавить в вок приготовленный соус и воду.
СОВЕТ:
В пиалу из-под соуса налить воду и этой водой ополоснуть пиалу, а затем добавить в вок.
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кубики картофеля.
Довести соус до закипания. Накрыть вок крышкой и готовить еще 5 минут. За это время жидкость почти полностью выпарится.
Затем крышку снять. Еще раз перемешать содержимое вока и посыпать его жареным белым кунжутом.
Еще раз перемешать. Блюдо готово.
Переложить готовую закуску на сервировочную тарелку и подавать в качестве панчхана к основным блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.